ВЭ/ВТ/Метавр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метавр
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 269—270 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕ : ЭСБЕ : REВЭ/ВТ/Метавр в дореформенной орфографии


МЕТАВР, река в Верхн. Италии, впадающая в Адриатич. море ок. г. Фано. Сражение 207 г. до Р. Х. между римск. войсками и армией Аздрубала. Во время 2-ой пунич. войны, карфаг. полк-дец Аздрубал привел в Италию на помощь своему брату Аннибалу армию ок. 40 т. ч.; перейдя Альпы, он вступил в долину р. Пада (По). Между тем, римск. консул Клавдий Нерон решил предупредить соединение Аздрубала с Аннибалом, для чего, поручив команд-ние своей армией легату Кацию, сам с отборн. отрядом (6 т. пех. и 1 т. к-цы) быстро двинулся на помощь консулу Ливию Салинатору, армия к-раго б. в это время расположена лагерем близ устья р. М., недалеко от Фана. Армия Аздрубала, теснившая отряд претора Порция, подойдя к р. М., расположилась лагерем против армии Ливия, в 500 ш. от неё. Между тем, отряд Клавдия Нерона, двигаясь форсир. маршем, успел вовремя подкрепить армию Ливия. Подойдя к Ливию ночью, Нерон скрыл от Аздрубала свое прибытие.
Карта-схема к статье «Метавр». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
На друг. день римляне начали строить боев. порядок. Аздрубал также построил свою армию, но, убедившись, что армия Ливия усилилась, решил уклониться от боя и ночью отступить в южн. Италию; он двинулся вверх по лев. бер. М. Римляне, обнаружив отст-ние Аздрубала, двинулись вслед за ним. Первым настиг карфагенян Нерон со всей к-цей, вслед за ним прибыл Порций с легк. пехотой, и оба начали сильно теснить ар-рд Аздрубала. Последний, видя, что ему уже не представляется возм-сти продолжать движение, выбрал на ближайшей высоте место под лагерь и приказал укреплять его. Но в это время подошел Ливий со всей тяж. пехотой, и рим. армия тотчас же построилась в боев. порядок в 3 линии, при чём к-ца (не участвовавшая в бою) стала за 3-ей линией; правое крыло рим. армии составлял отряд Нерона, в центре б. расположены легионы Порция, на лев. крыле — легион Ливия (всего 42 т.). Аздрубал построил свою армию в боев. порядок в 2 линии, впереди к-рых стали 10 слонов, а позади к-ца; на лев. фланге Аздрубал поставил наименее надежные войска — галлов, в центре — лигурийцев, а на пр. фланге — лучшие и надежнейшие войска — испанцев и африканцев, под своим личн. нач-вом. Первым начал бой Аздрубал, бросившийся с войсками своего пр. крыла в атаку против легионов Ливия. Атака эта никаких положит. резул-тов не дала. Между тем, Нерон оставил против галлов когорты 1-ой линии, а с остальными двинулся позади рим. армии влево и атаковал исп-в во фланг и в тыл. Последние, атакованные с трех сторон, б. разбиты, и поражение их постепенно перешло на остал. карфаген. войска. За исключ. 5.400 ч. и 4 слонов, взятых римлянами в плен, вся остал. армия Аздрубала б. истреблена. Сам Аздрубал пал геройск. смертью. Римляне потеряли 8 т. ч., но зато освободили 4 т. рим. в-пленных. (Кн. Голицын, Всеобщая военная история древних времен, Спб., 1874).