ВЭ/ВТ/Мендзиржец

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мендзиржец
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 257 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Мендзиржец в дореформенной орфографии


МЕНДЗИРЖЕЦ (Медзыржец, Межеречье), гор. Седлец. губ. Сражение 17 авг. 1831 г. в рус.-польск. войну 1830—31 гг.[ВТ 1] (см. это). После боя 16 авг. (у Крынок) Розен со своим к-сом дошел 17 авг. до Брестск. шоссе у М. Поляки (Прондзинский), видя невозм-сть отрезать Розену путь отст-ния, решили выслать за ним лишь ав-рд Канарского, расположив свои гл. силы между Луковом и М. 17 авг., ок. 9 ч. у., Канарский подошел к М., встретив здесь с нашей стороны сильн. сопр-ление. Имея сведения о наст-нии прот-ка, Розен решил принять бой у М.; оборону этого города он возложил на ар-рд Головина, к-рый д. б. составлять вместе с тем и лев. фланг его боев. порядка, а сам стал за городом на мес-ти, прикрытой болотами.
Карта к статье «Мендзиржец». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В Рагозницу, имевшую важн. значение (движением на нее, вследствие крут. изгиба Брестск. шоссе, поляки м. отрезать русским путь отступления), Розен выслал отряд ген. Варпаховского (1.800 ч.). Прондзинский, двинувшись к М. на выстрелы, решил, задерживая Розена у М., обходом прав. фл. выйти на его сообщения, а затем, общими усилиями отбросить к югу. Во исполнение этого плана, 6-я пех. д-зия Белинского и 2-я бр-да кав. д-зии Миллера, под общ. рук-ством Ромарино, д. б. наступать проселоч. дорогой из Тлусцеца на Рагозницу (в тыл Розену); Прондзинский же — вести с фронта демонстрацию против М. Для связи его с обход. колонной б. высланы 1-я бр-да 5-ой пех. д-зии Серавского и бр-да Канарского (5 т. ч., 10 ор.). Ав-рд Белинского (5-й пех. п.), не получив никаких указаний от Ромарино, неожиданно ворвался в Рагозницу, т. к. Варпаховским не б. приняты меры предосторож-ти; вследствие этого отряд его, потеряв 600 ч., принужден б. сдаться. В 5 ч. в. со стороны Рагозницы раздалась сильн. канонада и послышались руж. выстрелы. Прондзинский, введенный этим в заблуждение, полагал, что это Ромарино вступил в бой со всем к-сом Розена, имевшим намерение отступить, и что он имеет перед собой лишь только неприят. ар-рд. Поэтому он ускорил движение, но едва обошел болото, как, в свою очередь, б. атакован Розеном и, понеся больш. потери, отошел назад. Между тем, Розен, получив донесение о гибели отряда Варпаховского, решил отступить через Пищац. Отступление гл. сил б. произведено ночью, а утром ар-рд перешел р. Тржну, разрушив на ней мосты. Для преслед-ния наших войск вне поля сражения, в виду того, что гл. силы Ромарино были у Рагозницы, поляки решили обогнать по шоссе Розена, двигавшегося по проселоч. дорогам. Однако, Розен благополучно достиг Бялы, куда и прибыл поздно веч. 18-го. (Лит-ра в ст. Русско-польские войны[ВТ 1]).

Примечания редакторов Викитеки

  1. а б Указанной статьи нет в данном издании.