ВЭ/ВТ/Значки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Значки
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 543—544 ( скан ) • Другие источники: ТСДВЭ/ВТ/Значки в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ЗНАЧКИ, делятся: на линейные — в пехоте и сотенные — в казач. пп.; в прежнее время, кроме того, существовали З. фурьерские, квартирьерские (или квартиргерские) и жалонерные (или жалнерские). В рус. армии З. появились в XVIII в. первонач-но в виде фурьерских и состояли из куска мундир. материи разм. 12½× 12 верш. с нашитыми или нарисованными начальн. литерами названия части, при чём материя эта б. прибита к высокому (ок. 3½ арш.) древку с медн. копьем наверху. Фурьерский З. в пехоте носился (вернее возился) специально для сего назначенным верхов. у.-оф-ром, называвшимся фурьером; в кав-рии З. и возивший его у.-оф-р назывались квартирьерскими. З. эти в строю носились распущенными, как знамя, и служили для обозначения места штаба роты на биваке.
Иллюстрация № 1 к статье «Значки». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
При Имп. Александре I все фурьер. З. б. названы квартиргерскими и стали делаться из холста, окрашенного масл. краской, при чём на них стали помещаться герб и ленточка с литерами или названием. полка с одной стороны и роты (эск-на) с другой. Число их б. отделено по одному на роту (эск-н) для обозначения на биваках флангов рот; высылавшиеся для занятия квартир квартирьеры несли З. распущенными, как знамя, а ружья за спиной. В 1819 г. Дибичем б. введены в 1-ой армии особые, заимствованные из Англии, жалнерские З., делавшиеся из материи различных цветов, размером 9¼ × 16 верш., с косицами на конце, и служившие для обозначения линий построения на парадах; с 1821 г. жалнер. З. стали постепенно, начиная с гвардии, вводиться в войска, но официально — сущ-ние и расцветка жалнерских З. б. утверждены лишь в 1833 г., при чём они б. введены даже в арт-рии. В 1855 г. образец жалнер. З. б. изменен, а именно, вместо носимых отдельно, они стали делаться с тонким древком без копья и носились в пехоте воткнутыми в дуло ружья; в кав-рии они отменены вовсе и лишь в арт-рии продолжали существовать в прежн. виде до 1860 г., когда б. отменены.
Иллюстрация к статье «Значки». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1863 г. во всех частях армии отменены квартирьер. З. и сохранились лишь З. жалонерные в пехоте, при чём с 1870 г. размером и формою подобны прежним, но без древка и прикреплялись к штык. ножне, надеваемой на штык (см. Жалонеры). В 1909 г. жалонерные З. названы линейными. Лин. З. делятся на батальонные и ротные: б-ные все одинакового вида — бело-оранжево-черные, с рим. цифрой б-на или без неё (в отдельных б-нах); ротные З. имеют расцветку сообразно номеру роты, а именно: поле З. — полков. цвета (по цвету приборн. сукна), горизонт. полосы — батал. цвета (в отдел. б-нах по цвету поля), вертикал. полосы — ротн. цвета. Гамма батал. и ротн. цветов следующая: алый, светло-синий, белый, светло-зеленый, при чём у стрелков и сапер светло-зелен. цвет заменяется желтым; для пятых рот цвет установлен коричневый. В 1889 г. (пр. № 275) подобные же З., под назв. полковых и сотенных, установлены в казач. частях, для ношения на пиках. Полковые — квадратные, размерами 1¼ арш., а сотенные — продолговатые с косицами, размерами ¾×1¼ арш., и другие из шерст. материи по цвету погон (при одинак. погонах в младш. войске полагается на З. бел. диагонал. крест). На полк. З. нашивается № полка, а на сотенных — полоска по цвету сотни: алая, светло-синяя, белая, тёмно-зеленая, желтая и коричневая. В 1909 г. 17-му Донск. казач. п. полков. З. заменен З. по образцу личн. З. ген. Бакланова (см. Бакланов).