ВЭ/ВТ/Лабедойер, Шарль, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лабедойер, Шарль, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 447 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Лабедойер, Шарль, граф в дореформенной орфографии


ЛАБЕДОЙЕР, граф, Шарль, франц. ген., род. в 1786 г., 20 л. поступил на воен. службу. В 1806—07 гг. участвовал в войне с Россией в Польше и Пруссии и б. назн. ад-том к марш. Ланну, в 1808 г. сражался в Испании и б. ран. при Туделе.
Портрет к статье «Лабедойер, Шарль, граф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Выздоровев, в 1809 г. Л. находился в штабе пр. Евгения Богарне и за отличие б. назн. ком-ром 112-го лин. п., в 1813 г. он отличился при Люцене и Бауцене и б. ран. при Кольберге. При реставрации Бурбонов Л. б. пожалован орд. св. Людовика, и он отправлен в Гренобль командовать 7-м лин. п. В мрт. 1815 г. Л. отправился навстречу Наполеону, вернувшемуся с Эльбы, стал на его сторону и своим примером увлек всю армию. Наполеон сделал Л. пэром Франции и дивизион. ген-лом. После Ватерлоо Л. защищал в палате пэров права Наполеона II. Мин-р полиции Фушэ выдал Л. паспорт с тем, чтобы он выехал в Швейцарию, но Л. из Оверниснова тайно вернулся в Париж, чтобы принять участие в заговоре против Бурбонов. 2 августа 1815 г. Л. б. арестован, предан воен. суду и, несмотря на защиту Бенжамена Констана, расстрелян 4 авг. Л. умер с необыч. твердостью. «C’est là qu’il faut frapper», сказал он, показывая на сердце, оф-ру, командовавшему взводом солдат при расстрелянии.