ВЭ/ВТ/Малоярославец

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малоярославец
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 144—147 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Малоярославец в дореформенной орфографии


Рисунки к статье «Малоярославец» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, у. гор. Калужск. губ., на р. Луже, в окрес-тях к-раго 12 окт. 1812 г. разыгрался упорн. бой между частями рус. и франц. армий. После боя 6 окт. на р. Чернишне (см. Отечеств. война) наша армия осталась у с. Тарутина, а Мюрат, составлявший ав-рд Вел. Армии, занимавшей Москву, отошел к д. Вороново. Известие о бое 6 окт., инициатива к-раго в первый раз за всю кампанию принадлежала нам, сильно встревожило Наполеона. Бой этот являлся наглядным доказат-вом того, что рус. армия оправилась от понесенных ранее потерь и достаточно окрепла для перехода к наступат. действиям. Дальнейшее пребывание фр-зов в Москве становилось при таких условиях рискованным, что и заставило Наполеона поторопиться с выступлением из Москвы. Наполеон решил идти на Смоленск не прежней дорогой, а через М., Калугу и Ельню, рассчитывая воспользоваться на этом пути больш. запасами продов-вия и фуража, собранными в Калужск. губ. 7 окт. Вел. Армия, имея в ав-рде к-с в.-короля, двинулась из Москвы по Старо-Калужск. дороге (на Тарутино); 8-го она свернула от с. Троицкого проселоч. путем на Ново-Калужск. дорогу, к сел. Фоминскому, с целью дальнейш. движения на Боровск и М. 10 окт. гл. силы Наполеона подошли к Фоминскому; ав-рд армии остановился на р. Наре, выдвинув д-зию Брусье и легк. кав-рию к д. Катова, а д-зию Дельзона — версты на 4 южнее Катова. Рисунки к статье «Малоярославец» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg О появлении д-зии Брусье за р. Нарою на Ново-Калужск. дороге б. донесено Кутузову ген. Дороховым, отряд к-раго находился у Катова, а затем, после занятия Брусье сел. Фоминского, отошел к д. Коряково. Донесение Дорохова заставило Кутузова выдвинуть к Фоминскому Дохтурова с VI пех-м и I кав. к-сами, двумя гв. кон. б-реями, к.-арт. ротою полк. Никитина, неск. каз. полками и частью Тульск. кон. дружины. При Дохтурове приказано б. находиться нач-ку штаба армии, ген. Ермолову, к-рому Кутузов, м. проч., высказал свое желание непременно овладеть Фоминским. 10 окт. Дохтуров выступил из Тарутина и к веч. достиг с. Аристова, решив на друг. день с рассв. атаковать прот-ка у Катова. Но ночью стало известно, что в Фоминском находится сам Наполеон и гл. силы Вел. Армии, а захваченный в плен франц. у.-оф-р показал, что армия двигается на Боровск и М. Получив столь важное известие, говорившее о намерении Наполеона обойти рус. армию с целью дальнейш. отст-ния по мес-ти, богатой запасами продов-вия и фуража, Дохтуров немедленно послал донесение об этом Кутузову, а сам отдал приказание о движении с рассв. от Аристова к М.
Рисунки к статье «Малоярославец» № 3. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Такое решение Дохтурова являлось вполне соответ-ным, т. к. с занятием М. Наполеон получил бы возм-сть беспрепят-но двинуться к Калуге. Необходимо б. во что бы то ни стало предупредить прибытие к М. гл. сил Вел. Армии. Утр. 11 окт. Дохтуров выступил из Аристова и ок. 9 ч. в. подошел к переправе через р. Протву у сел. Спасского. Между тем, жители Спасского, узнав о наст-нии фр-зов, уничтожили плотины на Протве, отчего переправа в брод сделалась невозможной. Это неожиданное препятствие задержало Дохтурова у Спасского более, чем на 5 ч., пока не удалось построить 2 моста на плотах. Вследствие этого войска Дохтурова подошли к М. лишь на рассвете 12 окт. Кутузов, получив донесение о движении фр-зов по Ново-Калужской дороге, приказал: Платову со всеми казач. полками, за исключ. входивших в состав ав-рда Милорадовича, немедленно выступить к М.; Дохтурову двинуться туда же из Аристова (как указано выше, Дохтуров сделал это по собств. почину); Милорадовичу, составлявшему ав-рд армии, произвести усилен. рекогносцировку в напр-нии к Воронову, с целью выяснить положение дел на Старо-Калужск. дороге; гл. силам армии приготовиться к выступлению из Тарутина. Донесение Милорадовича о том, что еще на рассвете 11-го передов. посты Мюрата отошли из Воронова, окончат-но убедило Кутузова о переходе фр-зов на Ново-Калужск. дорогу, и гл. силы армии получили приказание вечером же 11 окт. выступить к М. через с. Спасское. К веч. 11 окт. гл. силы франц. армии еще не достигли М. Шедший в ав-рде к-с в.-короля к этому времени миновал Боровск, при чём 3 его д-зии (Брусье, Пино и гв-ская) расположились южнее этого пункта, а д-зия Дельзона продвинулась до р. Лужи, но переправиться на прав. берег не могла, т. к., по инициативе городничего П. И. Быковского, постоянный мост б. сожжен, а попытка навести понтонный не удалась вследствие того, что сподвижник Быковского, чиновник земского суда С. И. Беляев, разрушил мельничн. запруду, и вода снесла неоконченный мост. Переправа б. устроена только к утру, и Дельзон принужден б. расположиться на биваке в виду М., выслав на прав. берег реки для занятия самого города лишь 2 б-на. На другой день французы предполагали продолжать движение на Калугу.
Рисунки к статье «Малоярославец» № 4. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Но к рассвету 12-го войска Дохтурова подошли к М. и расположились по обе стороны Калужской дороги. С целью выбить из города занимавшие его 2 б-на, Дохтуров направил туда 33 и 6-й егер. пп. 33-й егер. п. первым вошел в город и потеснил прот-ка почти к самому мосту. К этому времени к М. прибыл в.-король со своим штабом, и вся д-зия Дельзона получила приказание перейти на прав. берег. С нашей стороны на поддержку 33-го егер. п. подоспели 6-й, а затем 19-й егер. пп. Общее рук-ство войсками, направленными в город, б. поручено Ермолову. В М. завязался упорн. бой; молодецкий натиск егерей сначала увенчался успехом, и фр-зы стали отходить к мосту; сам Дельзон, пытавшийся личн. примером ободрить поколебавшиеся б-ны, б. уб., и в команд-ние д-зией вступил нач-к штаба к-са ген. Гильемино. Последнему удалось, благодаря создавшемуся числен. превосх-ву своей пехоты, переправа к-рой через реку шла непрерывно, вытеснить наших егерей из М. Желая прочнее утвердиться в городе и удержать его до прибытия проч. д-зий к-са в.-короля, Гильемино приказал занять в качестве редюита церковь и два дома, господствовавшие над оврагом, по к-рому пролегала больш. дорога. Стрелкам, занявшим эти опорн. пункты, приказано б. не оставлять их даже в том случае, если д-зия принуждена будет совсем очистить город. Ок. 10½ ч. у. подошла д-зия Брусье. Переправившись по мосту через реку, д-зия эта продвинулась до южн. окраины города и заняла было прилегающие к нему огороды, но, не выдержав сильн. картеч. огня рус. арт-рии, расположенной на высоте по обе стороны Калуж. дороги, быстро отошла под укрытие городск. строений. Между тем, Дохтуров подкрепил выбитых из М. егерей Либавским и Софийск. пп., к-рые без выстрела бросились в атаку. Вслед за ними введены б. в дело и остал. егер. полки. Фр-зы снова б. оттеснены к мосту, но засевшие в опорн. пунктах стрелки огнем в тыл заставили русских отойти назад. Так повторялось неск. раз, но тем не менее к полудню больш. часть города была в наших руках. Большие потери, понесенные дивизиями Дельзона и Брусье и невозм-сть выбить русских из города силами только этих д-зий заставили в.-короля подкрепить их остал. частями к-са. В бой б. введена сначала д-зия Пино, за всю кампанию еще ни разу не бывшая в деле, а затем и гвард. итальян. д-зии, прибывшие к М. в 1-м ч. дня.
Рисунки к статье «Малоярославец» № 5. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Но рус. войска, занимавшие город, стойко держались, чему много способствовал удачный огонь арт-рии. Франц. же пехота не м. б. поддержана в достаточ. мере своими б-реями, т. к. эти последние оставались на лев. бер. Лужи; переправить их на правую сторону реки в.-король не решался из опасения потерять орудия в случае отст-ния. Между тем, к М. начали подходить к-с Даву и гвардия, следовавшая в голове гл. сил Вел. Армии. С занятых рус. войсками позиций весь противополож. бер. Лужи б. хорошо виден, и прибытие гл. сил Наполеона не могло остаться незамеченным. Кутузову послано б. донесение о положении дел и о необходимости ускорить движение армии. Гл. силы Кутузова в это время находились у с. Спасского, в 5 вер. от М. на привале. Гл-щий послал на поддержку Дохтурову VII пех. к-с Раевского. Было уже 3 ч. д., когда к-с Раевского подошел к М.; 26-я пех. д-зия расположилась левее гл. сил VI к-са., часть 12-ой пех. д-зии — вправо от него, а часть её б. введена в самый город. Прибытие подкреплений не замедлило отразиться на ходе боя, и фр-зы с больш. потерями б. вытеснены из М. Наполеон, к-рый с полудня находился на лев. бер. Лужи, получив донесение о тяж. положении к-са в.-короля, поддержал последнего 2 д-зиями Даву, переправившимися через реку по мосту на козлах, устроенному в полуверсте выше пост. моста. Успех боя снова склонялся на сторону фр-зов. М. 8 раз переходил из рук в руки, но, наконец, к-са Дохтурова и Раевского б. вытеснены из города. К веч. подошли к городу и гл. силы Кутузова. Остановив их в 2½ вер. от М., по обе стороны Калужск. дороги, фельдм-л отправился к позиции Дохтурова, чтобы лично следить за ходом дела. Утомленные продолжит. и упорн. боем полки VI пех. к-са гл-щий приказал сменить VIII к-сом Бороздина, на поддержку к-раго вскоре пришлось направить еще грен. полки 3-ей пех. д-зии кн. Шаховского. Вечером фр-зы окончат-но утвердились в М., а наши войска остались на занятой ими позиции в расстоянии ок. версты от города. Наступившая темнота положила конец упорн. бою, продолжавшемуся почти 18 ч. Каждой из сторон введено б. в дело не менее 25 т. ч., при чём потери уб. и ран. у каждого из прот-ков доходили до 6 т. ч. Самый город по окончании боя представлял груду дымящихся развалин; много ран. оставалось неподобранными среди полуразруш., догоравших домов, между грудами убитых. Ужасный вид города служил наглядным доказат-вом того упорства с к-рым дрались прот-ки на его улицах и площадях почти в продолжение целого дня. Пленных б. оч. мало: ожесточенные упорн. боем солдаты не просили и не давали пощады. На след. день Наполеон хотел снова начать бой, с целью открыть себе путь на Калугу. К-с Даву еще ночью получил приказание сменить расстроенные войска в.-короля; гвардии приказано б. с рассветом двинуться в М., а Нею расположиться между Боровском и М., оставив в Боровске д-зию Клапареда для прикрытия обозов и парков. Однако 13 окт. бой не возобновился. Соср-чение у М. гл. сил рус. армии, превосходившей фр-зскую числом штыков и орудий (ок. 90 т. против 70 т.) не позволяло фр-зам рассчитывать на возм-сть успеха. Весь день 13-го Наполеон употребил на личную разведку поля сражения, в то время как армия его готовилась к бою. Но 14 окт. им б. принято решение отходить на Смоленск по Можайск. дороге, и в тот же день Вел. Армия двинулась обратно на Боровск, оставив в М. ар-рд Даву. Между тем, и Кутузов, несмотря на все выгоды положения и занятой позиции, опасаясь возм-сти генерал. сражения с Наполеоном и сомневаясь в благоприят. исходе его, решил отойти ближе к Калуге. 14 окт. наша армия тремя колоннами двинулась по Калужск. дороге к д. Гончарово, оставив под М. ар-рд Милорадовича. Т. обр., в один и тот же день обе армии отступали в разные стороны: Кутузов отходил на Калугу, давая этим прот-ку возм-сть воспользоваться для движения к Смоленску дорогами через Медынь и Ельню, т. е. по мес-ти, еще не опустошенной войной, а Наполеон шел на Можайск, чтобы выйти на старую дорогу к Смоленску, уже разоренную и разграбленную. Ар-рды Даву и Милорадовича, простояв до ночи с 14 на 15 окт. в виду друг друга и обменявшись за это время неск. пушеч. выстрелами, двинулись затем за своими глав. силами. (Литература в ст. Отеч. война).