ВЭ/ВТ/Кошкины-Захарьины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кошкины-Захарьины
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кобленц — Круз. Источник: т. 13: Кобленц — Круз, с. 243 ( скан )ВЭ/ВТ/Кошкины-Захарьины в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КОШКИНЫ-ЗАХАРЬИНЫ. 1) Юрий Захарьевич К.-З., пра-прадед по прямой линии Царя Михаила Феодоровича, выдающийся моск. боярин и боев. воевода. Ум. до 1510 г. год рождения неизвестен. В походах под Казань вел. кн. Иоанна III К. был воеводой одного из "полков" (отдел. отрядов); особенно выделился он во время войны с Литвою в 1500 г. Первонач-но К. предводительствовал одной из моск. ратей и, после ряда удачн. дел, взял Дорогобуж. Командуя затем сторожев. п., он много содействовал победе при Ведроше, одержанной кн. Даниилом Щенятей (см. Ведроша, где приведен и интересный эпизод о попытке Юрия К. местничать). (П. Васенко, С. Платонов и Е. Тураева, Начало династии Романовых, Спб., 1912).

2) Яков Захарьевич К.-З., боярин и выдающийся моск. боев. воевода, один из предков ныне царствующей династии Романовых, старший брат предыдущего, год рождения неизвестен. Будучи наместником В. Новгорода, К. в 1485 г. водил Новгород. полки на Тверь; в 1495 г., по приказу Иоанна III, он командовал рус. войсками в походе на Выборг, хотя и не мог взять его; в 1500 г. он б. фактич. гл-щим (номинально им был казанск. царь Магмет-Аминь) в войне с Литвой, при чём завоевал всю Литовок. Русь (от нынеш. Калуж. и Тульск. губ. до Киевской). Затем К. ходил в поход на Литву в 1502 г., в 1506 г. завоевал Смоленскую область, в 1508 г. участвовал в войне с Сигизмундом. Умер в 1510 или 1511 г. (П. Васенко, С. Платонов и Е. Тураева, Начало династии Романовых, Спб., 1912).