ВЭ/ВТ/Малая Сальча

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малая Сальча
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 137—138 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Малая Сальча в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


МАЛАЯ САЛЬЧА, река Измаильск. уезда, Бессарабск. губ. Во время действий кн. Репнина в авг. 1789 г. на лев. бер. Прута (см. Русско-турецк. войны[1]), тур. войска Гассана-паши расположились между рр. Б. и М. С., с к-цей на прав. фланге. Репнин к этому же времени почти со всем своим к-сом расположился на пр. бер. Ларги, близ места знаменитого сражения 1770 г.
Карта к статье «Малая Сальча». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Сделав предварительную разведку неприят. позиции. 17 авг., Репнин решил атаковать ее на друг. день. Оставив весь тяж. обоз в вагенбурге, армия Репнина, в 8 ч. у. 18 авг., двинулась к М. С. и, перейдя ее, стала на позиции, в 3 вер. от лев. бер. Боевой порядок состоял из 7 отдел. каре, с кав-рией между ними. Когда войска Репнина стали на позиции, Гассан-паша выслал вперед до 3 т. ч. конницы. С нашей стороны также б. высланы вперед 6 пп. казаков. Отойдя вер. 4 от боев. линии, казаки бросились в атаку, но б. отбиты; тогда Репнин выслал для поддержки их Киевск. карабинерный и Георгиевск. кирас. пп. Караб-ры опрокинули передов. войска (5 т. ч.), при чём турки оставили на месте боя до 400 уб., у нас выбыло из строя 65 казаков. Между тем, наступавшая темнота прекратила бой, обе стороны остались на своих позициях, занятых до начала сражения; Репнин отдал распоряжения для атаки на 19 авг. Однако, утром 19-го передов. наши части не обнаружили уже войск Гассан-паши на прежних местах, т. к. турки еще до рассвета, бросив весь свой лагерь, в беспорядке бежали на лев. бер. Б. С. и далее к Тобаку, разрушив больш. мост на р. Ялпухе. Репнин 20 авг., в 6 ч. у., выступил со своей позиции и занял весь неприят. лагерь, в к-ром б. оставлено много припасов. Выслав для преслед-ния турок легк. к-цу и всю регуляр. кав-рию с бриг-ром Тамара, Репнин приказал в ночь на 20-е навести 3 понтон. моста на р. Б. С. и утр. 20-го перешел эту реку, направляясь к Тобаку; между тем, Тамара догнал бегущего непр-ля, отбил больше 100 повозок с провиантом, захватил пушку и взял 24 ч. в плен. (А. Н. Петров, Вторая тур. война 1787—91 гг.).

Примечания[править]

  1. Указанной статьи нет в данном издании. — Примечание редактора Викитеки.