ВЭ/ВТ/Наводка орудия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наводка орудия
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 512—514 ( commons )ВЭ/ВТ/Наводка орудия в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


НАВОДКА ОРУДИЯ, придавание оси его канала положения, при к-ром траектория при выстреле пройдет через цель. Т. к. траектория снаряда[ВТ 1] (см. это) — кривая двоякой кривизны, то и Н. д. б. гориз-ной (в горизонт. плос-ти) и вертик-ной (в вертик. плос-ти). Гориз-ная или боковая Н. (фиг. 1, вид орудия в плане) состоит в придании оси канала AO в горизонт. плос-ти относ-но линии прицел-ния BOC угла α, зависящего от деривации, боков. ветра и наклона оси цапф. Ветер, отклоняя снаряд в сторону своего напр-ния, заставляет ось канала отклонять в противопол. напр-нии. О влиянии деривации и наклона цапф на Н. см. Деривация и Наклон цапф.
Рисунок к статье «Наводка орудия». Фигура № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Вертикальная Н. (фиг. 2, вид орудия сбоку) заключается в придании оси канала AO такого положения в вертик. плос-ти, при к-ром она б. бы направлена выше или ниже горизонта орудия на угол возвышения или склонения β (уг. между горизонтом орудия и осью канала его), величина к-раго зависит от величины составляющих его угла местности M и угла прицел-ния π. Уг. мес-ти, образуемый г-зонтом орудия и линией цели, находится в зав-сти от положения цели C относ-но г-зонта орудия: онь равен нулю, когда цель C на г-зонте орудия, т. е. линия цели совпадает с г-зонтом орудия; он положителен, когда C выше г-зонта, и отрицателен, когда C ниже его. Уг. прицел-ния, образуемый осью канала с линией цели, всегда положителен и зависит от кривизны (отлогости) траектории и от дистанции стрельбы. По способу выполнения Н. бывает нераздельная или прямая и раздельная, непрямая. Прямая Н. применяется по цели, видной от орудия, при чём гориз-ная и вертик. Н. выполняются одновр-но.
Рисунок к статье «Наводка орудия». Фигура № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Выдвинув прицел на величину AD (фиг. 2), соответ-но дис-ции до цели и передвинув целик в надлежащую сторону на величину AB (фиг. 1) для принятия во внимание деривации, ветра и наклона оси цапф, придают орудию положение, при к-ром требуемая точка цели видна на продолжении линии прицел-ния. Выгода прям. Н. — в её простоте и скорости, а неудобства: предельн. дальность стрельбы зависит от степени остроты зрения наводчика, требуется уменье наводить однообразно и особый навык, зависящий от свойств глаза. Действ-но, чтобы во время H. точно расположить по одной линии прорезь целика, вершину мушки и цель, наводчику нужно их видеть одновр-но и с одинак. ясностью. Между тем, глаз, в силу своей способности аккомодации или приспособл-сти для наилучш. рассмотрения предмета в зав-сти от его удаления, одновр-но друг. предметы в друг. удалении от него видит не ясно. Рисунок к статье «Наводка орудия». Фигуры № 3, 4 и 5. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg При опытах, организованных на заводе Круппа германск. оптич. фирмой К. Цейс из Иены, при к-рых глаз б. заменен фотограф. камерой, получены снимки (фиг. 3 — мушка ясна, фиг. 4 — целик ясен и фиг. 5 — цель ясна), убеждающие в том, что глаз наводчика одновр-но видеть ясно может только одну из 3 вышеупомян. точек, другие же 2 видны ему в тумане. Поэтому глаз наводчика, по-видимому, бессознат-но приспособляется либо быстро и последов-но ко всем 3 точкам, переходя от одной к другой и на время задерживая впечатления от первых, либо к нек-рому средн. расстоянию между целиком и мушкой, при чём тогда отчетл-сть видения всех трех точек до нек-рой степени сравнивается. Раздельная Н. производится в спец-но выбранную где-либо в стороне ясно видимую вспомогат-ную или искусств. точку, при чём, помощью угломера или градус. дуги основания орудийн. установки, производится сначала горизонт. Н., а затем помощью уровня — вертикал. Н. Раздельная Н. применяется, когда цель не видна наводчику (с закрытой позиции или по закрытой цели, ночью, в дождь, в туман или по целям, заволакиваемым дымом разрывающихся снарядов, или по далеким целям). При соврем. условиях боя этот способ чаще всего применяется. Существенная его выгода та, что при хорошо обучен. прислуге успех стрельбы всецело находится в руках ком-pa б-реи.
Рисунок к статье «Наводка орудия». Фигура № 6. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В полев. арт-рии, при существующих дугов. прицелах с панорамой и уровнем, Н. производится т. обр.: 1) прямая Н. по целям близким и ясно видимым производится по особой визирной трубке, прикрепленной с прав. стороны стебля прицела (см. Прицел[ВТ 1]); по целям далеким или не ясно видимым — по отражателю панорамы (см. Панорама); боковые отклонения снаряда корректируются ком-рами взводов для каждого из своих орудий. 2) При раздельной Н. для горизонт. Н. требуется определение такой установки угломера панорамы, при коей плос-ть стрельбы орудия, наведенного во вспомогат. точку, займеть требуемое положение относ-но цели; определение этой установки для угломера т. наз. основн. орудия, обык-но, ближайшего к ком-ру б-реи, производит этот последний сам со своего наблюдат. пункта помощью угломера-трансформ-ра[ВТ 1] (см. это), автоматически; он же сам корректирует и напр-ние отдел. выстрелов. Для вертик. Н. угол прицел-ния π (фиг. 6) придается выдвиганием стебля прицела на величину тп, соответ-но дис-ции ok, уг. местности М придается по уровню anc, при чём указатель bd уровня при ∠=0° ставится на середину, при положит-м — передвигается влево и при отрицат-м — вправо. Установив прицел и уровень, действуют подъемн. мех-змом, пока пузырек уровня не станет на середину. 3) Раздельная Н. по отражателю и по уровню состоит к том, что горизонт. Н. исполняется как при прямой, а вертик-ная как при раздельной. В осадно-крепостн. арт-рии прямой Н. пользуются сравнит-но редко. 1) Прямая Н. производится при орудиях, не имеющих панорам. прицела, через целик и мушку, как указано вначале, а при орудиях с панорамными прлцелами — как при полевых. 2) При раздельной Н. напр-ние в горизонт. плос-ти придается помощью осадно-креп. оптич. угломера (см. Угломер[ВТ 1]); для вертик-ной же Н. пользуются квадрантом (см. это).
Рисунок к статье «Наводка орудия». Фигура № 7. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Для придавания орудию угла возвышения устанавливают алидаду ln (фиг. 7) квадранта по шкале mf на требуемый угол mnl, затем квадрант его основанием тп ставять на площадку AB казен. части орудия по особ. черте на ней, парал-ной оси орудия cd. Поднимая или опуская подъемн. механизмом казен. часть орудия, приводить пузырек уровня на середину трубки р, при чём для угла возвышения квадрат ставят дугой назад, а для угла склонения — вперед. У берег. орудий прямая Н. производится через целик и мушку, или по визиру оптич. прицелов новейш. образцов орудий. При раздельной Н. горизонт. Н. производится помощью шкалы делений на горизонтальной дуге направления, прикрепленных к основанию установки орудия у заднего конца поворотной рамы; для вертик. же Н. служат квадранты и дуги возвышения с градусной шкалой, прикрепленные к станку орудия концентрично с цапфами; при этом вместе с орудием указатель, прикрепленный к одной из цапф, перемещается по шкале и установкою его на требуемом делении придается орудию угол возвышения. При оптических прицелах новейших орудий имеются угломеры и уровни, коими и пользуются при раздельной наводке. Во всех случаях Н. орудий по целям движущимся в ту или другую сторону, с той или иной скоростью необходимо учесть направление и скорость движения, что составляет заботу руководителя стрельбы или производится автоматически помощью особых приборов (упредительные механизмы у дальномеров). При прямой Н. наводчик всё время следит за целью и, сообразно с её перемещением, изменяет положение линии прицел-ния, прекращая Н. перед выстрелом или в момент выстрела; при раздельной же Н. способ Н. остается без изменений.

Примечания редакторов Викитеки

  1. а б в г Указанной статьи нет в данном издании.