ВЭ/ВТ/Клейнмихели

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клейнмихели
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 587—589 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Клейнмихели в дореформенной орфографии


КЛЕЙНМИХЕЛИ. 1) ∗Андрей Андреевич К., г.-л., родонач-к рус. граф. рода К., один из любимцев Имп. Павла I, вышедших из его отряда Гатчин. войск, род. в 1757 г., Сын пастора в г. Риге, поступил на службу в Киев. мушк. п. капралом в 1775 г. и, в след. г. б. произв. в подпрап-ки, а в 1779 г. в прап-ки. За это время К. находился в походах в 1778—79 гг. в Польше, а в 1783 г. — в Крыму. Затем он б. командирован в Татчин. войска, а в конце 1784 г. переведен в Арт. и Инж. шлях. кад. к-с (ныне 2-й кад.), с переим-нием арт-рии подпор-ком.
Генерал-лейтенант
А. А. Клейнмихель
В 1789 г. К. б. назн. ад-том в штаб ген.-пор. Меллисино, но уже в след. 1790 г. вернулся в к-с и с этого времени уже не оставлял его, будучи в 1800 г. назн. его дир-ром. Пройдя суровую служеб. школу в строю, К. больше всего обращал внимание на внеш. порядок и поддержание дисц-ны в к-се, а также на фронт. обучение кадет (см. Второй кадетский корпус). В том же 1800 г. дир-ром к-са б. назн. гр. В. А. Зубов, при чём К. остался под его нач-вом в той же долж-ти. Такое стран. явление м. объяснить лишь тем, что назначение заслужен. безногого боев. генерала, гр. В. А. Зубова, являлось лишь актом милост. внимания Гос-ря к к-су. И действ-но, К. фактически продолжал управлять к-сом, а по кончине Зубова, в 1804 г., остался единолич. его нач-ком. Наружность К. б. оч. замечат-на и на многих наводила даже страх. Высокого роста, толстый, он имел серьез. лицо, с крупн. чертами и отвисшим подбородком. «Фронтовик» по преимущ-ву, он памятен также как составитель первой печатной «рекрутской школы», к-рую кадеты д. б. учить наизусть. В 1807 г., под непосред. рук-ством К., при 2-м кад. к-се образовалось новое в.-учебн. зав-ние, — Волонтер. к-с, принявший затем наим-ние Дворян. п. Время упр-ния К. Дворян. п., по словам М. И. Семевского, является «самым суровым, самым мрачн. периодом жизни полка». В снт. 1812 г. произведенный в г.-л., К. б. командирован, по Выс. повелению, в Ярослав. губ., где он сформировал 6 пех. пп., к-рые, во время пребывания армии в Тарутин. лагере, поступили на её укомпл-ние. Затем К. командовал рез. б-нами, с к-рыми впоследствии обложил кр-сть Модлин, и возвратился в Спб. лишь в снт. 1814 г. В конце того же года К. б. назн. дир-ром Инспект. деп-та гл. штаба с оставлением в прежн. долж-тях. В июле 1815 г., при возобновлении воен. действий, К. б. командирован в Варшаву и назначен нач-ком гл. штаба рез. армии с оставлением в долж-ти дир-ра к-са, но вернуться в него К. б. не суждено: он вскоре ум. в Белостоке. (Н. П. Жервэ и В. Н. Строев, Истор. оч. 2-го кад. к-са, Спб., 1912; М. Гольмдорф, Материалы для ист. бывш. Дворян. п., Спб., 1882).


2) ∗Петр Андреевич К., гр., г.-ад. член Гос. Сов., сын предыдущего, род. 30 нбр. 1793 г., числился в Дворян. п., к-рым командовал в то время его отец, но воспитывался дома. В 1808 г. К. вступил на службу подпор. в Л.-Грен. п., в конце 1808 г. б. переведен в л.-гв. Конный п., где оставался до мрт. 1812 г., когда б. переведен в Преображ. п. и назначен ад-том к тр. Аракчееву.
Портрет к статье «Клейнмихели» (Пётр Андреевич). Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Во время Отеч. войны К. состоял при ком-ре V к-са, г.-л. Лаврове, а также участвовал в камп. 1813—14 гг. В мае 1814 г. К. б. назн. флиг.-ад-том к Е. И. В., а по возвращении в Россию, 30 авг., Спб. плац-майором. 1 янв. 1816 г., т. е. всего 23 л. от роду, К. б. произв. в полк. и в мрт. 1819 г. сделан нач-ком штаба упр-ния воен. поселениями. К. непрерывно пользовался расположением гр. Аракчеева и Имп. Александра I, а затем и Имп. Николая I. В 1820 г. К. б. произв. в г.-м. Особенно милостиво относился к нему Имп. Николай I, к-рый, в день своей коронации, 22 авг. 1826 г., назначил К. г.-ад. Произведенный в 1829 г. в г.-л., К. во время польск. восстания 1831 г. исправлял долж-ть деж. ген. рез. армии в с.-зап. крае, а в 1832 г. б. назн. деж. ген. гл. штаба Его Вел. В 1835 г., с переформ-нием упр-ния воен. поселениями в деп-т, К. б. назн. дир-ром этого деп-та и в то же время заведовал инспект. деп-том воен. мин-ства; в 1841 г. б. произв. в ген. от инф. К. принимал участие в работах мног. к-сий по реформ-нию армии и флота, а также в занятиях ком-та для составления «воинского пех. службы устава»; затем в 1830 г. на него возложено б. составление истор. описания одежды и вооружения росс. войск, для чего, по его представлению, б. учрежден ком-ть, председ-лем к-раго К. и состоял до 1855 г. Описание это составлено, гл. обр., трудами А. В. Висковатова и вышло в 1841—62 гг. под назв.: «Историч. описание одежды и вооружения росс. войск с древних времен» (30 выпусков).
Генерал-адьютант
П. А. Клейнмихель.
Кроме того, К. принимал деят. участие в к-сиях по сооружению разн. построек в Спб.; так, в 1828—29 гг. он заведовал постройками дома трудолюбия и дома. Патриотического инст-та, в 1835 г. — зданий Чесмен. богадельни, но особенное благоволение имп-ра он заслужил участием в особ. к-сии по возобновлению сгоревшего в 1837 г. Зимн. дворца; за быстрое окончание работ 25 мрт. 1839 г. при особо милост. рескрипте К. получил граф. достоинство, при чём в честь его б. выбита зол. медаль с надписью: «Усердие всё превозмогает», и этот девиз б. включен в его герб. После этого К. заведовал постройкой зданий воен. госпиталя, первого пост. камен. моста через Неву (открыт 21 нбр. 1850 г., ныне Николаевский), а также входил в состав к-сии по сооружению нов. зданий Эрмитажа. В 1834 г. К. б. назн. председ-лем ком-та, учрежденного для устр-ва телегр. сообщения между Спб. и Варшавой, а в 1842 г. — членом ком-та и строит. к-сии по постройке Спб.-Моск. ж. д., при чём ему б. поручено завед-ние канцелярией ком-та. Со 2 апр. по 11 авг. 1842 г., за отсутствием воен. мин-ра, К. управлял воен. мин-ством, а после кончины гр. Толя (в авг. 1842 г.) б. назн. главноупр-щим путями сообщения и публич. зданиями. Глав. делом К. за это время является сооружение Ник. ж. д. Как и все постройки времени К., сооружение Ник. ж. д. обошлось чрезвычайно дорого и гос-тву и народу и стоило 64 милл. руб. слишком. Суров. характеристику К. дает М. И. Семевский: «К. — это Аракчеев в более позднем и неск. исправленном издании». По восшествии на престол Имп. Александра II К. одним из первых сошел с арены высш. госуд. деят-сти: 5 окт. 1855 г. по прошению он б. уволен от долж-ти с оставлением в звании чл. Гос. Сов., в делах к-раго почти не принимал участия. Ум. 3 фвр. 1869 г. (Подроб. формуляр службы К., «Рус. Инв.» 1869 г., № 18; М. И. Семевский, Дворян. п. в трудах, научн., историч. и литературных, его бывш. воспитанников, Спб., 1877, отдел. оттиск из «Рус. Стар.»).