ВЭ/ВТ/Маринешти

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маринешти
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 189 ( скан )ВЭ/ВТ/Маринешти в дореформенной орфографии


МАРИНЕШТИ, сел. в Молдавии на р. Серет, в 8—9 вер. к с. от Фокшан. Дело 20 июля 1789 г. между передов. частями союзников и турок в рус.-тур. войну 1788—91 гг. Когда в июле 1789 г., с целью нанести поражение союзникам до прибытия к ним подкреплений Потемкина, вел. визирь двинул от Браилова 30 т. Османа-паши против пр. Кобургского; последний начал отступать, обратившись за помощью к Суворову, к-рый, соединившись с ним, убедил принца перейти в наст-ние в напр-нии Фокшан и атаковать прот-ка, где бы он ни встретился, тем более, что войска союзников теперь достигали 40 т. 20 июля, с приближением к М., боев. порядок союзн. войск был след.: направо находились австрийцы, имея пехотн. каре в шахмат. порядке в 2 линиях, с кавалерией в 3-ей.
Карта к статье «Маринешти». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Отряд Суворова имел в 1-ой линии 3 каре, составленные из грен-р и егерей (6 б-нов), а в интерв-х между ними, во 2-ой линии, 2 пп. мушкетер; 3-я линия его состояла из 3 пп. караб-р, имея сзади, в 4-ой линии, казаков и арнаутов. Австр. гусары (7 эск.) полк. Карачая находились впереди войск Суворова. Прот-к, заметив утр. 20 июля появление союзн. войск у М., выслал для разведки на лев. бер. Путны легк. к-цу. Суворов также выслал казаков для разведки. В 4 ч. д. выступили из М. гл. силы союзников. В 6 ч. в. произошло 1-ое столк-ние передов. частей ок. ручья Гирлы, после к-раго турки, несмотря на двойное превосх-во над нашим разведоч. отрядом, принуждены б. отступить. Высланный Суворовым казач. п. Грекова окончат-но их оттеснил, а для преслед-ния турок б. выдвинуты еще арнауты майора Соболевского и 2-й п. Грекова. Между тем, еще во время боя на лев. бер. Путны, Осман, бывший с гл. силами на противопол. берегу, выслал в помощь 3 т. спагов, что дало возм-сть туркам вновь перейти в наступление. Наши казаки, зарвавшиеся далеко вперед, б. смяты и принуждены к отст-нию. Однако, в это время гл. силы союзников ударом своим во фланг спагов заставили турок вторично отойти к р. Путне. Несмотря на вновь высылаемые Османом подкр-ния, ничто не м. остановить преслед-ния наших казаков и австр. гусар. Опрокинутые еще раз ок. самой реки, передов. части турок отошли на пр. берег, под защиту гл. сил Османа. К-ца союзников, перейдя реку, сбила и Османа с его позиции, после чего зажгла его лагерь. Наступившая темнота и сильн. дождь прекратили преслед-ние. На время наводки союзниками через реку понтон. моста их гл. силы б. приостановлены; для прикрытия же работ к самой реке б. выдвинут полк с неск. ор. Воспользовавшись темнотой, Осман собрал значит. силы и желая воспрепятствовать работам, перешел в наст-ние и в 4-й раз атаковал наши передов. части на пр. бер. Путны. Уступая превосходству турок, последние принуждены б. очистить прав. берег. В этот день между М. и р. Путною турки оставили до 400 ч. уб.; потери же союзников были ничтожны. (Петров, Вторая Тур. война в царст-ние Имп. Екатерины II 1788—91 гг., т. II, Спб., 1880).