ВЭ/ВТ/Лыжи в военном деле

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лыжи в военном деле
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 49—51 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Лыжи в военном деле в дореформенной орфографии


Труга
ЛЫЖИ В ВОЕН. ДЕЛЕ. Л. — снаряд для ходьбы и бега по снегу, состоящий из 2 досок, ок. 3 арш. длины и 4 верш. ширины, с загнутыми спереди концами, прикрепляемых к ногам особыми приспособлениями (подвязки, пряжки, ремни и т. п.). Нижняя сторона Л. почти во всю свою длину, имеет «ведущий» желоб, препятствующий Л. разъезжаться в стороны; крутой загиб высокого носка Л. служит буфером, ослабляющим толчки. Существует 2 гл. рода Л.: индейский (Канадский) и европейский. Прототипом канадской Л. является «труга» (truga), представляющая собой круглую дерев. рамку, с переплетом из виц, служащую только для ходьбы (переступания, рис. 1). Впоследствии из «труги» получились соврем. канадские Л., состоящие из овальной деревян. (камышевой) рамы, неск. приподнятой и закругленной спереди (дл. ок. 1½ арш. и шир. в ½ арш.) и переплетенной жилами или сетью из тонк. сыромятн. ремней. Для прочности рама скрепляется 2 перекладинами, при чём за передней в сетке оставляется носковое отверстие (полукруглое), а по сторонам — 2 очка для ремней, к-рыми Л. привязывается к ноге (рис. 2). Из европ. Л. (горных и беговых) развились 5 главн. групп: лапландская, русская (новгородская, зырянская и вологодская), шведская, норвежская (телемаркенская) и финская (каянская, пудасярови, хаапавести, юлиторнео); все эти виды Л. имеют массу вариаций. В воен. деле заслуживает внимания особая воен. Л., получившая широкое распространение в Швеции (рис. 3). Наиболее пригодными для армии считается усовершенствованный тип финской Л. юлиторнео, или т. наз. «нормальные» Л.; длина их от 3¼ до 4 арш., ширина 1½—2 верш. (рис. 4), передний конец неск. шире заднего, пов-сть — полукруглая, выгиб постепенно уменьшается от середины; ведущий желоб — полукруглый, расширяющийся назад. Площадка для ноги — сзади центра тяжести. Лучш. материалом для Л. признается ясень; но больш-во Л. изготовляется из березы. Чтобы развить быстроту движения на Л., употребляют особые дерев. палки (рис. 5), длиной до уха лыжника, с прикрепленными к нижн. концам кружками (из дерева, тростника, камыша); на верхн. концах палок делают из ремня петли или обмотку из кожи (резина), чтобы не скользили руки. Когда именно появились Л., точно не установлено, но в Финляндии (лопари) узнали о Л. ранее, чем где-либо. В VII в. Варнефрид уже дает описание Л., а в 1644 г. появляется и рисунок Л. О применении Л. на войне впервые (в 1199 г.) упоминает датск. историк Саксо, а шведск. полк-дец Делагарди в войне против России (в 1610 г.) насчитывал в своей армии ок. 4 т. лыжников; в 1718 г., в войне Норвегии со Швецией участвуют на Л. целые б-ны; в 1774 г. появилось и первое «наставление» для лыжников норвеж. армии.
Рис. 2
В нач. 70-х гг. XIX ст. в Трондгейме и Конгсвингере открылись 2 воен. школы лыжников, к-рые ко времени войны со Швецией мобилизовали ок. 2.000 лыжников. В Швеции, во время маневров Стокгольмск. г-зона (1891), сторожев. и патрульная служба неслась только лыжниками. Начиная с 1900 г., Л. получают всё большее распростр-ние и применение в войсках: во Франции в 1902 г. открывается школа, в Австрии и Италии — в.-лыжн. курсы. В войну 1904—05 гг. японцы хотя и пользовались Л., но существ. значения они не имели, т. к. лыжн. дело в Японии еще в самом зачатке. Хороший образец в этом отношении представляли собой финск. стрелк. б-ны, где все оф-ры, прекрасно владея Л., были ценными учителями н. ч. б-на. В наст. время обращает на себя внимание постановка лыжн. дела в Швеции: там все стрелк. части и значит. число отдельн. лыжн. команд каждую зиму производят на Л. не только ротн. ученья и отрядн. маневры, но и боев. стрельбы, разведки и совершают длинные переходы. В Австрии лыжн. дело стоит оч. высоко; в 1906 г. там открылись в.-лыжн. курсы; в армии Л. имеют стрелк. части, все разведочн. команды и саперы; кроме того, в числе австр. войск состоит неск. б-нов (по 1.000 ч.) лыжников, с к-рыми ведутся систематич. занятия лучшими инструкторами. По примеру Швеции и Норвегии, в австр. армии получил широк. применение особый вид польз-ния Л. — езда за лошадью. Этот оригинальный способ передвижения приобретает теперь особую важность, т. к. опыт нашей войны с Японией показал, какое огромн. значение получает в бою ездящая пехота. Бег за лошадью состоит в том, что на лошадь надевается парусиновая лямка (хомут) с постромками; к концам их привязывается дерев. валек, за к-рый и держится лыжник лев. рукой, имея вожжи в обеих руках; к вальку привязываются веревочн. постромки с вальком для лев. руки 2-го лыжника и т. д. Накинув на себя веревочн. петлю любой кав-рист м. свободно везти 2—3 ч. По приблизительному расчету, один эск-н (сотня) м. перевести до 400 ч., к-рые, кроме выигрыша во времени, прибудут к месту назначения свежими и бодрыми. Во многих армиях европ. государств Л. с большой пользой применяются для перевозки легк. орудий, пулеметов и др. полезных грузов. В послед. время много работают над созданием особ. типа как складн. Л. для к-цы, так и лыжных саней.
Иллюстрации к статье «Лыжи в военном деле». Рис. 3, 4 и 5. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В Германии Л. хотя и не пользуются симпатиями в армии, но за то в общ-ве, в немецк. лыжном «Союзе», приобретают все права гражданства; число членов союза доходит до 25 т., из коих большая половина хорошо обучена. В 1890 г. б. основан 1-й немецкий лыжный клуб, с 12.634 чл. в 1905 г. Герман., австр. и швейц. союзы составили в 1905 г. «Соединенный европ. союз». Во Франции с 1908 г. существует «Союз лыжн. бега» с больш. числом членов. В г. Бриансоне открыта прекрасная школа для подготовки оф-ров-инструкторов, погранич. команд и лучш. у.-оф-ров. В 3, 5, 10 и 15-м стрелк. б-нах и в 38, 42, 149 и 152-м лин. пп. открыты свои лыжн. школы; каждый оф-р м. получать Л. через школу даром. Для 41-ой д-зии в зиму 1910—11 гг. открыта нов. школа в Вогезах. В Италии с 1908 г. весьма успешно функционирует Туринск. лыжн. клуб. Английский лыжн. клуб, основанный в 1903 г., раздает Л. сельск. врачам, почтальонам, лесникам и пастухам. В Америке — неск. соединен. клубов. Лыжн. клуб делает свое дело даже в Сиднее (Австралия) и Алжире (36 членов). В России инородцы Сибири и крестьяне сев. губерний пользуются Л. с давн. времен; применение Л. в воен. деле началось еще в до-Петровской Руси, когда б. сформирована «лыжн. рать» для завоевания Югорск. земли в 1499 г. Во время войны с Литвой в 1534 г. в составе рус. войск были и лыжники. В войну со Швецией в 1808—09 гг. Л. неоднократно применялись обеими сторонами. С тех пор Л. как бы забылись у нас, и лишь в 1886 г. введено б. обучение лыжн. бегу всех н. ч. сформированных тогда охотнич. команд, а через 7 л. (цирк. глав. шт. 1893 г., № 193) обучение на Л. б. распространено «и на прочих н. ч. части». Вскоре (в 1895 г.) в Москве открылся «Клуб лыжников», и Л. стали быстро проникать как в общ-во, так и в воен. среду. В войну 1904—05 гг. наши санитары весьма успешно пользовались Л. В наст. время заслуживает внимания постановка лыжн. дела в финлянд. стрелков. пп., где, по примеру существовавших ранее финск. стрелк. б-нов, ходьба на Л. обязат-на для всех строев. чинов полка. Независимо от этого полк формирует разведочн. команду, из кажд. роты по 8 ч. здоровых лучш. стрелков, к-рые и являются в роте инструкторами, ведя занятия по особ. расписанию. Ежегодно в мрт. производятся состязания. В др. частях нашей армии хотя и введено обучение лыжн. бегу, но, за отсутствием рук-ства или наст-ния, Л. не получают широк. применения, тем более, что только недавно главн. гимнастич.-фехтовал. школа положила начало подготовки оф-ров-лыжников. В наст. время (1913 г.) в штабе войск гвардии и Спб. воен. округа спец. к-сия уже заканчивает занятия по выработке наст-ния для обучения войск лыжн. делу, и с открытием особ. лыжн. школы вопрос об обучении войск лыжн. бегу станет на долж. высоту и у нас. («В. Сб.» 1913 г., № 5; Огородников, Указания для пользования Л. с воен. целями; Эймелиус, Л. в воен. деле).