ВЭ/ВТ/Комаровский, Евграф Федотович, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комаровский, Евграф Федотович, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кобленц — Круз. Источник: т. 13: Кобленц — Круз, с. 64 ( скан ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Комаровский, Евграф Федотович, граф в дореформенной орфографии


КОМАРОВСКИЙ (Камаровский), гр., Евграф Федотович, г.-ад., ген. от инф., род. в 1769 г. и в 1792 г. б. произв. в прап-ки в л.-гв. Измаил. п.
Le Conte Evgraphe Fedotowitch Komarowsky.jpg
Обратив здесь на себя внимание Цесар. Павла Петровича, К. тотчас же по воцарении последнего б. назн. ад-том к Вел. Кн. Константину Павловичу и сопровождал последнего в походе 1779 г. в Италию и Швейцарию, во время к-раго участвовал в сраж-х при Бассиньяно и на рр. Тидоне, Требии, Нуре и др. Произведенный за этот поход в г.-м., К. в 1801 г. получил звание г.-ад., а в 1803 г., по ходат-ву Цес-ча Константина Павловича, титул графа Священ. Рим. империи. В 1802 г. К. б. назн. помощником Спб. воен. губ-ра гр. М. Ф. Каменского, в 1811 г. — инсп-ром внутр. стражи, в 1816 г. — ком-ром отдел. к-са той же стражи, а в 1824 г., по случаю бедствия от наводнения, постигшего Спб., состоял врем. воен. губ-ром Петербург. и Выборг. сторон города и за скорое приведение их в порядок награжден зол. табакеркою с портретом Государя; в 1828 г. К. произведен в ген. от инф. и назн. сенатором. Ум. в 1843 г. В 1811 г. К. напечатал без подписи своего имени в «Воен. Журн.» описание похода рус. войск в Италию и оставил после себя чрезвычайно интерес. записки, напечатанные в «Истор. Вестн.» за 1897 г.