ВЭ/ВТ/Ленк-фон-Велерсберг, барон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ленк-фон-Велерсберг, барон
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 579—580 ( скан )ВЭ/ВТ/Ленк-фон-Велерсберг, барон в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЛЕНК-фон-ВЕЛЕРСБЕРГ, барон, фельдм.-лейт. австр. арт-рии, сыгравший весьма крупную роль в деле применения пироксилина для стрельбы, а также автор системы первых нарез. полев. орудий в Австрии. В 1861 г. Л. (тогда еще в чине кап.) выработал оригинальную систему в отношении устройства нарезов, ведущих частей снаряда и пороха. Орудия Л. б. отлиты из бронзы (90 ч. меди и 10 ч. олова), заряжались с дула и имели канал с сечением в виде архимед. спирали, концы к-рой соединены наклон. гранью, идущей винтообразно вдоль всего канала в виде одного нареза, делая ок. ½-оборота. Кроме этого нареза, еще сделано было 3 нареза трапецоидал. формы для направления снаряда при заряжании, идущие парал-но первому. Снаряды б. снабжены оболочкою из мягкого сплава цинка и олова, к-рой б. сообщено тоже спирал. сечение, как и каналу, а также б. сделаны 3 выступа соотв-но 3 добавоч. нарезам канала. Снаряд входил в канал с больш. зазором, а при выстреле хорошо центровался спирал. боев. гранью. Боев. заряды изготовлялись из мотков пироксилин. нитей, вложенных в дерев. футляры. Несмотря на полную неудачу опытов в Англии, Франции и Германии по применению пирокс-на для стрельбы из оружия, производившихся с 1849 г., Л. удалось настолько улучшить фабрикацию пирокс-на предвар-ной вываркой в поташе хлопк. нитей перед нитрацией для удаления жира, что австр. прав-ство решилось ввести с 1862 г. пирокс-н для стрельбы из орудий и ружей и для снаряжения снарядов. Уже б. изготовлено 30 б-рей нарез. пироксил. полев. ор. сист. Л., когда неожидан. взрыв склада с 2 т. пд. пирокс. пороха заставил и Австрию отменить свое решение, а орудия Л. переделать для стрельбы обыкнов. порохом. Переделка коснулась устр-ва нарезов и ведущих частей снарядов. Канал б. сделан обык-ным цилиндрич-м и снабжен 6 или 8 нарезами со спирал. боев. гранью и плоской ведущей; промежутков между нарезами (полей) не было (фиг. 1 и 2).Фиг. 1.
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Фиг. 2.
Фиг. 3.
Фиг. 3.
Снаряды снабжены твердою оболочкой (сплав цинка с оловом) с выступами по форме нарезов (фиг. 3), но с зазорами. На головн. части снаряда два чугун. прилива, за к-рые снаряд по досылке прибойником поворачивался до плотного прижимания к боев. граням спирал. гранями своих выступов; благодаря этому, при выстреле не получалось толчка, и снаряд хорошо центровался. Зазор между снарядом и каналом получался в виде промежутков залитых на фиг. 2 черным) между ведущими гранями нарезов и плоскими гранями выступов (на фиг. 1 показано положение досланного снаряда в канале до повертывания его прибойником и зазоры залиты черной краской). Орудий сист. Л. обр. 63 г. было принято 3 калибра: 4 и 8-фн. полевые и 3-фн. горное; стреляли гранатами с ударн. трубками, шрапнелями с донною каморою и дистанц. трубкою и картечью; кроме того, имелась зажигат. граната (см. Зажигательный снаряд). Конструкция Л. считалась одною из лучших среди соврем. им систем первых нарезн. пушек, орудия выдержали боев. испытание в камп. 1866 г. и в сухоп. кр-стях сохранились доныне под назв. соответ-но 8, 10 и 7-см.