ВЭ/ВТ/Медина дель Рио-Секко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медина дель Рио-Секко
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 238—239 ( скан )ВЭ/ВТ/Медина дель Рио-Секко в дореформенной орфографии


МЕДИНА дель РИО-СЕККО, гор. в испан. провинции Стар. Кастилии, на пр. бер. Секко, притока Дуэро, в 32 клм. к с.-з. от Вальядолида. Сражение 14 июля 1808 г. В июле 1808 г., гл-щий испан. войсками в с.-зап. Испании Куэста собирал армию в Бенавенте; ген. Блэк с 25 т. ч. стоял близ Астории. Ближайшие франц. войска, марш. Бессьера (15 т. ч.), находились в Валенции (см. Пиренейские войны). Желая разобщить франц. войска, расположенные в Португалии и в Южной Испании, от войск, действовавших на с.-в. Пирен. полуо-ва, Куэста, притянув к себе Блэка, 10 июля выступил с 22 т. ч. к Валенции. Узнав о движении Куэсты, Бессьер двинулся из Валенции к нему навстречу. Прот-ки встретились у М., где 14 июля произошло сражение. С рассветом 14 июля фр-зы выступили из Паласио в М. Этот город с вост. стороны окружен рядом возвыш-тей. Два холма, отдельно выдаваясь вперед, круто спускаются к в. и разделяются оврагом, по к-рому проходит дорога из Паласио к М.; сзади овраг прикрыт небол. холмами, за к-рыми в с.-зап. напр-нии тянется ряд друг. возвыш-тей. 14 июля ав-рд Куэсты (7 б-нов) занял передов. холм, у подошвы к-раго расположилось неск. эск-нов кав-рии.
Карта к статье «Медина дель Рио-Секко». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Глав. силы Куэсты следовали сзади в значит. отдалении. Подойдя к расположению испан. авангарда, фр-зы убедились в необходимости вытеснить его прежде подхода гл. неприят. сил. Кавалерии ген. Лассаля б. поручено обойти лев. фл. испан. ав-рда, тогда как бр-да ген. Менье получила приказание атаковать его с фронта; д-зиям Мутона и Мерля, к-рые д. б. следовать на флангах бр-ды Менье, приказано поддерживать её атаку; гвардия составляла резерв. Испанцы встретили атаку Менье залпами, но, сбитые на разн. пунктах и теснимые слева к-цей Лассаля, покинули позицию и стали отходить к лощине позади холмов. Видя поражение ав-рда, Куэста ускорил марш гл. сил, но когда одна из колонн подошла к сев. холму, то нашла его уже занятым д-зией Мутона, почему д. б. расположиться частью на равнине, а частью на высотах позади оврага, против кав-рии Лассаля. Между тем, Куэста начал атаку бр-ды Менье, занявшей южн. холм. Исп-цы стремит-но врезались в ряды фр-зской бр-ды и после ожесточ. боя отбросили ее в равнину. Но успех их оказался непродолж-ным. Заметив больш. промежуток, образовавшийся между обеими испан. линиями, Бессьер приказал: Мутону атаковать лев. фл. неприят. расположения, д-зии Мерля — обрушиться на фронт Куэсты, а ген. д’Арманьяку — с 3 б-нами атаковать его пр. фл. Атака удалась блестяще, исп-цы дрогнули и стали поспешно отходить; испан. отряд, расположенный на сев. холме, видя поражение глав. сил, поспешил отступить к р. Секко. Между тем, неприят. ав-рд, опрокинутый бр-дой Менье в самом начале боя, занял М. и готовился упорно оборонять город, окружающие сады к-раго б. заняты стрелками; неск. орудий б. поставлено на высоте для обстрел-ния подступов. Но Лассаль, за к-рым следовала д-зия Мутона, перейдя на другую сторону р. Секко, стал угрожать дорогам в Бенавент, Агилар и Вальдерас, почему принудил защит-ков М. очистить город и отступить к Виллафрекосу, после чего Мутон занял покинутый город. Фр-зы потеряли 1.100 уб. и ран., у Куэсты — 1.000 уб. и ран., 3 т. пл. Победа фр-зов не доставила им существ. выгод. (Belagny, Campagne de l’Empereur Napoléon en Espagne 1808—09; Jones, Geschichte des Krieges in Spanien, Portugal und dem südlichen Frankreich in den Jahren 1808 bis 1814).