ВЭ/ВТ/Калмыцкое войско

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Калмыцкое войско
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Инкерман — Кальмар-зунд. Источник: т. 11: Инкерман — Кальмар-зунд, с. 314—315 ВЭ/ВТ/Калмыцкое войско в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Офицер калмыцких полков 1812—14 гг.
КАЛМЫЦКОЕ ВОЙСКО. Калмыки, народ монгол. племени, делились на 4 глав. племени или орды: 1) кокошоты кочевали испокон веков ок. оз. Куку-Нора и в глав. массе до сих пор находятся под властью Китая, а небол. часть их в 1616 г. переселилась в Россию, в пределы Астрахан. провинции; 2) зонгары (или цзюнгары) кочевали в Джунгарии и в нач. XVIII в. б. покорены Китаем; часть их (крещеные) перекочевали в Россию, но б. захвачены в плен киргиз-кайсаками, из к-раго б. освобождены в 1760 г.; 3) дербеты издавна переселились в пределы России, в земли Донск. казаков; 4) торгоуты в 1616 г. переселились на лугов. сторону Волги, но вскоре больш. их часть откочевала снова в пределы Китая. Из остатков этих племен и составилось К. войско в 3 различ. группах: Оренбург., Астрахан. и Донск. калмыков. Правильное войсков. устр-во, самостоят. упр-ние и название "войска" получила только 1-я группа. С 1680 г. часть бывш. в России кокошотов и дербетов стала принимать христ-во, при чём они переселялись в ближайшие от улусов города и села и стали называться "ойратами". В 1734 г. принял христ-во один К. владелец с женой, при чём им б. присвоен титул князей Тайшиных. В 1736 г. князь Петр Тайшин просил иностр. коллегию о том, чтобы ему б. вверено упр-ние всеми крещеными калмыками; просьбу его б. решено уважить, но князь ум. в том же г. В 1739 г. для владелицы крещен. калмыков кн. Анны Тайшиной, близ Волги, в урочище Куней Волоши б. выстроена кр-сть, называемая Ставрополь. Поселенные близ кр-сти крещеные калмыки составили особ. Ставропольское К. войско, разделенное в 1745 г. на 5 рот.
Знамя калмыц. полков 1812—14 гг.
В 1756 г. войску б. пожаловано войсков. знамя (такое же, как пожалованное в этом же году Оренбург. войску, но с видом Ставрополя и надписью "Ставрополь") и 5 сотен. значков. В 1760 г. к войску б. причислены выходцы из киргиз-кайсакского плена, цзюнгарские крещеные калмыки, образовавшие еще 3 роты. В 1798 г. войско б. преобразовано в 1 кантон, вошедший в общую систему упр-ния командами Оренбург. нерегуляр. людей. В 1803 г. упр-ние войском б. преобразовано, и состав его б. определен в один Ставропольский К. Тысячный п., состоявший на положении Оренбург. непремен. п. В таком виде войско держалось до 1842 г., когда оно оконч-но б. присоединено к Оренбург. казач. войску. Ставропол. калмыц. войско участвовало в 7-лет. и швед. (1788—90) камп-х, в войне 1807 г. с фр-зами и в Отеч-ной, при чём в последней выставленный им п. б. разделен на два 5-сот. п. В Пугачев. бунте калмыки не участвовали, за что немало пострадали от бунтовщиков и, между пр., лишились своих знамен. Иначе сложилась судьба проч. калмыков в России: не принявшие крещения кокошоты и часть дербетов продолжали оставаться в Астрахан. провинции и с 1737 г. стали выставлять наряд на линию в состав Астрахан. казач. 3-сотен. команды, в к-рой удержались и при переформ-нии её в 1750 г. в Астрахан. казач. п., из к-раго б. исключены с обращением в кочевое состояние при преобраз-нии полка в 1799 г. Вновь Астрахан. калмыки (в послед. раз) выступили в 1811 г., когда для участия в войне с фр-зами ими добровольно б. сформированы 2 кон. К. 5-сотен. пп., к-рые в Отеч. войну и загранич. походы побывали в Париже и б. распущены в 1815 г. Служили калмыки в полках о-дву-конь и, как народное ополчение, имели при 2-м п. священ. древнее знамя калмыков, хранившееся до того в глав. храме.
Рядовой калмыцких полков 1812—25 гг.
Оба полка состояли под ком. владельцев К. народа: № 1-й — Дербентевский Джамбо-Тайши Тундутова и № 2-й — Хошеутовского улуса, Сербеджап Тюменя. В 1-м полку состояло: зайсангов на должностях есаулов — 5, сотников — 5, хорунжих — 5, пятидесятников — 5, писарь — 1, переводчик — 1, рядовых калмыков — 480, лошадей — 1.006. Во 2-м — зайсангов на долж-стях есаулов — 5, сотников — 5, хорунжих — 5, пятидесятников — 5, писарь — 1, переводчик — 1, рядов. калмыков — 481, лошадей —1.100. Для наблюдения за исполнением калмыками воен. службы, в каждый из них б. назначено по одному шт.-оф-ру: в 1-й п. — майор Казан. пех. п. Дублянский, во 2-й — майор Вологод. пех. п. Плеханов. Для непосредств. же указания калмыкам порядка воен. службы, кажд. полку б. придано 5 урядников и 10 казаков Астрахан. казач. войска (тогда еще полка), хорошо знавших К. язык. Полки б. сформированы в авг. 1811 г. и затем в 1812—14 гг. принимали участие в разл. делах и сражениях с фр-зами, а Тюменевский полк всё время похода 1813 г. шел в составе ав-рда до Парижа. Владелец Тундутов за отличия в делах б. награжден зол. саблею с надп.: "За храбрость"; Тюмень же получил чины майора и подплк., а также ордена: св. Георгия 4 ст. (за Лейпциг), св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст. с бантом и зол. саблею. Многие калмыки б. награждены Георг. крестами, нек-рые зайсанги произведены в действит. офиц. чины. После похода калмыки до 1847 г. пребывали в кочев. состоянии, а с этого года заведшим оседлость калмыкам б. разрешено вступить в сословие Астрахан. казаков. Большая часть дербетов со времени перехода в Россию продолжала оставаться в землях Донск. войска и частью влилась в него, а частью осталась в кочев. состоянии. Наконец, торгоуты около 1700 г. с Волги перешли далее на з. и достигли Чугуева, где часть (крещеные) их б. поверстана в Чугуев. 5-сот. команду, составив в ней 2 роты. В 1771 г. большая часть торгоутов ушла из России в Джунгарию, оставшаяся ничтож. часть проживала на землях Чугуев. казаков до 1803 г., когда, наконец, б. водворена на Дон и причислена к Донск. казакам. (И. Бирюков, К истории Отеч. войны, "Рус. Инв." 1911 г., № 179.)