ВЭ/ВТ/Миркович, Федор Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миркович, Федор Яковлевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 338 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Миркович, Федор Яковлевич в дореформенной орфографии


МИРКОВИЧ, Федор Яковлевич, ген. от кав. (1790—1866). По окончании Паж. к-са М. б. выпущен в оф-ры в л.-гв. Конный п. и в рядах его принял участие в Отеч. войне.
Mirkovitch fedor yakovlevitch.jpg
Тяжело раненый при Бородине в прав. ногу, М. вернулся в свой полк лишь в окт. 1813 г. и за отличие при Фер-Шампенуазе б. награжден зол. шпагою. Последствия тяж. раны препятствовали М. продолжать строевую службу, и в 1819 г. он б. зачислен по кавалерии. В 1828 г. полк. М. б. назн. состоять при председателе диванов Молдавия и Валахии, гр. Ф. П. Палене, для особ. поручений а затем б. вице-председ-дем диванов. Произведенный в г.-м., М. в нач. 1835 г., по личн. выбору Имп. Николая I, б. назн. дир-ром 2-го кад. к-са. В этой долж-ти М. пробыл 5 л. Он стремился привить молод. людям любовь к просвещению, облагородить их вкусы и искоренить грубость привычек. В 1840 г. М. б. назн. Виленск. воен. губ-ром и Гродненским, Минск. и Белосток. ген.-губ-ром. После 10-летн. упр-ния сев.-зап. краем он б. назн. инсп-ром в.-учебн. зав-ний и членом совета этих зав-ний, по каковой долж-ти ежегодно посещал кад. к-са и вел дневники этих объездов. После М. остались очень интерес. записки; из них напечатаны: «Дневник 1812 г.» и «Из записок Ф. Я. М.» («Рус. Арх.» 1888 г., т. 1 и 1890 г., т. 1). (Н. П. Жервэ и В. Н. Строев, Истор. очерк 2-го кад. к-са, Спб., 1912).