ВЭ/ВТ/Карл VII Победоносный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карл VII Победоносный
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 398—399 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Карл VII Победоносный в дореформенной орфографии


КАРЛ VII ПОБЕДОНОСНЫЙ (Le Victorieux, Bien Servi), король фр-зский, был третьим сыном Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Провозглашенный дофином после смерти старш. братьев, К. примкнул к орлеанской партии (арманьяков) и, сделавшись затем правителем вместо безумн. отца, продолжал оказывать арманьякам свое покров-ство. В 1418 г. успех в партийной борьбе склонился на сторону бургундцев, и дофин, изгнанный из Парижа, принужден б. поселиться в Бурже. На след. год К. удалось вступить в переговоры с Бургунд. герц. Иоанном и подготовить личное свидание с ним в Монтеро. Когда же Иоанн явился на условлен. место, то приверженцы К. умертвили герцога. Это убийство послужило поводом к новой вспышке взаимной ненависти и раздоров. Последовавший в это время брак Генриха V Английского с франц. принцессой Екатериною явился основанием к провозглашению Генриха V регентом Франции и наследником королев. престола. Присужденный к изгнанию из пределов отечества, К. сделал попытку к защите, и Столетняя война[ВТ 1] (см. это) разгорелась с новой силой. В 1422 г. почти одновр-но умерли Генрих V и Карл VI, и франц. трон перешел к 10-мес. Генриху VI. В то же время К. объявляет себя королем Франции, хотя фактически его владения составляли лишь земли на юге Луары, за исключением Гиенни и Гаскони, Лионская обл., Дофине, Анжу и Мен.
Портрет к статье «Карл VII Победоносный». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Вся остал. тер-рия находилась во власти англ-н и бургундцев, и союзники, не переставая, теснили "буржского короля", как называли К. Когда же в 1428 г. началась осада Орлеана, положение К. сделалось настолько тяжелым, что он начал готовиться к бегству в Шотландию. Появление Жанны д’Арк (см. Орлеанская Дева) спасло кор-ство от окончат. гибели. Под её рук-ством королев. войска освободили Орлеан, a затем одержали ряд побед, открывших королю путь в Реймс. 17 июля 1429 г. К. VII б. там коронован. Дальнейшее наступление к Парижу оказалось неудачным, и только в 1435 г. К. удалось заключить мирн. договор с Бургундией, после чего объединенные силы Франции обратились против общего врага, англичан. В след. году коннетабль Ришмон захватил Париж, и в нбр. 1436 г. К. торжественно въехал в столицу Франции. Продолжавшаяся затем борьба велась почти с неизмен. успехом и в 1453 г., ко времени прекращения Столет. войны, в руках англ-н оставался только Кале. Напрягая все усилия к одержанию победы над Англией, К. д. б. в то же время вести борьбу с организованным против него союзом владет. принцев крови, поставивших себе целью добиться самостоятельности и незав-сти от короля. К заговорщикам примкнул и сын К., дофин Людовик. Энергичным движением на Пуату, Овернь и Бурбонскую область К. быстро подавил восстание (прагерия) и, захватив Людовика, сослал его в Дофине. Враждеб. отношения К. с дофином не прекращались до самой смерти К. VII (1461 г.), и послед. годы король жил угнетенный вечным страхом быть отравленным приверженцами сына. К. VII первый сделал попытку завести у себя пост. войска. Непрерыв. войны влекли огром. потери, требовавшие притока нрвых сил. Ленное ополчение и наемники представляли собою плохой кадр, и король задумал избавиться от них, заведя пост. войска. В 1448 г. б. объявлено об учреждении особ. пеш. земск. войска — вольн. стрелков (franes-archers). Каждый приход обязывался вооружить и содержать в полн. готов-ти одного пеш. стрелка. Эти стрелки получили легкое вооружение и для обучения собирались по воскрес. дням в опред. местах. Неск. раз в год местн. власти в присутствии королев. комиссара производили осмотр стрелкам. При призыве в воен. время стрелки собирались в роты по 500 ч. в каждой. 8 рот составляли генерал-капитанство. Всего же набиралось 16 т. стрелков. В мирн. время стрелки освобождались от уплаты податей, а в военное — получали по 4 фр. в месяц. Затем б. организованы ордонанс-роты (compagnies d’ordonnance). Сущность новой орг-зации сводилась к след.: по личному избранию короля, назначено б. 15 капитанов, к-рым б. поручено собрать по роте (100 ч.) дворян. Каждый дворянин, записавшийся в роту на службу, обязывался явиться в тяж. вооружении с 3 кон. стрелками, оруженосцем и пажом или слугою. Такая группа называлась полн. копьем, и общая числ-сть роты составляла 600 ч. Роты размещались по всему кор-ству и ежегодно осматривались доверен. лицами. Для содержания ордонанс-рот взимался с населения особ. налог.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.