ВЭ/ВТ/Зауервейды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зауервейды
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 493 ( commons ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Зауервейды в дореформенной орфографии


ЗАУЕРВЕЙДЫ. 1) Александр Иванович З. (1782—1844), рус. художник-баталист. Обучаясь художеству в Дрезден. ак-мии, он был свид-лем воен. жизни наполеон. эпохи и схватывал её характер. черты мастерск. рисунками акварелью, пером и в офорте. Серия изданных им в 1809—10 гг. гравир. "Воен. сцен под Дрезденом" обратила внимание публики и Имп. Александра I, к-рый потребовал возвращения З. в Россию. З. сопровождал Имп-ра при въезде в Париж, в поездке в Лондон, а затем состоял в ак-мии худож-в, где ему б. поручен "класс живописи животных для баталий и друг. родов". Ряд его учеников (Виллевальде, Коцебу, Тимм, Пиратский и др.) образовали целую школу баталистов, характерную для Никол. эпохи (см. Живопись батальная). Имп. Николай I оч. благоволил к З., поручил ему художеств. образование своих сыновей, и сам занимался гравир-нием под его рук-ством. З. в своих больших картинах ("Сражение под Лейпцигом", "Взятие Варны" и др.) страдает недостатками композиции и колорита, но отличается хорош. рисунком, к-рый приобретает особ. ценность в его мелк. работах, — живых, бойких рисунках и офортах; наиболее интересный из них: "Бивуак казаков в Елисейских полях", не уступающий по изяществу лучш. франц. работам того времени. Курлянд. немец по рождению, З. был истым рус. патриотом; находясь в 1812 г. в Париже, он, по свид-ству гравера Иордана, при известии об оставлении Москвы ушел с плачем из мастерской и 2 дня не м. приняться за работу.

2) Николай Александрович З., сын предыдущего (1836—66), тоже художник-баталист, проявлявший крупный талант в своих работах, посвященных Вост. войне ("Взятие редута Шварца", "Сражение при Курюк-Дара"), Кавказ. войне (изящные литографии в сборн. "Кавказцы", изд. Новоселова) и истории Петра I ("Сражение под Нарвой").