ВЭ/ВТ/Карабинеры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карабинеры
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 371—372 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Карабинеры в дореформенной орфографии


Француз. карабинер (1550 г.).
КАРАБИНЕРЫ, отборные люди в пехоте и кав-рии, вооруженные лучшим огнестр. оружием, появились впервые в Испании в XV ст. под назв. карабенов (см. это слово). В 1679 г. в каждой роте кав-рии б. присвоено лучшим стрелкам название К. с назначением усилен. оклада жалования. Затем во всех кав. пп. б. образованы роты К., к-рые б. сведены Людовиком XIV вместе и образовали, в награду за боев. отличие в сражении при Неервиндене в 1693 г., к-с королев. К. в составе 5 бр-д по 10 эск. каждая. К началу революции во франц. армии было 2 К-х пп. В революц. войсках К. составляли в кажд. полку отдел. роту. При Наполеоне I К-ные полки мало чем отличались в орг-зации и обмундир-нии от кирасир, имели лишь более легк. вооружение и снаряжение. В импер. войсках, а затем в Австрии, К. появились в нач. XVII в., составив в кажд. кон. полку команду в 60 ч. В 1711 г. в кирасир. пп. б. введены отдел. роты К., по одной на п. В 1768 г. К-ные роты и команды б. выделены из состава пп. и образовали 2 отборн. К-ных п., к-рые через 30 л. б. переименованы в кирасирские. Австр. К. всегда дрались на коне, употребляя в дело преимущ-но огнестр. оружие. В прус. армии название К. сделалось знаком отличия. В 1738 г. кор. Фридрих-Вильгельм I назвал 1-й драг. п. лейб-К-ным № 1, a затем в 1743 г. присвоил 10 лучшим всадникам в эск-не наим-ние К., приравняв это звание к ефрейторскому. В наст. время К. сохранились только в Италии, утратив значение отборн. войска. В итал. армии К-ный к-с состоит из 12 легионов и несет полиц. службу; кроме того, при войсках формируется еще 60 полевых команд также для несения полиц. службы.
Немецкий конный карабинер XVI—XVII.
В России К. появились при Имп-це Екатерине II. 17 янв. 1763 г., при переформировании нашей кав-рии, 6 к.-грен. пп. (Рижский, С.-Петербургский, Нарвский, Рязанский, Каргопольский и Астраханский) и 13 драг. пп. (Архангелогородский, Нижегородский, Тверской, Тобольский, Новгородский, Ростовский, Пермский, Ингерманландский и Сибирский) б. наименованы К-ными. Новые К-ные пп. б. заведены по образцу Франции и состояли из 5 эск-нов. Вооружение К. состояло из карабина и палаша. 26 нбр. 1763 г. б. сформирован в Сибири Якутский К-ный п., к-рый в 1771 г. поступил на сформ-ние полев. легк. команд. В 1769 г. при Спб. и Моск. легионе б. образовано по 4 эск. К. В 1775 г., при изменении орг-зации регул. кав-рии, число К-ных пп. б. уменьшено, 6 пп. (Вятский, Пермск., Нижегород., Астрахан., Спб. и Архангелогор.) б. снова переименованы в драгуны, 2 пп. (Сибир. и Тобол.) поступили на пополнение кав. пп. и 2 пп. (Новгород. и Твер.) образовали в оставшихся 9 пп. 6-ые эск-ны. Одновр-но с этим К-ные эск-ны при Спб. и Моск. легионах б. выделены на составление Кинбургск. драг. п. 9 фвр. 1784 г., при образовании Таврической армии, Потемкин сформировал из Малоросс. казаков 10 нов. К-ных пп. (Софийский, Лубен., Глухов., Твер., Киев., Шев., Северск., Чернигов., Переяслав., Нежин. и Стародубов.). В 1788 г. Псковский К-ный п., посланный в Финляндию, б. переименован в драгунский "для большей удобности в действиях против шведов". В след. году 4 пп. в армии Потемкина (Тверской, Софийск., Переяслав. и Лубен.) образовали 2 к.-егер. пп.
Немец. пеш. карабинер XVI—XVII ст.
В 1790 г. от 8 К-ных пп. б. отчислены 6-ые эск-ны на сформ-ние Киев. к.-егер. п.; затем Твер. к.-егер. п. снова б. разделен на Тверской и Софийск. К-ные пп. Т. обр., к концу царст-ния Имп-цы Екатерины II в рус. армии состояло 16 К-ных пп. Имп. Павел 29 нбр. 1796 г. уничтожил эти полки: 9 пп. (Рижский, Рязан., Ямбург., Софийск., Глухов., Киев., Чернигов., Нежин. и Стародубов.) б. переформированы в кирасирские, 6 пп. (Нарвский, Каргопол., Ростов., Моск., Ингерманланд. и Северский) наименованы драг-ми и Твер. К-ный п. расформирован. После этого К-ные полки навсегда исчезли из нашей кав-рии. В 1803 г. Имп. Александр I присвоил название К., по образцу Пруссии, 16 отбор. рядовым в кажд. эск-не кав. полка. К. б. вооружены штуцерами и становились в кажд. взводе на флангах обеих шеренг. 30 авг. 1815 г. 1, 3, 8, 14, 26 и 29-й егер. пп., причисленные к Грен. к-су, за отличие, оказанное в войне с Наполеоном, б. наименованы 1, 2, 3, 4, 5 и 6-м К-ными пп., а 1-ыя роты всех б-нов егер. пп. б. названы К-ными. Т. обр., название это в егер. полках гвардии и армии стало равнозначущим гренадерам в пех. пп. 12 фвр. 1816 г. 17-й егер. п. б. наименован за отличие 7-м К-ным. 7 дкб. 1817 г. б. сформирован в отдел. Литов. к-се К-ный п., названный 4 мрт. 1825 г. Несвижским. Обмундир-ние К. б. одинаково с гренадерами и отличалось только черн. амуницией. При Николае I в наим-нии К-ных пп. б. сделаны след. изменения: 17 авг. 1826 г. 2-й К-ный п. б. наименован навсегда К-ным ген.-фельдм. кн. Барклая-де-Толли п. 27 окт. 1827 г. 7-й К-ный п. назван Эриванским К-ным. 6 окт. 1831 г. Несвиж. К-ный п. б. расформирован на укомпл-ние разл. пп. 28 янв. 1833 г., при общем переформ-нии арм. пехоты, 1, 3, 4, 5 и 6-й К-ные пп. б. расформированы и поступили на пополнение полков Грен. к-са. Одновр-но с этим грен. пп. пр. Павла Мекленбургского и Астраханский б. наименованы К-ми. После этого переформ-ния в рус. армии осталось 4 К-ных пп.: ген.-фельдм. кн. Барклай-де-Толли, пр. Павла Мекленбургского, Астраханский и Эриванский. Первые 3 пп. находились при Грен. к-се, составляя в кажд. д-зии 4-й п.; Эриван. п. входил в состав Кавказ. грен. бр-ды. 19 мрт. 1857 г. К-ные пп. б. переименованы в грен-ские и уничтожены К-ные роты в егер. пп. и К. в кав-рии. При Николае I, кроме пех. К-ных пп., существовали еще учебн. К-ные пп., имевшие назначение приготовлять для арм. пп. у.-оф-ров, музыкантов и барабанщиков. 1 и 2-й учебн. К-ные пп. б. сформированы из 3 грен. учебн. б-нов 22 окт. 1826 г. Затем б. еще учреждены: 25 фвр. 1834 г. — 3-й и 30 мрт. 1835 г. 4-й учебн. К-ные пп. Все учебн. К-ные пп. были 4-батал. состава и при них числились кантонисты, находившиеся за недостижением узаконен. возраста у родителей и составлявшие в полках 5-ые б-ны. В 1856 г. учебн. К-ные пп. б. переименованы в учебн. стр. пп. и составили 6 дкб. 1856 г. 8 отдел. стр. б-нов. (Марков, История конницы; Висковатов, Истор. описание вооружения и обмундирования рос. войск, т. III, IV, VII, X, XIX).


Рисунки к статье «Карабинеры». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg