ВЭ/ВТ/Месседельгер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Месседельгер
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 267—268 ( скан )ВЭ/ВТ/Месседельгер в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МЕССЕДЕЛЬГЕР, уроч. на Кавказе, на вершине отходящего к Алазанской плоскости отрога глав. Кавказ. хребта; известно осадой в 1853 г. Шамилем бывшего здесь рус. укр-ния, состоявшего из оборонит. казармы на 250 ч., башни для обстреливания руж. огнем мертв. простр-в, оборонит. стены 10 фт. выс. с бойницами и 3 фланкирующими б-реями с амбразурами; впереди укр-ния находилась командующая высота, на к-рой б. предположено построить башню на 2 ор.; все постройки были каменные. Укр-ние М. обеспечивало наблюдение за движениями горцев с горы Моурав-Даг и давало возм-сть предупреждать об опас-ти сосед. селения и укр-ние Белоканы. Для постройки укр-ния в 1853 г. б. назначено 6 р. Мингрельск. егер. п., под нач. подплк. Критского, при 2 легк. полев. ор., и команда сапер и мастеровых. Работы шли быстро, но лазутчики сообщили, что джурмудский наиб Бакрак-Али, считавший М. своею собств-стью, намерен помешать окончанию работ и что Шамиль собирает больш. полчища для движения в Джарский округ.
Карта-схема к статье «Месседельгер». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
24 авг. 1853 г., веч., 4 роты из г-зона М. б. отправлены в Закаталы, в укр-нии остались только 2 роты мингрельцев с 2 ор. и командой сапер и мастеровых. На друг. день к-ца Бакрак-Али заняла позицию на подъеме к М. и устроила завалы по дороге в Закаталы. В ожидании нападения подплк. Критский привел укр-ние в оборонит. состояние: к стене б. присыпан банкет, заключены барбеты, ворота заставлены щитами, подперты брусьями и завалены камнями; на недостроенной башне, вместо потолка, наложены доски, и башня занята взводом; все бойницы и амбразуры прикрыты земл. мешками; устроены траверсы и навесы от огня с ком-щей высоты; устроена б. и 2-я линия обороны на внутр. площадке. 27 авг., с утра непр ль, под прикрытием тумана, занял высоту перед укр-нием и открыл сильн. руж. стрельбу. После 3-дн. обстрел-ния, 30 авг. горцы удалились, 1 снт. вновь появились, но, удерживаемые огнем из башни, не м. помешать нашим запастись водой (родники были вне укр-ния). 4 снт. они, под предвод-ством самого Шамиля, оконч-но обложили укр-ние, закончив устр-во завалов и б-рей на позициях. С утра Шамиль открыл живую руж. перестрелку с укр-нием, к к-рой с полудня присоединил огонь 2 горн. орудий и фальконета; кроме того, он бросал в укр-ние Конгревовы ракеты. Небол. отряд (5 б-нов) г.-м. Орбелиани, подошедший к подъему за р. Катех-Чай, не рискнул атаковать превосход. силы Шамиля (свыше 6 т.) и дал знать о трудн. положении М. командовавшему войсками г.-ад. кн. Аргутинскому-Долгорукову. 5 снт., после энергич. обстрел-ния, горцы начали быстро вести подступы к вост. бастиону, устраивая их из хвороста и поленьев. По этим работам г-зон М. стрелял только метк. руж. огнемь, орудия же не м. обстреливать крутые склоны. Г-зон страдал от недостатка в воде и опасался голода и изнурения до подхода помощи. 7 снт. с утра пошел продолжит. дождь, давший возм-сть г-зону собрать запас воды. Подступы непр-лем велись безостановочно. Когда они были в 6 сж. от стены, г-зоном б. пробита в стене амбразура для действия картечью. 6-го же веч. горцы бросились на штурм, но, встреченные руж. и картеч. огнем, не выдержали и побежали. А в ночь на 7-е, узнав о приближении отр. кн. Аргутинского-Долгорукова, Шамиль снял осаду и ушел на Моурав-Даг. Г-зон потерял 6 ч. уб. и 15 н. ч. ран. Потери горцев до 200 ч. одними уб.