ВЭ/ВТ/Кессон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кессон
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 516—517 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Кессон в дореформенной орфографии


КЕССОН, водонепроницаемый закрытый ящик, употребляемый для подвод. работ. К. применялись в 1904 г. в П.-Артуре для заделки судов. подвод. пробоин небол. размера. Так, на броненосце Ретвизан для починки пробоины, размер. 5×4 фт. б. сделан К., представлявший собою прочный дерев. ящик, размерами 8×8 фт. и глуб. ок. 3 фт., обшитый с краев парусин. подушкою, набитой мочалой. К К. б. пристроплены подкильные концы, к-рыми его подвели, как обыкнов. пластырь, к пробоине и выкачали воду из поврежденного судов. отделения; давлением забортной воды К. прижало плотно к борту, а когда отд-ние опорожнилось, получился доступ к пробоине изнутри судна. В К. заблаговр-но б. положен жел. лист с вырубленной в нём горловиной и прикрепленными обухами (см. фиг. 1); по получении доступа к пробоине лист этот подтянули внутрь помощью концов, взятых за обухи в листе. Фиг. 1.
Фиг. 1.
Затем рабочие пошли через горловину в К., обсверлили лист кругом, прикрепили его болтами, подложив резину под кромку, а по окончании этой работы, закрыли изнутри горловину крышкой. Важную роль сыграли в П.-Артуре незаменимые, при отсутствии дока, К. другого рода, — открытые сверху, к-рые правильнее следовало бы называть понтонами. Помощью К. этого рода б. заделаны громад. мин. пробоины на бр-цах Цесаревич (в 200 кв. фт.), Ретвизан (160 кв. фт.), Победа (123 кв. фт.) и Севастополь (две пробоины — 114 и 96 кв. фт., не считая кругом больших вмятин корпуса). Эти послед. К. (фиг. 2) представляли собой сколоченный из толст. дерев. брусьев ящик с дном и тремя стенками, напоминающий половину плавуч. дока. Задняя стенка делалась плоской, длина её неск. превосходила длину поврежденного места судна (на Победе — 45 фт.), а высота рассчитывалась так, чтобы К. дном своим опускался на неск. фут ниже поврежден. места и при этом над водою оставалось 10—15 фт. Бок. стенки К. имели кривизну согласно обводам шпангоутов к-бля в соответств. месте; по краям они, как и нижний порог К., б. снабжены парусин. подушкой в виде колбасы, диаметром ок. 1½ фт., плотно набитой резаной и битой мочалой, а за недостатком последней — паклей или древесн. укупорочной стружкой. К. подкреплялись внутри связями и раскосами против давления воды, хорошо проконопачивались и снабжались обухами для подъем. и подкильных концов; с помощью последних К. устанавливался к борту к-бля и закреплялся. В то же время К. притягивали к борту талями и постепенно загружали балластом. Фиг. 2.
Фиг. 2.
Когда по указанию водолазов К. оказывался на месте, закрепляли все концы и откачивали воду из поврежденного отд-ния и К.; при этом судно само собою перекренивалось на противоположный пробоине борт. По мере осушения К., устанавливались прочные распорки с клиньями между его заднею стенкою и к-сом к-бля. Когда К. б. осушен и оконч-но закреплен, в него спускали сверху людей, как в сух. док, и они производили ремонт подвод. части судна, конечно, принимая все предосторож-ти, чтобы не потревожить К. Отд-ние К. от борта по окончании ремонта производилось с помощью плавуч. крана, наполнив К. предвар-но водой до ватерлинии. (Кутейников, Из боев. опыта кораб. инж-ра под П.-Артуром, 1905).