ВЭ/ВТ/Закрытия для стрелков

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закрытия для стрелков
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 440—442 ( скан )ВЭ/ВТ/Закрытия для стрелков в дореформенной орфографии


Иллюстрация к статье «Закрытия для стрелков». Фиг 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
ЗАКРЫТИЯ ДЛЯ СТРЕЛКОВ в фортификац. постройках, для обеспечения стрелков во время стрельбы и при расположение у линии огня от руж. пуль, шрапнели и осколков гранат, бывают в виде разн. рода бойниц и в послед. время, для долговр. укр-ний — в виде металл. щитов и стрелк. галерей из бетона и брони, устраиваемых у внутр. крутости бруствера. При силе и интенсивности соврем. огня и длит-сти боев, в наст. время подобные добавоч. закрытия для стрелков на бр-верах имеют существ. значение, и устройство их, в связи с маскировкой, признается, как правило, крайне необходимым. А) Бойницы: 1) В окопах и укреплениях бойницы представляют ложбинку или прорезь в бр-вере для стрельбы. Бойницы бывают открытые и покрытые. Для открыт. бойниц на скате бр-вера делают сплошную земл. присыпку 4—6 верш. выс. и 1½—2 арш. толщ. (см. Бонет) и в ней прорезывают бойницы. Отверстие бойницы у л. огня — в ¼ арш. (ладонь) шир., внаружу же оно расширяется для обстрела в 30—60°. Боков. отлогости (щеки) делаются возможно круче и нередко одеваются дерном. Покрытые бойницы (черт. 1) устраиваются обыкнов. перекрытием откр. бойницы досками, жердями и пр. с присыпкой сверху слоя земли в ¼ арш. или же из земл. мешков укладкой на бр-вере для каждой бойницы 2 или 4 мешков, перекрытых поперек 2—3 мешками.
Иллюстрация к статье «Закрытия для стрелков». Фиг 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Под верхн. ряд кладутся доски или жерди; промежутки между бойницами засыпаются землей. Мешки лучше насыпать песком или щебнем. Бойницы располагаются на расстоянии не менее 1½ арш. между осями их. При заблаговрем. укр-нии позиций бойницы м. б. сколочены из 1½—2-дм. досок, в виде усечен. призмы с узким отверстием в 3 верш. в квадр. и широким — 9 верш. шир. Ящики кладутся на бр-вер и обсыпаются землей. Бойницы дают при стрельбе хорошее укрытие голов и плеч. Для маскировки бойницы прикрывают изнутри тряпками, рогожами, шинелями и пр., а снаружи втыкают на бр-вере ветки, пучки травы и т. п. Для одновременного укрытия стрелков от руж. и шрапнел. огня, можно устраивать поверх бойниц навесы (козырьки) над стрелк. ступенью. 2) Бойницы в камен. и дерев. стенах, отверстия для ружейн. стрельбы. Бойницы д. б. устроены так, чтобы: 1) давать возможно больш. обстрел без изменения положения стрелка; 2) представлять возможно меньшую цель; 3) затруднять доступ к бойницам и 4) возможно менее ослаблять стены. Бойницы имеют подошву, щеки и перемычку.
Фиг. 3.
Если камен. стена не толще 3 фт., то щеки бойницы в плане суживаются к наружн. пов-сти стены до 4 дм. (для свобод. прохода ружья с примкнут. штыком); при большей же толщине, в 3 фт. от внутр. пов-сти стены делается перехват или шейка. Бойницы в камен. стенах м. б. прямые и косые, одиночные и двойные, в соврем. бетон. креп. постройках м. б., кроме того, с бронев. щитами. Начертание и размеры бойниц в профили и плане видно из черт. 2, принимая высоту стояния стрелка в 4½ фт. и плечо его — в расстоянии 1½ фт. от стены. Расстояние между директрисами бойницы 3—4 фт. Одиночные бойницы с бронев. щитом — см. черт. 2б. Щит делается из хромистой стали толщ. ½ дм. и такой шир. и высоты, чтобы заделанная в бетон часть была ок. 4 дм. Прорезь в щите шир. 2½ дм. и высотой соответ-но крайним выстрелам в вертик. плос-сти; горизонт. же обстрел здесь обык-но принимается в 10° в кажд. сторону. Бронев. щиты м. б. укреплены и на внутр. пов-сти стены, и тогда при прорези устраивают бронев. задвижку. Доступ к бойнице снаружи лучше всего затрудняется устройством вдоль стены проволоч. сети; если её нет, то устраивается перед стеной ровик или место стояния стрелков подымается настолько, чтобы снаружи до подошвы бойницы было не менее 6 фт.
Фиг. 4.
Бойницы в камен. стенах служат, гл. обр., для фронтал. и продол. обороны рвов и устраиваются в отдел. оборонит. стенках, в стрелк. казематах или галереях, в ружейн. капонирах, в стенах прежн. редюитов плацдармов прикрыт. пути, в к.-эскарп. галереях и проч. Бойницы в дерев. стенах делаются одиночные и общие; первые преимущ-но вырубаются в стойчат. стенах; устройство их такое же, как в камен. стенах, при чём вырубка делается в двух смежн. стойках. В венчат. стенах чаще делают общие бойницы, вырубая сплошное отверстие в стыке двух рядов бревен. В старину устраивались еще и навесные бойницы, т. наз. машикули (см. это слово) или древне-рус. навесные стрельницы для обороны сверху подошвы камен. стен. Б) Металлические щиты, как дополнит. закрытие для стрелков на бр-верах фортифик. построек, м. иметь применение преимущ-но в крепостях. С этой целью употребляются т. наз. местные (неподвижные) креп. щиты, укрепляемые в уступе бетон. части бр-вера соврем. долговрем. укр-ний, и легкие переносные щиты малого веса, устанавливаемые в любом месте.
Фиг. 5.
Те и другие бывают разл. устройства, в основу к-раго кладутся опред. боев. и техн. требования в отношении обеспечения от ближайшего огня, размеров и веса, устойчивости и простоты конструкции. В настоящее время местн. щиты изготовляются, гл. обр., из никкелевой или хромо-никкелевой (крупповской) стали, переносные же — из хорошей обыкн. стали. В России имеется неск. проектн. образцов местн. креп. щитов, одиночных (для отдел. стрелков) и двойных (на двух стрелков), предложенных воен. инж-рами кап. Шамшевым, Кокиным, подплк. Ильяшевым и проф. полк. Голенкиным. За гр-цей известно закрытие этого рода, предложенное бельгийск. воен. инж-ром Денцом. Из них более совершенный и прочный по конструкции — двойной щит полк. Голенкина, а более простой по идее, также двойной, — щит подплк. Ильяшева. Щит полк. Голенкина (см. черт. 3) состоит из стальн. полотна n, или сплошного, толщиной 8 мм., или составленного из двух листов общей толщ. 5 мм., с 30-мм. мягкой волокнист. прокладкой между ними; щит поставлен под угл. в 75° к ожидаемой траектории. полета пуль; верхн. часть щита состоит из сплошного 2½-мм. стальн. листа, загнутого внутрь укр-ния, в виде навеса против шрапнел. пуль, под углом 22½° к траектории их падения. Щит удерживается на месте опорами из двух стоек c и двух подкосов a, упирающихся в упор у (вделанная в бетон металл. полукоробка). Для стрельбы в полотне щита прорезаны бойницы 6×3 дм.; при бойницах имеются стальн. заслонки.
Фиг. 6.
По фронту щит занимает 1¾ арш., вес его — 3½ пд. Щит подплк. Ильяшева (черт. 4), из выгнутого по дуге щитового полотна никкел. стали, толщ. 6½ мм., дл. 3½ фт. и шир. (по дуге) 2 фт. В щите две горизонт. прорези 9×6 дм. в расстоянии ¾ фт. друг от друга и от краев щита; заслонок к ним нет. Для подвешивания щита в бетон. части бр-вера по л. огня выделывается углубл. на ½-фт. желоб, в к-ром через каждые 2 фт. вделаны болты с небол. двухсторон. шворнями; на любые два из них с обеих сторон м. б. надет щит. Во внутр. же части бр-вера сделаны ниши глуб. 1 фт., шир. 1½ фт., на расстоянии 3½—4 фт. ось от оси. Вдоль самого бр-вера тянется ровик шир. 1¾ фт., на 7 фг. ниже л. огня, ограниченный с задней стороны 2—3-фт. стенкой, доходящей до высоты банкета; для. быстрого выскакиванья на бр-вер в ней устроены ступеньч. выходы. Креп. щиты устанавливаются по всей л. огня; в случае повреждения снарядами, одельный щит м. б. снят с оси и заменен новым. За креп. щитами м. б. установлены также пулеметы или орудия; в этом случае больше пригодны одиночные щиты, опусканием которых или снятием можно образовать для стрельбы нужную амбразуру; пулеметы, кроме того, м. стрелять и через щитовую бойницу, когда не требуется особенно большого обстрела. Более рациональным типом малого переносного щита для установки на бр-вере в России надо признать малый стал. щит с горизонт. заслонкой воен. инж-ра ген. Фабрициуса (см. черт. 5). Щит этот, размерами по высоте ¾ и по ширине 1½ фт., устанавливается на бр-вере по л. огня и удерживается боков. крючьями, к-рыми зацепляется за земл. мешки, укладываемые по сторонам щита; сверху щита также укладывается мешок, и, т. обр., щит прикрывает отверстие бойницы из трех земл. мешков. Для стрельбы в щите имеется прорезь 2×5 дм.,
Профиль к фиг. 6
закрываемая заслонкой из 3-дм. шир. стал. пластинки с загибами, к-рыми захватываются края щита; в заслонке прорезывается наблюдат. щель; щит весит 10—12 фн. Такое же по идее переносное щитовое закрытие предложено еще воен. инж-ром полк. Колоссовским в его статье "Горный форт" ("Инж. Журн." 1908 г., № 5). Усоверш-ния в щитовых закрытиях для долговрем. укр-ний при бетон. бр-верах и применение их при земл. бр-верах предложены воен. инж-ром Трухачевым ("Инж. Журн." 1909 г., № 5). В) Бетонная стрелковая галерея с брон. прикрытием для стрелков на бр-вере предложена в России воен. инж-ром полк. ф.-Шварцем (см. черт. 6). Такие галереи особенно необходимы на боков. фасах фортов для возм-сти поддержки с них промежутков между фортами в то время, когда происходит сильное арт. обстреливание форта. Для лучш. обеспечения тыл. стороны галереи и для получения второй, открытой обороны с вала, она располагается не у самого стрелк. банкета, а на 7—8 фт. впереди, что дает сзади неё такой толщины земл. присыпку. Галерея делается шир. 5 фт. и через каждые 1½ сж. пересекается попереч. бетон. траверсами толщ. 2 фт., с обходом их сзади. Траверсы эти препятствуют распространению газов по всей галерее и действию осколков в случае, если покрытие её б. бы пробито. Каждый участок галереи перекрыт отдел. брон. плитой толщ. 4 дм. Перед. часть брони свешивается над перед. стеной галереи на 3½ фт., образуя бойницу, в виде щели выс. 6 дм. Вентиляция галереи производится через особ. вытяж. трубы в верхн. части её. К этого же рода закрытиям надо отнести и железо-бетон. блиндажи, предложенные воен. инж-ром Шошиным, состоящие из передней и боковых опорн. стен, расположенных в 1 сж. одна от другой и перекрытых сверху железо-бетон. козырьком. (Ф. Голенкин, Соврем. состояние вопроса о брон. закрытиях, "Инж. Журн." 1910 г.; А. ф.-Шварц, Влияние данных борьбы за П.-Артур на устройство кр-стей, Спб., 1907; А. Аренс и С. Ильяшев, Соврем. устройство боев. и жил. казематир. помещений, Спб., 1908; В. Яковлев, Краткий курс долговрем. фортификации, Спб., 1910).