ВЭ/ВТ/Кузница походная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кузница походная
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 371 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Кузница походная в дореформенной орфографии


КУЗНИЦА ПОХОДНАЯ, в виде перенос. кузнеч. горна со всею необходимою для работ принадлеж-тью, входит в состав войсков. обозов всех соврем. армий. Впервые пох. К. в составе обоза полев. арт-рии б. введена Грибовалем в конце XVIII ст., при предпринятом им преобраз-нии франц. арт-рии. В рус. арт-рии, по примеру Франции, гр. Аракчеев ввел в 1805 г. пох. К. в виде легкой двухколес. повозки с парной оглобел. запряжкой (фиг. 1). Инструмент и необходимые кузнеч. запасы помещались в передн. ящике, под сиденьем для ездового. Фиг. 1. Походная кузница обр. 1805 г.
Фиг. 1. Походная кузница обр. 1805 г.
Вьючная пох. К. обр. 1876 г., введена в нашей горн. арт-рии прик. по арт-рии 1883 г., № 73. Мех расположен между 4 стойками из старых 6-лн. руж. стволов и сообщен воздуходувной трубою с горном, имеющим вид 4-уг. желез. ящика и утвержденным сверху на этих же стойках. Раздувание меха производится вращением рукоятки.
Фиг. 2. Горн в собранном виде.
Горн вместе с ящиком с уложенной в него частью инстр-та весит ок. 3 пд. и составляет левую половину первого вьюка, а правую половину его составляет наковальня со стулом. Остал. инстр-т и запас. материалы, уложенные в два мешка из сыромят. кожи, составляют второй вьюк и, наконец, третий вьюк — два мешка с 3 пд. древесн. или камен. кузнеч. угля в каждом. Ок. этого же времени в полев. арт-рии б. введена пох. К. обр. 83 г. с центробеж. вент-ром в качестве воздуходув. прибора. Желез. квадр. горн, укрепленный на 4 желез. ножках, снабжен централ. фурмой в дне, сообщающейся помощью герметич. воздушн. ящика с трубой небольшого вент-ра, укрепленного под дном горна между стойками и приводимого во вращение от рукоятки двойной зубчат. передачей. К. со всеми необходимыми материалами и инстр-том укладывается в дерев. ящики и перевозится на инструмент. повозке (см. это). В 1911 г. эта К. заменена переносным кузнеч. горном обр. 1910 г. (фиг. 2), более легким (ок. 2½ пд.) и в разобранном виде (фиг. 3) укладывающимся в небольш. дерев. ящике.
Фиг. 3. Сложенный горн в разобранном виде.
Круглый железный очаг укреплен 2 болтами на одном конце гориз-ной, закрытой с обоих концов, трубы, на другом конце к-рой также 2 болтами прикреплен центробежный чуг. вентилятор с червячной и зубчатой передачей и рукояткой. Труба зажимается в обойме, утвержденной на 4 трубчатых съемных ножках. Все оси вентилятор. передачи снабжены шарик. подшипниками. Высота горна — 900 мм, д-тр очага — 450 мм, глуб. его — 125 мм. При д-тре крыльев вентил-наго колеса 175 мм, в горне м. развить жар, дающий возм-сть нагреть в 7—10 мин. до варового каления железо диаметром до 2 дм. Сборка и разборка, при помощи только одного гаечного ключа, требует всего несколько минут.