ВЭ/ВТ/Максен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Максен
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 131—132 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Максен в дореформенной орфографии


МАКСЕН, сел. в Саксонии. Сражение 20 нбр. 1759 г. (в Семилет. войну). Фридрих В., желая действовать на сообщения австрийской армии фельдм. Дауна, расположившейся в 1-ой пол. нбр. на неприступ. позиции у Вильдсдруфа, приказал отряду ген. Финка двинуться в тыл её, к Диппольдисвальду; это заставило Дауна отступить за Плауэнскую долину. Не довольствуясь этим резул-том, прус. король отдал приказание Финку следовать за авст-цами, производя одновр-но рекогнос-ки в тылу и на флангах, с каковой целью выслать 16 нбр. 3 эск. в Обергеслих, для наблюдения за дорогой от Дрездена к Диппольдисвальде, и отряд ген. Вунша (5 б-нов, 4 эск. и 4 ор.) — к Доне, для выяснения напр-ния движения Дауна. Вунш, заняв 16 нбр. позицию у М., выслал к Доне кав-рию; 17 нбр. соединился с ним Финк. К вечеру 19-го прус-м стало известно, что Даун решил перейти в наст-ние. У Финка было всего 10 т. пех., 3½ т. к-цы и 70 ор., тогда как у авст-цев было 26 т. пех. и 10 т. к-цы.
Карта к статье «Максен» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Финк б. поставлен в трудн. положение, когда узнал о готовящемся на него на друг. день нападении с трех сторон: от Диппольдисвальде — к-са Одоннеля, Никерна — к-са Брентано и Дона — гр. Штольберга. Отст-ние не м. б. предпринято Финком без разрешения короля, к-рому он немедленно донес о своем тяж. положении. Прус. отряд расположился т. обр.: прав. крыло (ген. Платен с 4 б-нами и 13 эск.) на позиции у Рейнгартсгрима, для задержания Одоннеля; лев. крыло (Вунш) — у Плошвица, для противодействия движению Штольберга; центр (Финк с гл. силами — у М.), 5 б-нов, на высотах фронтом к Хаусдорфу, имея арт-рию впереди, правее 14 эск. ген. Линдта и еще правее до Шморсдорфа — 3 б-на; обоз б. поставлен вагенбургом между М. и Шморсдорфом. В 7 ч. у. 20 нбр. обнаружилось наст-ние Одоннеля на Рейнгартсгрим 4 колоннами, из к-рых одна угрожала пр. фл. Платена у Рерсдорфа, а две шли на М. Финк, держась пассив. образа действий, приказал Платену отойти к Хаусдорфу, не использовав, т. обр., обороны труднодоступ. горн. дефиле у Рейнгартсгрима. Ободренные этим успехом, достигнутым без выстрела, авст-цы, быстро установив на горах арт-рию и обстреляв прот-ка, принудили пехоту Платена поспешно отойти на М. Между тем, Даун, прибыв к лев. крылу Одоннеля, приказал обстрелять пехоту Финка на М-ских высотах гаубицами и пушками, а к-с Брентано направил к Тройницу. После часовой канонады австр. грен-ры двинулись на М-ския высоты, стремит. натиском сбросили прус-в с горы, захватив их арт-рию, и ворвались в М., прорвав, т. обр., центр Финка и очутившись у него в тылу. На помощь последнему поспешил б-н, находившийся в резерве (за Шморсдорфом), но б. уже поздно, и Финку ничего не оставалось более, как пробираться к Шморсдорфу, где держались еще 3 б-на прус-в.
Карта к статье «Максен» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
После взятия М. Даун перестроил войска и, присоединив лев. крыло к правому Брентано, с новой энергией ударил на Шморсдорфские позиции, из к-рых быстро выбил противника, принужденного бежать в Плошвиц, где еще держался отряд Вунша, удачно отразивший в течение дня 2 атаки Штольберга. К веч. пруссаки в Плошвице б. окружены почти со всех сторон, и Финк, решив на утро капитулировать, приказал Вуншу со своим отрядом под покровом ночи пробиться к Поссендорфу и следовать на соединение с армией короля. Попытка Вунша окончилась неудачей; тогда на рассвете Финк послал ген. Ребентиша к Дауну с предложением кап-ции, каковая и б. принята с условием, чтобы отряд Вунша, оставив попытки к уходу, тоже сдался. Всего в плен б. взято 9 ген., 54 оф. и ок. 10 т. н. ч. Потери же уб. и ран. как с той, так и с друг. стороны были невелики. Финк б. предан Фридрихом В. воен. суду, к-рый приговорил его к исключению из армии и заточению на 1 г. в кр-сть. А между тем, печал. исход боя не может быть всецело приписан Финку, и ответственным за него д. считаться и сам король. Приняв правильное решение действовать на коммуникационную линию противника, Фридрих В. допустил в то же время след. ошибки: назначил для действий слишком слабый отряд: не поддержал его в критическую минуту; лишил инициативы Финка, подробно указав ему пункты для действий; не связал с действиями Финка маневров всей армии. С тактической стороны Финком допущены б. следующие ошибки: слишком растянутое расположение войск, отсутствие общего резерва и неиспользованная оборона дефиле у Рейнгартсгримма. (Loyd, Geschichte des Siebenjähriges Krieges).