ВЭ/ВТ/Мариупольский порт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мариупольский порт
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 194—195 ( commons )ВЭ/ВТ/Мариупольский порт в дореформенной орфографии


МАРИУПОЛЬСКИЙ ПОРТ, расположен на сев. бер. Азовск. моря, между песчан. косами Ляпиной и Белосарайской. В длину рейд имеет ок. 32 вер., шир. его ок. 6 вер. В с.-зап. части рейда в море впадает р. Кальмиус, на прав. берегу к-рой расположен г. Мариуполь. В реке имеется небол. порт для мелк. судов, а далее к ю.-з. от устья реки, у т. наз. Зинцевой балки, глубокий мор. порт. М. порт открыт действию ветров от ONO через S до SW.
Фото к статье «Мариупольский порт». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Колебания уровня моря, течения и движение наносов зависят от напр-ния ветров: при вост. ветрах уровень воды падает, при зап-х подымается. Рейд имеет хороший якорн. грунт — ил и песок. Порт замерзает в среднем на 3 мес., с дкб. по нач. мрт. Лед толщ. в 1 фт. Средина залива замерзает редко. Предполагают, что битва с татарами в 1223 г. на р. Калке (теперешние Кальчик и Кальмиус) происходила в окрес-тях Мариуполя. В 1780 г. ок. Мариуполя поселены вызванные из Крыма греки. К концу 60-х гг. XIX ст. город отправлял зернов. продуктов до 200 т. пп. в год. В 1882 г. М. б. соединен ж. дорогой с Донецк. каменноуг. районом. До 1889 г. вся мор. торговля шла через устье р. Кальмиуса. В 1886 г., в виду сильн. развития торговли, в Мариуполе начата постройка нов. порта, законченная в 1889 г. В 1897—1906 гг. порт вновь расширен и углублен до 20 фт., но и эта глубина в наст. время недостаточна. М. порт предназначается гл. обр. для вывоза угля и хлеба. Для нагрузки угля в порту имеются два угле-опрокидывателя и дерев. эстакада. Для выгрузки с судов сыпуч. предметов (руды) имеется элеватор и эстакада сист. Гента. Казенный ледокол. Порт освещается электрич-вом. Ремонтн. мастерская и небол. дерев. эллинг. Наиб. движение судов весною и осенью. Вблизи М. находится Никополь-Мариупольский завод, выделывающий броню для воен. судов.
Карта-схема к статье «Мариупольский порт». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg