ВЭ/ВТ/Лаллеман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаллеман
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 470—471 ( скан )ВЭ/ВТ/Лаллеман в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЛАЛЛЕМАН. 1) Генрих Л., франц. ген., род. в 1777 г. Окончив воен. школу в Шалоне на Марне, Л. поступил в арт-рию, служил с отличием и получил барон. титул и чин бригад. ген., участвовал в камп. 1814 г. При возвращении Наполеона Л. сделал попытку возбудить в его пользу войска, но б. арестован и освобожден только со вступлением Наполеона в Париж. Имп-р наградил Л. произ-вом в дивиз. ген-лы. При Ватерлоо Л. командовал гвард. арт-рией, а после занятия союзн. войсками Парижа под чуж. именем бежал в Лондон, а оттуда в Америку, где женился и предался научн. занятиям. Из трудов Л. известен изд. им на франц. яз. в Нью-Орлеане и переведенный на англ. яз. "Трактат об арт-рии" (2 т.). Ум. в 1823 г.

2) Карл Л., франц. ген-л, брат предыдущего, род. в 1771 г. Поступив волонтером в армию в 1792 г., Л. участвовал в войнах с коалицией и в Египет. эксп-ции Бонапарта, в кач-ве ад-та Жюно, и в камп-х в Австрии (1805), в Пруссии и в Польше (1806—07 гг.); после Иены Л. б. произв. в полк., в 1808 г. отправился в Испанию, вскоре получил титул барона и чин бригад. ген. (1811); в 1813 г. б. вызван к Вел. Армии, а после воцарения Бурбонов получил команд-ние в деп-те Эн; но при вести о возвращении Наполеона сразу перешел на его сторону и побудил к тому же войска, отчаянно бился при Ватерлоо, затем последовал за остатками армии за Луару и тщетно просил о разрешении сопровождать Наполеона на о-в Св. Елены. Л. б. увезен в качестве в-пленного англ-нами на о. Мальту. Не имея возм-сти по освобождении из плена вернуться во Францию, где он б. заочно присужден воен. судом к смерт. казни, Л. скитался по Турции, Персии и Египту и, наконец, перебрался в Соед. Штаты; там он встретился с братом и мног. др. воен. переселенцами из Франции и в Техасе основал колонию (1816). Однако, вследствие преслед-ний исп-цев и неблагоприятн. местн. условий, колония скоро распалась, и Л. в 1819 г. поселился ок. Нов. Орлеана. Серьезно занятый мыслью о похищении Наполеона, Л. вел переписку с ним. В 1823 г. Л. поехал в Испанию и сражался там, но б. взят в плен и снова уехах в Америку, где основал учебн. заведение. После революции 1830 г. Л. вернулся во Францию, б. восстановлен в чине дивизионного генерала и нек-рое время заведовал воен. управлением Корсики. Умер в 1839 г.