ВЭ/ВТ/Иосиф Бонапарт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф Бонапарт
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Инкерман — Кальмар-зунд. Источник: т. 11: Инкерман — Кальмар-зунд, с. 178 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Иосиф Бонапарт в дореформенной орфографии


ИОСИФ БОНАПАРТ, старш. брат Наполеона, король неапол. и исп., род. в 1768 г. Поссорившись с Паоли, он покинул Корсику и неск. раз пытался предпринять экс-ции с целью снова занять ее для Франции. К этому времени относится его участие в осаде Тулона. Вскоре затем И. присоединился к армии, к-рой командовал Бонапарт, и тут ему удалось овладеть Корсикой. Затем он становится дипломатом, служит резидентом в герц-ве Пармском и послом в Риме, принимает участие в Совете Пятисот, а после возвращения из Египта Наполеона и 18 Брюмера заседает в гос. совете и ведет целый ряд дипломат. переговоров с Соед. Штатами, заключает с Австрией Люневильский мир (1801), подписывает конкордат с папой и в 1802 г. условливается с лордом Корнваллисом об Аменьском мире.
Портрет к статье «Иосиф Бонапарт». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
После установления империи Наполеон приказал И. самому завоевать себе Неаполит. кор-ство. И., обладавший всеми достоинствами честн. человека, но лишенный честолюбия, сперва отказался, но затем уступил настояниям брата и его угрозам выбрать другого члена их семьи для занятия неаполит. престола. Обладая лично посредств. воен. способ-тями, И., по указаниям брата, покорил в 1806 г. Неаполь и воцарился там. Став государем, И., обладавший чувствител. душою, воспитанный на книгах Руссо, стремился к одному: привязать к себе своих новых подданных. "Я работаю, — писал он своей жене, — с такою же добросовестностью и преданностью на пользу Неаполитан. кор-ства, как работал после смерти отца для его семьи, память о к-рой до сих пор ношу в своем сердце. Вся цель жизни — быть справедливым, а справедливость требует, чтобы я осчастливил этот народ настолько, насколько позволяет бич войны. Благодарю Бога за данное мне здоровъе и способности переносить всю тяжесть дел, за умеренность, благодаря к-рой меня не ослепляет величие, за гордость, к-рая не позволяет мне заснуть, и за чистоту совести и добрую жену, к-рые могли бы судить меня". Положение его в Неаполе было, однако, оч. трудное, ибо Наполеон, для к-раго И. был лишь орудием его всемир. политики, беспрестанно побуждал его к суров. мерам против неапол-цев, к-рым не доверял. В 1808 г. И. получил от Наполеона новое приказание: занять исп. престол. Несмотря на всё желание И. остаться в Неаполе, он и на этот раз не решился ослушаться брата и отправился в Испанию. В Байонне он б. встречен оч. торжест-но; однако, сейчас же по воцарении И. вспыхнуло восстание, потребовавшее присылки из Франции 50-тыс. армии. Дальнейшее упр-ние кор-ством фактически шло помимо И. Франц. г-ралы отказывали ему в повиновении; насильств. же меры, предпринимавшиеся по инструкциям Наполеона, еще более возбуждали народ. И. неоднократно просил брата разрешить ему покинуть трон; однако, Наполеон, к-рый отдал Мюрату Неаполит. кор-ство, удерживал И. в Испании. Когда же, наконец, И. получил свободу действий, было уже поздно. Ему оставалось лишь отступить во Францию, что он и сделал, под пост. атаками Веллингтона, нанесшего ему значит. поражение при Виттории. Выехав из Испании, И. отправился к Наполеону, чтобы оказать ему посил. поддержку. После отречения 4 апр. 1814 г. И. удалился в Швейцарию, но, при первом же известии о возвращении брата явился к нему и был с ним до окончат. крушения империи. И. покинул Францию одновр-но с Наполеоном, отправившись в Америку (под имен. гр. Сюрвиллье). Затем жил в Англии, опять в Америке и в 1841 г. оконч-но устроился во Флоренции, где и ум. в 1844 г. (К. де-Гранпре, Применение Наполеоном войск при обороне по опыту обороны Неаполит. кор-ства в 1806 г., пер. с франц. Ан. Ш., Спб., 1911).