ВЭ/ВТ/Капсюли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капсюли
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 366—367 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Капсюли в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


КАПСЮЛИ, небольшие колпачки ок. 2—4 мм. д-тром и 2 мм. выс., снаряженные соответств. ударн. составом и служащие для воспламенения заряда в патронах для ручн. огнестр. оружия или для арт. орудий мал. калибра. Представляя по величине незначит. часть патрона, К. имеют для него огромн. значение, т. к. правил. действие патрона зависит прежде всего от удачн. и вполне обеспеченного воспламенения находящегося в нём заряда. В зав-сти от цели применения К., изменяется ударн. состав и самый способ снаряжения их; но в общем, изготовление их состоит из 3 след. операций: штамповка капсюльных колпачков приготовление ударн. состава и снаряжение К. Большое значение, как при всякой фабрикации взрывч. веществ, имеют затем работы испытания и укупорки готов. изделий. А) Колпачки для К. готовятся чаще всего из красн. меди или латуни опред. состава и опред. механич. качеств. Вальцованные ленты материала соответствен. толщины в холод. виде пропускаются через особые штамповал. машины, к-рые вырубают и сразу свертывают готовые колпачки, вырабатывая в день до 50—60 т. колпачков каждая. Вышедшие из машины колпачки механически очищаются от жира перетиранием их древес. опилками, a затем тщательно калибруются соответствен. лекалами. Б) Капсюльный состав приготовляется из смеси, гл. обр., трех составн. частей: гремуч. ртути, бертолет. соли и антимония в пропорции, изменяющейся в зав-сти от назначения К. в довольно широк. размерах; иногда в состав вводятся еще нек-рые примеси: стекло в порошке, сера, клей и др. При выборе ударного капсюл. состава нужно руководиться природой пороха, к-рый нужно воспламенить. Дымн. порох воспламеняется сравнит-но легко и требует К. с не особенно сильн. пламенем. Бездым. же пороха коллоидного типа, имея гладкую, плотную пов-сть, требуют для воспламенения знач-но более интенсив. огнев. луча и при недостаточно сильн. К. нередко получается или осечка, или неполное сгорание заряда. Ниже приводится пропорция состав. частей в капсюл. составах для нек-рых сортов заряда:

  Гремуч. ртуть. Бертол. соль. Антимон. Стекла.
Дымный порох (германский)
Здесь должна быть картинка.
Img
17,7 29,5 51,0 7
29,7 24,6 44,6 2
17,1 29,2 51,5 3
Бездымный порох (германский)   52,0 63,0 125 4
Патроны Генри-Мартини (англ.)   27,27 27,27 45,46
Капсюли к пушечн. англ. патрон.   50 25 25
3-лн. рус. патроны   25 50 25

Вес ударн. состава в разл. К. колеблется от 18 до 30 миллигр. Приготовление капсюл. составов требует много внимания и осторож-ти. При этом антимоний и бертол. соль подвергаются предварит. измельчению, а грем. ртуть, хранящаяся обык-но под водою, высушивается; затем, составные части смешиваются в изв. последов-сти механически или в ручную, для чего применяются аппараты и сосуды из папьемаше или твердого каучука. Чаще всего прибавкой воды и спирта, а также гумми-арабика и тщател. растиранием капсюл. состава придают ему тестообразное состояние и затем зернят протиранием через сито; готовый зерненый состав подвергается сушке. В) Снаряжение К. ударн. составом состоит из ряда отдел. операций, в след. порядке: 1) пустые колпачки набираются в металл. колодки с гнездами, в каждую примерно по 100 шт.; 2) внутр. пов-сть колпачков лакируется чаще всего раствором шеллака в спирте, чтобы предохранить капсюл. состав (гремучую ртуть) от влияния металла; 3) лакирован. колпачки высушиваются и 4) наполняются ударн. составом, колич-во к-раго отмеривается особ. ап-том по объему, одновр-но для всех находящихся в сборке колпачков; 5) состав в К. подвергается предварит. прессованию с целью закрепить состав так, чтобы он во время дальнейш. работ прочно держался в колпачках; остатки не спресованного, порошкообраз. состава удаляются из К. выдуванием струей воздуха от электрич. вентилятора; 6) состав в К. накрывается кружками из станниоля (лист. химически чист. олово) толщ. в 0,05 мм. для защиты капсюл. состава от влияния влаж-ти; 7) состав, накрытый станниолем, подвергается окончат. прессованно, к-рое совершается обык-но в 2 приема. Готовые К. подвергаются тщател. осмотру и обмеру, после чего идут в укупорку. Испытание готов. К. состоит, гл. обр., в поверке их размеров, определении стойкости их в отношении влияния влаж-ти, повышен. t° (40° Ц.) и, наконец, в определении чувств-ности и способности давать воспламенение соответ-ных патронов (стрельба). В России все К. для воен. надобности изготовляются на капсюльном заводе Охтен. завода взрывч. веществ. К. для оруд. патронов носят название капсюльных втулок (см. это).