ВЭ/ВТ/Крепостное ружье

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крепостное ружье
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 353—354 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Крепостное ружье в дореформенной орфографии


КРЕПОСТНОЕ РУЖЬЕ, ручн. огнестрел. оружие, назначавшееся для пробивания с больш. расстояний закрытий, употребляемых при осаде и обороне кр-стей, напр., сапн. туров, земл. мешков, небольш. земл. закрытий и др., и стрелявшее стальн. пулями весом до 30 зол.; клб. ружья был от 7 до 9½ лн., а вес до 50 фн.; один человек м. переносить его, вместе с нек-рым запасом патронов, лишь на небол. расстояние. Фиг. 1. Ударное крепостное ружье обр. 1839 г.
Фиг. 1. Ударное крепостное ружье обр. 1839 г.
Стрельба велась либо с бруствера, либо со станка; для уменьшения отдачи делались разл. приспособления. С введением малокалибер. винтовок, не уступающих в разрушит. действии К. ружью, последнее б. повсюду выведено из употребления. В России в 1839 г., по примеру Франции, установившей у себя образец К. ружья в 1831 г., введено б. нарезное ударное, заряжающееся с казны, 8,33-лн. К. ружье (фиг. 1), с длиной ствола 50,175 дм, с 8 нарезами, вес. 26¾ фн. Каморн. затвор устроен след. обр.: казен. часть ствола, 4-уг. формы, имеет две цапфы а (фиг. 2), к-рыми она вставляется в 4-уг. же желез. коробку б сверху открытую.
Фиг. 2. Ударное крепост. ружье обр. 1849 г.
В каморе есть углубление В для порох. заряда и пули; передним конич. срезом она входит в соотв-щее углубление ствола, чем достигается обтюрация. Для заряжания необходимо повернуть камору за усы е в вертик-ное положение, вложить заряд и пулю, затем привести ее в гориз-ное положение, продвинуть вперед, чтобы конус вошел в углубление ствола, и заложить сзади каморы засов Д. Спереди ствольной коробки б навинчен желез. хомутик ж, надетый на ствол, а между его лапками укреплен на болте желез. стержень з, вставляемый во время стрельбы в подставку для образования упора. Замок капсюльный или ударный (см. Замок). На стволе прикреплена медн. мушка и прицел, состоящий из одного неподвижного и двух откидных на шарнирах щитиков. Дальность до 350 сж.; заряд мушкетн. пороха 3,5 зол.; вес сферич. пули 15,5 зол., д-тр её 8,5 лин. Фиг. 3. Крепост. стержневой штуцер обр. 1831 г. (Из кн. Федорова: «Атл. черт. к вооруж. разн. армий за XIX ст.», №№ 40—43, ф. 42).
Фиг. 3. Крепост. стержневой штуцер обр. 1831 г.
(Из кн. Федорова: «Атл. черт. к вооруж. разн. армий за XIX ст.», №№ 40—43, ф. 42).
Штыка не было. В 1851 г., в виду недостатков затвора ружья обр. 1839 г., введен б. ударный, нарезной, заряжающийся с дула К. 8,5-лн. штуцер (фиг. 3), с 8 нарезами, стержневой сист. Тувенена, полученный из ружья обр. 1839 г. укорочением ствола до 31,5 дм и устр-м казенника. Замок прежний, капсюльный. Под цевьем ложи укреплялась толстая рукоятка, за к-рую при прицел-нии стрелок брался левой рукой, упирая приклад в плечо; для уменьшения отдачи на приклад одевался кожаный чехол с войлоч. подушкой. Дульн. часть ружъя при стрельбе помещалась на бр-вере. Фиг. 4. Креп. ружье обр. 1876 г.
Фиг. 4. Креп. ружье обр. 1876 г.
Пуля остроконечная, продолг-тая; вес. 18 зол., зар. 1³/7 зол.; прицел Гессенский. В 1876 г. б. введено 8-лн. К. ружье сист. барона Гана (фиг. 4), заряжающееся с казны, с 8 нарезами постоян. крутизны, с длиной ствола 37,55 дм, вес. 1 пд. 10 фн. Затвор откидной, сист. Крнка (см. Затвор), помещенный в бронз. коробке, навинченной на казен. часть ствола.
Фиг. 5.
Замок к крепостн. ружью обр. 1876 г.
Замок (фиг. 5) с пластинчатой пружиной, середин. расположения, состоял из: 1) курка ж, вращающегося на болте з и имеющего носик о для удара по бойку, спицу п для взведения, гривку Ф для закрывания щели при спущен. курке и два взвода — предохранит-ный и боевой, за к-рые заскакивает шептало крючка к при взведении курка; 2) боевой пружины і, короткое перо к-рой помещено в углублении ствольн. коробки, а за королек на конце длин. пера зацеплена цепочка и; 3) спусков. крючка к, вращающегося на шпильке л, с хвостом, на к-рый нажимают при спуске, и шепталом; 4) перки м, одним концом прикрепленной к спусков. личинке, а другим упирающейся в шептало крючка.
Фиг. 6. Пуля к креп. ружью.
При взведении курка последний сжимает боевую пружину, при чём шептало крючка, нажимаемое перкою на пов-сть курка, заскакивает последов-но за его взводы. При нажатии же на хвост крючка, шептало освобождает взвод, и курок, под действием сжатой боев. пружины, вращается носком вперед и ударяет по ударнику. Прицел с подъемн. щитком и передвижн. хомутиком устанавливается по кривым граням боков. щек (см. Винтовка). Для уменьшения отдачи на средней части ствола навинчен бронз. крюк у (фиг. 4), зацепляемый при стрельбе за земл. мешок, служащий упором для ружья, а затылок прикреплялся не наглухо к прикладу, а поср-вом 2 пружин (см. Затылок). Патрон с металл. составной гильзой и с пулями двух образцов: свинцовой для поражения открыт. войск и стальной с припаянной свинц. оболочкой (фиг. 6) или с врезан. в нее медн. поясками — для пробивания закрытий. Вес стал. пули 30 зол., вес зар. — 6 зол.; начал. ск-сть — 1.400 фт. Пуля с 1.500 ш. пробивала желез. лист толщиной в 3 лн. и с такого же расстояния пробивала землян. мешок или сапный тур и поражала людей за ними; с близких дистанций пробивала до 2,5 земл. мешков, поставленных плотно один за другим.