ВЭ/ВТ/Мусороудалители

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусороудалители
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 486—487 ( commons )ВЭ/ВТ/Мусороудалители в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУСОРОУДАЛИТЕЛИ (мусорные машинки), употребляются на судах для удаления за борт мусора и шлаков, получающихся при сжигании угля в топках котлов. На якоре, чтобы не засорять рейда, мусор из котельн. отделения по спец. трубе поднимается лебедкой в одну из палуб, передается к мусорн. рукаву, укрепленному на наружн. борту судна и через него высыпается в баржу.
Рисунок к статье «Мусороудалители». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
На малых судах мусор удаляется в ручную через кочегарн. люки, а на грузовых торг. судах пользуются вышеописанным устр-вом и на ходу. На больших же воен. и нек-рых пассаж. судах во время хода, в виду огромн. колич-ва получающихся отбросов, применяются спец. М., из к-рых наиболее распространены эжектора Си, М. Стона и Ильина. М. Си (см. рис.) состоит из совкообразного, с откидной крышкой, приемника, помещающегося в кочегарке и соединяющегося трубой с откидным автоматич. клапаном на борту судна (выше W.-L.). Труба эта не д. иметь крут. изгибов до самого подхода к забортн. клапану. К месту её соединения с приемником подходит напорная труба от водян. насоса больш. давления (до 250 фн. на кв. дм.), оканчивающаяся спец. соплом. Струя воды подхватывает мусор и выносит его за борт. Недостатком этой конструкции является отверстие в броне выше W.-L. Зато струя относится далеко от борта и мусор не попадает в кингстоны (см. это). Пневматич. М. Стона состоит из подобного М. Си совкообразн. приемника, помещающегося над специал. перемалывателем мусора, от нижн. отверстия к-раго труба отводится непосред-но в дно судна. Валки перемалывателя приводятся во вращение цепной передачей от коленч. вала воздушного компрессора, назначение к-раго — доставлять воздух с давл. 50—100 англ. фн. на кв. дм. в отливн. трубу для вывода измельчен. мусора наружу. Случается, однако, что при этом мусор всасывается через кингстоны разл. помпами, засоряя трубопроводы и поверхностные холодильники. Для устранения этого недостатка Стоном предложена новая, более сложная конструкция, где мусор выдавливается не непосред-но за борт, а в трубу, по к-рой гонится струя воды; последняя направляется за борт, под броневой пояс, т. е. гораздо выше уровня приемных отверстий кингстонов. В М. г.-м. Ильича, отличающемся простотою конструкции, на внутр. дне судна укрепляется особая коробка с совкообразным приемником, откидным клапаном и клинкетом. Вода гонится через особ. трубу насосом высок. давления (17 атм.) и, захватывая с собою мусор, выбрасывает его со значит. силою. Благодаря инерции, а также очертанию наруж. трубы, мусор не прилипает к дну и борту судна, а потому представляется меньше шансов для его попадания в кингстоны.