ВЭ/ВТ/Мелиссино

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мелиссино
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 252—253 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Мелиссино в дореформенной орфографии


МЕЛИССИНО. 1) ∗Алексей Петрович М., г.-м., участник Наполеон. войн, сын Петра Ивановича М., род. в 1759 г. (по друг. данным в 1766 г.). Записанный в 1777 г. сержантом в гвардию, М. б. произв. в 1783 г. в кап-ны арт-рии, но в 1789 г. перешел в Сумский гусар. п. подплк-м и принял с ним участие в Тур. войне, за отличие при штурме Измаила награжден орд. св. Георгия 4 ст. В 1797 г. полк. М. б. отставлен от службы, но в 1800 г. снова зачислен в Елисаветгр. гусар. п. и в 1801 г. произв. в г.-м. с назначением шефом Мариупольск. гусар. п. В 1807 г. М. б. поручено сформ-ние Лубенск. гусар. п. Назначенный его шефом, он принял с п-м участие в Отеч. войне и 10 июля 1812 г., командуя отдел. отрядом, разбил саксон. ген. Ренье у м. Янова, за что и б. награжден орд. св. Анны 1 ст., а 15 июля взял в Кобрине целый австр. отряд в 2 т. ч., при 8 ор. и 4 знаменах. Находясь затем в ав-рде г.-л. бар. Сакена, М. доблестно участвовал в сраж. у Горностаевичей и Волковыска. В 1813 г. он состоял в ар-рде Милорадовича, прикрывавшем отст-ние рус. армии от Люцена к Дрездену. При Бауцене М. находился на лев. фл. и при отст-нии нашей армии дважды атаковал франц. кирасир. 14 авг. 1813 г. под Дрезденом М. с отчаян. храбростью атаковал франц. гвард. пехоту и б. уб. во главе своего храбр. полка, ворвавшегося в неприят. каре. Вдова его предприняла энерг. поиски тела своего мужа, но безуспешно: ей удалось достать лишь обагренный кровью мундир героя. В своем имении Пугляе (Горецкого у., Могил. губ.) она соорудила памятник М., под к-рым в особ. ящике хранится упомянутый мундир, рейтузы, седло и уздечка М. В церкви с. Пугляй хранятся и ордена М., вделанные в дарохранит-цу. М. славился своею безумн. храбростью и считался одним из лучш. кав. ген-лов своего времени. Находясь с полком в Новороссии, он положил основание конск. заводам в этом крае и много заботился об улучшении конск. пород, выписывая лошадей из Англии, Турции и Аравии. (Михайловский-Данилевский, Воен. галерея Зимн. дворца; Воен. галерея 1812 г.; Е. Романов, Останки ген. М., «Журн. Имп. рус. в.-ист. общ-ва» 1913 г., № 1).

2) ∗Петр Иванович М., ген. от арт. (1726—97), один из замечат-ных деятелей царст-ния Имп-цы Екатерины II, был сыном лекаря, выехавшего в Россию при Петре В. Блестяще окончив курс Сух. кад. к-са в 1750 г., М. б. произв. в подпор-ки и сперва состоял при к-се, а в 1759 г. перешел в арт-рию и принял участие в 7-лет. войне. В 1769—74 гг. М. участвовал в войне с Турцией, отличился при взятии Хотина (чин г.-м.), в сраж-х при Ларге и Кагуле (орд. св. Георгия 3 кл.) и при осаде Силистрии (ранен). Рекомендованный Госуд-не Потемкиным, М. в 1783 г. б. назн. дир-ром арт. и инж. к-са. Во время войны с Швециею 1788—90 гг., арт. и инж. кад. к-с, благодаря энергии ген.-пор. М., оказал армии особен. услуги усилен. выпуском оф-ров в арт-рию. В то же время М., бывшему также и нач-ком арт-рии в Спб. и в кр-стях Финляндск. деп-та, поручено б. сформировать 3 артил. б-на. При помощи одних только корпус. оф-ров б-ны эти б. сформированы из рекрут в самое короткое время, обучены, снабжены выпущенными из к-са оф-рами и отправлены в действ. в Финляндии армию. По вступлении на престол Имп. Павла М. б. произв. в ген. от арт. и назн. инсп-ром всей арт-рии с оставлением дир-ром к-са (1796). М. оставил по себе память просвещ. и гуман. человека. Отношения его к своим питомцам б. исполнены необычайной для того времени отеч. заботливости. Аракчеев, будучи учеником М., благоговейно чтил его память и воздвиг ему впоследствии в Грузине памятник. М. пр., М. занимает видн. место и в истории рус. масонства. (Н. П. Жервэ и В. Н. Строев, Истор. очерк 2-го кад. к-са, Спб., 1912; Д. П. Струков, Главн. арт. упр-ние, истор. оч., Спб., 1902).

Российские военачальники. ВЭС (СПб, 1911-1915).jpg