ВЭ/ВТ/Мухтар-Ахмед-паша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухтар-Ахмед-паша
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 488—489 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Мухтар-Ахмед-паша в дореформенной орфографии


МУХТАР-АХМЕД-ПАША, тур. маршал, воен. и полит. деятель, бывш. гл-щий тур. армией на азиат. театре войны 1877—78 гг., род. в 1832 г., учился в Брусской воен. школе, а затем окончил воен. школу в Константинополе и сопровождал Омера-пашу в кампанию против Черногории в 1860 г. Затем М. б. назн. проф-ром тактики и стратегии Константиноп. воен. школы, а в 1863 г. б. командирован в Алеппский вилайет во главе карат. эксп-ции. Вскоре затем он б. назн. препод-лем пр. Юсуфа-Изедина-эфенди, сына султ. Абдул-Азиса, и сопровождал принца в его путешествии в Париж. В 1870 г. М. б. поставлен во главе карательной эксп-дии в Иемен, где нанес решител. удар восставшим племенам. После команд-ния II-м к-сом в Шумле, М. в 1874 г. стал во главе тур. войск в Эрзеруме, а затем б. командирован в Боснию и Герцеговину для подавления вспыхнувшего там восстания.
Портрет к статье «Мухтар-Ахмед-паша». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Во время войны в 1876 г. между Турцией, Сербией и Черногорией М. сыграл выдающуюся роль и с началом рус.-тур. войны б. поставлен во главе армии, действовавшей на мало-азиат. театре войны. В сообщении, сделанном М.-пашею через 35 л. после войны (в нач. 1912 г.) в воен. уч-ще в Панкалоди, в присутствии 600 оф-ров, он след. штрихами очертил положение, в к-ром ему пришлось тогда действовать. Приехав в Эрзерум, он спросил карту театра воен. действий, но таковой не оказалось. Войска б. размещены очень разбросанно, для орг-зации обозов существовали подробн. инструкции, но не было лошадей и мулов. Больш-во старш. нач-ков были несведущие, нерадивые или больные. Числит-сть б-нов м. б. доведена лишь до 600 ч.; кав-рия имела только половин. состав против штатов, в арт-рии было мало лошадей. Единственное, что было в исправности — это запасы оружия и боев. припасов. Войска содержались и обучались плохо, было до 10 т. больн.; он м. собрать только ок. 58 т. ч. Когда русские перешли границу, М.-паша разделил свои силы на 2 части, соответст-но 2 районам — Эрзерумскому и Батумскому; поддержание связи между ними было делом трудным. Он сам оставался при Эрзерум. отряде; последний б. расположен веером, с базою в Эрзеруме и радиусами к Карсу, Ардагану, Александрополю, Аласкерду и Баязету. План укр-ния Ардагана не успели осуществить вполне, и только Карс б. хорошо укреплен. Кав-рия была совершенно не в состоянии выполнить задачу развед-ния; средства сообщения были плохи, перевозоч. средств недоставало для снабжения войск продов-вием; команд. состав был оч. плох, обещанные подкр-ния не подходили, а население относилось враждебно. При таких обст-вах М.-паша м. только обороняться и действ-но оказал серьезн. сопр-ление рус. войскам под Авлиаром, Зивином и на Б. и М. Ягнах. По окончании войны он б. командирован на Крит, где подавил вспыхнувш. восстание, а в 1880 г. получил назначение гл. инсп-ра тур. войск. Одновр-но он работал по разграничению тур. и греч. гр-ц. По подписании конвенции с Англией относ-но Египта М. б. назн. ген. консулом в Египет, где и оставался до провозглашения в Турции конституции. Когда на престол вошел султан Магомет V, М.-паша б. назн. сперва гофмаршалом двора, а затем през-том сената и в июле 1912 г. вел. визирем. Осенью того же года, при начале войны с союзом балк. гос-тв, М. уступил этот пост Киамилю-паше. Несмотря на преклон. свой возраст, М. сохранил больш. энергию, ясность ума и жив. интерес к воен. делу. Его перу принадлежит неск. трудов по воен. вопросам и математике. Сын его, также М.-паша, занимавший пост мор. мин-pa, с началом Балк. войны получил в команд-ние III арм. к-с, б. разбит болгарами при Кирк-Килиссе (Лозенграде) и ран. в сраж. при Люле-Бургасе.