ВЭ/ВТ/Мори, Матье-Фонтэн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мори, Матье-Фонтэн
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 411 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Мори, Матье-Фонтэн в дореформенной орфографии


МОРИ, Матье-Фонтэн, америк. гидрограф (1806—73). Еще молод. оф-ром плавая в Тих. и Атлантич. океанах, составил курс навигации (изд. в 1835 г.) и напечатал ряд статей о плавании по дуге больш. круга в связи с мор. течениями и ветрами. Сломав ногу, он б. назн. в 1839 г. заведовающим архивом мор. карт и книг в Вашингтоне, к-рый впоследствии развился в гидрограф. упр-ние и мор. обсерв-рию.

Портрет к статье «Мори, Матье-Фонтэн». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Изучая старые вахтен. журналы воен. судов, М. продолжал заниматься вопросами навигации. Нач-во относи-лось к этим занятиям очень безучастно, и М. приходилось получать необходимые сведения личною перепиской с кап-нами коммерч. судов. На основании этих данных в 1848 г. М. издал неск. карт для плавания в сев. Атлант. океане. Когда опыт судна Wright блестяще доказал правил-сть идей М., прав-ство штатов обратилось ко всем мор. державам с предложением принять однообраз. систему наблюдений в море, и в 1853 г. б. созвана по этому поводу междунар. конф-ция в Брюсселе. Т. обр., замыслы М. б. проведены в жизнь, и с этого времени он начал издавать свои карты ветров и течений. Карты М. разделены на 5° участки. Каждый такой участок разбит на квадраты, вертик-но по числу месяцев в году и гориз-но — по силе и направлениям господст. ветров; в кажд. квадрате поставлено число наблюдений, что дает полн. наглядность карте. Затем М. издал карты штормов и дождей Атлант. ок. и карту китов, сильно поднявшую развитие китового промысла. Разработка карт ветров и течений открыла М. границы пассатов, муссонов, множ-во течений и т. п. Т. обр., его смело м. назвать создателем океанографии и мор. метеорологии; написанная им первая «Физич. география моря» сейчас же переведена на мног. яз. В рус. переводе сочинения и подробн. рук-ства М. печатались в книжках «Мор. Сб.» в 1851—61 гг. Во время междоусоб. войны Соед. Шт. М. подал в отставку и перешел на сторону южан, где заведовал берегов. обороной. После войны он больше на службу не поступал.