ВЭ/ВТ/Морской музей Императора Петра Великого

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морской музей Императора Петра Великого
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 434—435 ( скан )ВЭ/ВТ/Морской музей Императора Петра Великого в дореформенной орфографии


МОРСКОЙ МУЗЕЙ Императора Петра Великого, помещается в здании гл. адм-ства, в Спб., и заключает в себе богат. коллекции моделей воен. судов, маяков, портов. сооружений, доков, памятников и предметов мор. обихода, портретов, картин, гравюр, литографий, медалей, бюстов, знамен, флагов, орудий, мин, машин, инструментов и т. под. реликвий, воен. трофеев и вещей, связанных с историей флота или мор. техникой. Музей заключает в себе также нек-рые этнографич. коллекции, собранные М. оф-рами при загранич. плаваниях.
Граф Франсуа Ксавье де Местр.jpg
В состав М. входят 2 мемориальных отдела: один, посвященный памяти Имп. Петра Вел., другой — памяти Ген.-Адм. Вел. Кн. Константина Николаевича. При музее состоит магазин образцов предметов для снабжения судов. Среди моделей выделяются по своей художеств-сти англ. модели судов, подаренные кор. Вильгельмом III Петру I, галера времен Людовика XIII, также подаренная Петру, и мальтийск. галера 1456 г., принадлежавшая Имп. Павлу I. Много портретов кисти Каравака, Брюллова, Боровиковского, Крамского, Ге, Бокмана, картины Айвазовского, Боголюбова, Бетрова, Блинова, Лагорио, Гриценко, Ткаченко, Мещерского, Столицы, Владимирова и других. Среди скульптур. произведений, кроме памятников, бюстов и барельефов, выделяются носовые и кормов. украшения судов работы бар. Клодта, Пименова, Микешина. При бесплатн. входе музей доступен для всевозможн. копирования. Основание музею положил Петр I, устроив в 1709 г. при адмиралтействе «модель-камеру» с чертежной и библиотекой. К концу XVIII ст. «модель-камера» пришла в большое запущение, но в царст-ние Имп. Александра I б. преобразована в «музеум», в к-ром д. б. храниться любопытнейш. сочинения, редкости, машины и т. п. Дир-ром музея б. назн. гр. Ксавье де-Местр (по официал. документам гр. Мейстер), франц. выходец, эмигрировавший в Россию из сардинских войск, где он служил кап-ном. Человек с широк. образованием, боев. оф-р, писатель и ученый, де-Местр энергично принялся за орг-зацию музея, привлек много пожертвований и обогатил его цен. приобретениями.
Лейтенант Русского Императорского флота Александр Яковлевич Глотов.jpg
Привлеченный им в кач-ве пом-ка директора лейт. А. Я. Глотов, известный своими трудами по истории Архипелажск. эксп-ции 1769—74 гг. и др., привел в отличный порядок модельную часть музея, реставрировал старые и построил новые модели судов и машин. Но процветание музея продолжалось недолго. Неудач. назначение в 1810 г. дир-ром его бывш. педагога, П. И. Русановского, ленив. сибарита, отозвалось на музее пагубн. образом. Коллекции пришли в запущение, а начавшаяся Отеч. война 1812 г. понудила вывезти всё имущ-во в гор. Ладогу. При этом многое погибло, и после войны дело не могло наладиться до самого конца царст-ния Александра I, благодаря полн. нерадивости того же Русановского. С воцар-м Имп. Николая I с музеем стряслась новая беда: вследствие перестройки здания гл. адмир-ства помещение музея понадобилось для друг. целей; об этом б. сделан доклад, и в музее б. оставлены одни модели, а все остальн. предметы переданы в др. учр-ния. Т. обр., музей, возвращенный к положению старой модель-камеры, просуществовал всё царст-ние Имп. Николая I. Только в 1866 г., при благосклон. содействии Вел. Кн. Ген.-Адм. Константина Николаевича и благодаря энергии нач-ка музея, лейт. Н. М. Баранова, музей вновь возродился, продолжая совершенствоваться до наст. времени. 30 мая 1909 г. музей отпраздновал 200-летн. юбилей своего сущ-ния. (Юбил. истор. оч. и каталоги).
Фото к статье «Морской музей Императора Петра Великого». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg