ВЭ/ВТ/Лейтенант

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лейтенант
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 570 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Лейтенант в дореформенной орфографии


Франц. Л. времен Людовика XIV.

ЛЕЙТЕНАНТ (Lieutenant). I. Л. — об.-офиц. чин в иностр. армиях, соотв-щий поручику нашей армии. По букв. смыслу, слово Л. обозначало офицера, замещавшего в изв. случаях своего нач-ка (отсюда кап.-Л., полк.-Л., ген.-Л., фельдм.-Л.). Как чин, этот термин был установлен впервые во Франции при Людовике XIV. Во Франции, кроме Л., существует еще чин Sous-Lieutenant, соответствующий нашему подпоручику. Л. являются ближайшими заместителями и помощниками ротных (эскадр., батар.) ком-ров. ⅓ вакансий Sous-L. (фактически почти половина) замещается путем производства из у.-оф-ров, а остал. часть пополняется прбизведенными в оф-ры воспитанниками воен. школ. Для производства в Sous-L. требуется достижение 18-летн. возраста и прослужение не менее 2 л. в нижн. звании или в воен. школе. Производство в Л. обусловлено выслугой 2 лет в чине Sous-L. В следующий чин (кап.) Л. м. б. произведен не ранее 2 л., но фактически срок этот увеличивается до 7—8 л., при чём ⅓ производится по выбору, остальные же по старшинству. Окдад содержания Sous-L. — 210 фр. в мес., а Л. — 225 фр. Lieutenant-colonel — штаб-офиц. чин, соответствующий у нас подплк-ку. В Германии существует подобное же разделение на Lieutenant и Oberlieutenant. Производство в Oberlieutenant происходит по роду войск, а затем в капитаны — по полку (за исключением пионеров и обозн. войск), при чём для получения Oberlieut. в спец. войсках требуется прохождение особ. курсов, учрежденных при арт.-инж. школе и удостоение нач-ва. Средняя продолж-ность службы Л. — 8—9 лет, а Oberlieut. — 6—7 лет. Фельдфебель-Л. — отст. у.-оф-ры, отбывшие службу в ландвере и поступившие затем, при мобилизации, вновь на службу. За время войны они получают офицер. содержание и носят почти офицер. форму. При демобилизации они обязат-но д. б. уволены со службы с тем же званием фельдф.-Л. и в оф-ры не производятся. В Австрии — Oberlieutenant и Unterlieutenant по условиям службы сходны с герман. чинами. В Англии существуют чииы Л. и 2-го Л.

II. Л. — 2-й обер-офицер. чин во флоте и к-се инж.-механиков флота; в остальн. к-сах мор. вед-ва ему соответствует чин пор-ка. По правилам 1907 г. о прохождении службы во флоте, Л., прослужившие в чине не менее 5 л., с одобрения собрания флагманов и кап-нов м. б. представляемы к произв-ву в чин старш. Л., к-рому в сухоп. войсках соответствует чин шт.-кап. В строю Л. назначаются, гл. обр., вахтен. нач-ками, ревизорами, младшими или старш. спец-стами и рот. ком-рами на судах флота и флаг-оф-рами в штабах. Старшие Л. назначаются, кроме того, флагман. спец-стами, старш. оф-рами на судах I и II ранг., старш. флаг-оф-рами при фл.-кап-не, ком-рами судов III и IV рангов; для произв-ва в кап. II р. старшие Л. д. б. ранее выбраны баллотировкой на долж-ти старш. оф-ра суд. 1-го или ком-ра суд. 3-го ранга. По табели о рангах, Л. и старш. Л. состоят в IX и VIII классах. Чин Л. б. установлен впервые во Франции в 1444 г. В наст. время этот чин существует почти во всех иностран. флотах.