ВЭ/ВТ/Нансути, Этьен-Антуан-Мари, граф Шампион

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нансути, Этьен-Антуан-Мари, граф Шампион
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 528 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Нансути, Этьен-Антуан-Мари, граф Шампион в дореформенной орфографии


НАНСУТИ, Этьен-Антуан-Мари, гр. Шампион, известный франц. кавал. ген-л (1768—1815); в воен. службу вступил 15-ти л. и в 1789 г. был кап-ном. В 1792 г. Н. б. произв. в полк-ки и назн. ком-ром 9-го кав. п., с к-рым принял участие в камп. 1794 г. В 1796 г. Н. с отличием сражался, во время знаменит. отст-ния Моро, при Шлингене. Произв-ный в 1799 г. в бригадн. ген-лы, Н. командовал в 1800 г. в Рейнск. армии Моро кав-рией прав. крыла и при Энгене, отбросив австр. кав-рию, врубился в пехоту и на её плечах ворвался в Штоках. Произв-ный в 1802 г. в дивиз. ген-лы, Н. б. поставлен во главе 1-ой д-зии тяж. кав-рии, к-рая под его нач-вом приобрела вскоре репутацию наиболее организованной и точной в движениях. Особенно это проявилось в сраж. при Вертингене, успех к-раго в значит. степени принадлежит Н.
Генералъ Нансути.
Уравновешенный, осторожный, методичный и точный, превосходно знакомый во всех деталях с кавал. делом, всегда щадивший вверенные ему эск-ны, Н. в нужные минуты проявлял величайш. отвагу и, раз ввязавшись в дело, настойчиво и неудержимо шел до конца, не останавливаясь пред жертвами. При Аустерлице Н. отбил ожесточен. атаки рус. и австр. кав-рии, а затем стремит. натиском разрезал австр. армию на 2 части. Когда началась война с Пруссией, д-зия Н., находившаяся в Баварии, б. двинута к Иене и, сделав в течение нед. 170 клм., приняла энергич. участие в преслед-нии отступавших из Веймара прус. войск. В камп. 1807 г. д-зия Н. отличилась своими лих. атаками при Гутштадте и Фридланде. Особенно выдающимися были действия Н. в 18?9 г. в сраж-х при Экмюле, Эслингене и Ваграме. Уже в конце сраж. при Экмголе д-зия Н., находившаяся в центре, б. бешено атакована австр. гусарами. Подпустив авст-цев на 100 шаг., Н. встретил их залповым огнем, а затем скомандовал «вперед». При свете восходящ. луны завязалась ожесточ. сабельн. схватка, в к-рой приняло участие до 90 эск-нов. Авст-цы б. опрокинуты. При Эслингене д-зия Н., вместе с д-зиями Лассаля и Эспаня, рядом отчаян. атак обеспечила отст-ние франц. армии, попавшей в тяжелое положение вследствие крушения моста через Дунай. При Ваграме Бессьер для поддержания атаки Макдональда у Адерклаа двинул д-зию Н. на австр. каре; она прорвалась между к-сами Лихтенштейна и Коловрата и затем обрушилась на арт-рию Лихтенштейна, но в этот момент б. атакована во фланг австр. кав-рией. Когда под Бессьером б. уб. лошадь, и все думали, что он убит, Н., не зная полученного маршалом приказания наступать во что бы то ни стало, чтобы поддержать Макдональда, и видя, что его д-зия сильно терпит от неприят. огня, отдал приказ отходить. На упреки Наполеона по этому поводу Н. в пылу спора сказал имп-ру: «Во всяком случае, не вам, Ваше Вел-во, учить меня, как вести кав-рию». В 1811 г. Н. б. назн. ген.-инсп-ром кав-рии, а в 1812 г. — ком-ром I рез. кав. к-са, с к-рым сражался при Островне, Витебске, Смоленске и Бородине. В послед. сражении Н. б. ранен. В 1813—14 гг., командуя гвард. кав-рией, Н. сражался при Вахау, Вошансе, Бери-о-Бак, Краоне и Монмирале. При Ганау Н., отважной атакой опрокинув австр. кав-рию, очистил путь отступавшей франц. армии и сыграл такую же роль, как Зейдлиц при Цорндорфе. Людовик XVIII осыпал Н. милостями и назначил его кап.-лейт. серых мушкетеров. (Thoumas, Les grands cavaliers du Premier Empire, Paris, 1892).