ВЭ/ВТ/Лоди

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лоди
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 35—36 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Лоди в дореформенной орфографии


ЛОДИ, гор. в Ломбардии, на бер. Адды. Сражение 10 мая 1796 г. Успешная переправа Бонапарта через р. По у Фомбио, во время его наступления против австр. войск Болье, 8 мая, побудила последнего, занимавшего разбросанное расположение по линии Буфалора — Павия — Фомбио, отступить за р. Адду (см. Итальянская кампания Бонапарта). Отступление б. произведено через Л., куда б. приказано следовать форсиров. маршем Себоттендорфу от Павии, ар-рду Вукасовича с р. Конии; Колли б. направлен от Буфалоры на Кассано. От Л. части следовали далее к Креме, при чём, для обеспечения движения армии за Адду, у Л. б. оставлен Себоттендорф (10 т.), к-рому предписано удерживаться там в течение 24 ч.
Карта-схема к статье «Лоди». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Между тем, Бонапарт, переведя свои войска на лев. бер. По, решил преследовать авст-цев в напр-нии на Л., с целью отрезать Колли от глав. сил Болье. Для этого 9 мая он двинулся с гренадерами Далеманя и с д-зией Массены прямо к Л.; неск. сзади по дороге из Боргетто следовал Ожеро, а д-зия Лагарпа направилась к Пичигетоне, для наблюдения за кр-стью; д-зия Серюрье б. двинута через Павию к Милану. Всего против Л. б. направлено ок. 18 т. ч. Между тем, Себоттендорф выделил 3 б-на и 2 эск. для прикрытия дороги в Крему; 8 эск. стали в 2 вер. за Лоди; один б-н и 2 эск. ген. Розельмини б. оставлены на пр. бер. Адды для обеспечения отхода за реку отдел. отрядов; непосред-но мост охранялся 3 б-нами и 14 ор., остальные 5 б-нов и 6 эск. расположились вблизи моста в резерве. Бонапарт, подойдя 10 мая, в 9 ч. у., с передов. войсками к Л., заставил Розельмини отступить; атака на войска, занимавшие город, б. поведена ок. полудня, авст-цы б. вытеснены из Л. и принуждены отступить на лев. бер. Бонапарт расположил арт-рию на город. валу и открыл сильн. огонь против авст-цев, покушавшихся разрушить мост, и против б-рей, стоявших на противоположн. берегу. С прибытием войск Массены, в 6 ч. в. Бонапарт приказал штурмовать мост. Около 7 ч. в. арт-рия (30 ор.) усилила огонь; грен-ры направились к мосту, но, встреченные сильн. огнем, принуждены б. остановиться; тогда нач-к штаба армии Бертье, Массена, Далемань, Червони и Ланос стали во главе колонны и увлекли ее вперед. Перейдя на прав. бер., фр-зы рассеяли б-ны, составлявшие прикрытие арт-рии, и захватили 14 ор.; авст-цы отошли по дороге на Крему, чему фр-зы мало препятствовали. Потери: авст-цев ок. 2 т. ч. и 14 ор., фр-зов знач-но менее. Последствием боя явилось очищение авст-цами Ломбардии до линии р. Арды, сдача кр-сти Пичигетоне, мирн. договор с герц. Моденским и обеспечен. положение фр-зов на линии р. Адды. (Литература в ст. Итальянская кампания Бонапарта).