ВЭ/ВТ/Нассау-Зигены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нассау-Зигены
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 552—553 ( commons ) • Другие источники: НЭС : НЭС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Appletons' (1887—1901)ВЭ/ВТ/Нассау-Зигены в дореформенной орфографии


НАССАУ-ЗИГЕНЫ. 1) Иоганн-Мориц Н.-З., граф (с 1664 г. — князь), нидерланд. полководец и госуд. деятель, вел. магистр Тевтон. ордена, внучатный племянник пр. Вильгельма I Оранского (1604—79). Н.-З. молод. человеком вступив в армию голл. генер. штатов, за отличие при Маастрихте (1632 г.) б. произв. в полк.
Портрет к статье «Нассау-Зигены» (Иоганн-Мориц). Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Назначенный 1636 г. губ-ром земель голланд. Вест-Индской торг. компании, он в январе 1637 г. высадился в Пернамбуко и, разбив португ. войска, летом снарядил эксп-цию в Африку, к побережью Гвинеи, где захватил португ. кр-сть С.-Георг-дель-Мина. Весн. 1638 г. Н.-З. завоевал всё побережье Бразилии до Сан-Сальвадора (Бохиа); в 1640 г. отобрал Лаондо-де-Сан-Паоло и остров Св. Фомы; в то же лето отбил нападение испан. флота и покорил Маранхао. В 1644 г., вследствие конфликта с правлением В.-Индской торговой компании, Н.-З. вернулся в Голландию и правительством голл. ген. штатов б. произв. в г.-л. кав-рии, а вел. курф. Бранденбургский назначил его штатгальтером герц-ва Клеве. В 1666 г. он командовал войсками Голландии, посланными против еп. Мюнстерского, и в 1668 г. получил звание фельдм-ла голл. армии. В 1672—74 гг. он вместе с Паулем Виртцем командовал нидерланд. войсками во время войны с Францией. Т. к. это двоевластие оказывало вредное влияние на ход воен. действий, то прав-ство назначило старш. гл-щим пр. Вильгельма III. Обиженный этим, Н.-З. оставил армию и вернулся к админ. деят-сти в Клеве, где и ум. 2) Карл-Генрих-Николай-Отто Н.-З., принц (1743—1808), адм. рус. флота, участник войн царств-ния Имп-цы Екатерины. Получив образование во Франции поступил 15 л. во франц. армию, но через неск. лет вышел из неё и принял участие в кругосвет. плавании Бугенвилля (1866—69). Вернувшись из этого путешествия, Н. организовал эксп-цию в централ. Африку, во время к-рой чуть не погиб. После того, снова вступив в ряды франц. армии, в чине полковника предпринял попытку захватить англ. о-ва Джерсей, окончившуюся неудачей (1779). В следующем году Н. перешел на испан. службу, участвовал в осаде Гибралтара, командуя плавуч. б-реями (1782), и за отличие получил чин г.-м. и звание испан. гранда.
Портрет к статье «Нассау-Зигены» (Карл-Генрих-Николай-Отто). Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1786 г. Н. прибыл в Россию, сошелся с Потемкиным, участвовал в свите Имп-цы во время её путешествия на ю. России и после разрыва с Турцией б. принят во флот с чином к.-адм-ла. Назначенный нач-ком Днепровск. гребн. фл-лии, 17—18 июля 1788 г. он разбил тур. флот под Очаковом и 1 июля уничтожил его остатки, укрывшиеся под защиту кр-сти. За проявленные в этих делах воен. доблесть и мужество Н. б. награжден орд. св. Георгия 2 кл. и чином в.-адм., но вслед за тем разошелся с Потемкиным и д. б. покинуть Черн. море. К этому времени относится проект больш. эксп-ции в Индию (через Хиву и Бухару), приписываемый Н., и его путешествие к разн. европ. дворам с дипломатич. поручением хлопотать о составлении тайного русско-франц.-испанско-австр. союза. Начавшаяся на с. война со Швецией расстроила эти планы: Н. б. назн. нач-ком гребн. флота в Финск. зал. и здесь отличился в боев. делах со шведами: 4 авг. 1789 г. в 1-м сражении при Роченсальме, за к-рое он получил орд. св. Андрея Первозв., и 21 июня 1790 г. — в Биорке-Зундск. прол., из к-раго он выбил шведск. гребн. фл-лию. Но вслед за этим Н. опоздал к Выборгск. сражению 22 июня и потерпел жесток. поражение во 2-м Роченсальмск. бою 28 июня; печальн. резул-т последнего не только соврем-ки, между коими у него было много завистников, но и сам Н. приписывал своим ошибкам, — излишн. самоувер-сти и легкомыслию (см. Роченсальм[ВТ 1]). Возможно, что здесь сказалась и недостаточ. подготовка Н., как моряка-техника. Потрясенный неудачей, он отослал Имп-це все пожалованные ему ордена и отличия. «Одна неудача, — ответила ему Екатерина, — не м. истребить из моей памяти, что вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере». По заключении мира со Швецией Имп-ца наградила его чином адм-ла, зол. шпагою с алмазами и серебр. сервизом. Но воспоминание о Роченсальмск. поражении нарушило душевн. равновесие Н.: в мае 1792 г. он уехал в продолжит. загранич. отпуск и хотя вернулся еще раз в конце след. года и даже снова вступил в команд-ние гребн. флотом Финск. зал., но в 1794 г., после неоднократн. просьб, б. оконч-но уволен от службы во флоте (с полн. содержанием), покинул Россию и поселился во Франции, где и ум. Н. имел много качеств, присущих воен. героям: предприимчивость, больш. энергию, любовь к славе и презрение к жизни. Но посредствен. ум и высокомерн. нрав отталкивали его сослуживцев.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.