ВЭ/ВТ/Лук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лук
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 48 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : РСКД : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Лук в дореформенной орфографии


ЛУК, наряду с пращею, самое первобытное метат. ручн. оружие, бывшее на вооружении почти всех народов до изобретения пороха и огнестрел. ручн. оружия и существовавшее нек-рое время и наряду с последним, что объясняется сравнит-ной простотой устр-ва и значит. силой действия. Л. состоит из древка и тетивы.
Иллюстрация к статье «Лук». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Древко простого Л. делалось из одного цельного куска упруг. дерева, у сложных же составлялось из коротк. кусков дерева с роговыми, костяными или металл. пластинками, а также с пластинками из китов. уса. Сложный Л. был распространен преимущ-но в сев. полосе тундр и тайги по побережью Ледовитого океана Азии, Европы и Америки. У рус. воинов Л. был также типа сложного. У древка различали части: основа древка — кибить, средняя часть — рукоять или рукометь, концы — рога, нижние стороны рогов — подзоры, верхние накладки рогов — мадяны и две костяных вставки снизу рогов — кости, куда вкладывались петли тетивы. Тетивы делалась из сухожилий, кишечной струны, свитого спирально узкого ремня, шнура, плетеного из волос, растительных или шелковых волокон. Рус. стрельцы, вооруженные Л., наз. лучниками (на фиг. изображен кон. лучник XVI в. по нем. изданию 1557 г. путешественника Герберштейна). У иррегул. войск из инородцев (башкир, калмыков) у нас Л. сохранился до начала XIX в. и этим оружием наши войска поражали иностранцев во время похода во Францию в 1814 г. В соединении с ложей с прикладом, Л. входил в состав нашего древн. самострела и самопала (см. Древне-русское вооружение), а также арбалета (см. это), а в более крупном размере на колесн. станке в состав метат. машины аркбалисты (см. это). (Д. Н. Анучин, Лук и стрелы, Москва, 1887).