ВЭ/ВТ/Николай Николаевич (Младший), Его Имп. Высочество, Великий Князь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Николаевич (Младший), Его Имп. Высочество, Великий Князь
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Минный офицерский класс — Нисса. Источник: т. 16: Минный офицерский класс — Нисса, с. 629—630 ( commons ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : Britannica (12-th)ВЭ/ВТ/Николай Николаевич (Младший), Его Имп. Высочество, Великий Князь в дореформенной орфографии


НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший), Его Имп. Выс-во, Вел. Князь, г.-ад., ген. от кав., гл-щий войсками гвардии и Спб. воен. округа, старший сын Е. И. В. Вел. Кн. Николая Николаевича (Старшего) и Вел. Княгини Александры Петровны, внук Имп. Николая I; род. 6 нбр. 1856 г., первонач. образ-ние получил под рук-ством Август. родителей; 11 июня 1871 г. зачислен юнкером Ник. инж. уч-ща, в 1872 г. произведен в прап-ки и командирован в учебн. пех. б-н, а в 1873 г. — в учебн. кав. эск-н, по окончании занятий в к-ром зачислен слуш-лем в Ник. ак-мию ген. штаба и в 1876 г. окончил ее с сер. медалью и занесением имени на мрамор. доску. Зачисленный в том же году в ген. штаб, произв-ный в кап-ны и назн-ный фл.-ад-том к Е. И. В., В. Кн. с началом рус.-тур. войны 1877—78 гг. б. назн. состоять для особ. поручений при Вел. Кн. Гл-щем, при чём на него б. возложено, м. пр., произв-во рекогнос-ки берегов Аржиса и Дуная для выбора места переправы через послед. реку, а во время таковой у Зимницы В. Кн. состоял при ген. Драгомирове и за отл. при переправе через Дунай у Зимницы и при взятии Систовских высот б. награжден орд. св. Георг. 4 ст. Затем Его Выс-во участвовал в атаке и занятии Шипкинск. перевала войсками кн. Святополк-Мирского и за отл. при этом б. награжд. зол. оружием с надп. «За храбрость». Его Императорское Высочество ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший).
Его Императорское Высочество
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший).
Произв-ный в том же 1877 г. в полк-ки, В. Кн., по окончании войны, б. прикомандирован к л.-гв. Гусар. п., в к-ром командовал сперва эск-ном, затем д-зионом, а в 1884 г. б. назн. ком-щим этим п. и в 1885 г. произв. в г.-м. с утверждением в должности. В 1888 г., сохраняя команд-ние л.-гв. Гусар. п., Его Выс-во б. назн. в то же время ком-ром 2-ой бр-ды 2-ой гв. кав. д-зии, в 1890 г. отчислен от должности ком-ра полка и назначен ком-щим этой д-зией, в 1893 г. произв. в г.-л. с утверждением в долж-ти нач-ка д-зии, в 1894 г. пожалован званием г.-ад-та Е. И. В., в 1895 г. назн. ген.-инспектором кав-рии, в 1901 г. произв. в ген. от кав., в 1905 г. назн. Гл-щим войсками гвардии и Спб. воен. о-га и Председ-лем совета госуд. обороны. В Высоч. рескрипте, данном на имя Вел. Кн. в день 40-летия Его службы в рядах армии, 11 июня 1911 г., деят-сть Его на этих высш. постах армии нашла след. Монаршую оценку: «В 1895 г. в виду испытанной Вашей опытности, — говорится, м. пр., в рескрипте, — Я счел за благо назначить Вас Ген.-Инсп-ром кав-рии, в каковой долж-ти Вы пробыли свыше 10 л. Проявленные Вами за это время любовь к кавал. делу, знание и опыт оставили неизглад. след, и резул-тами достигнутого Вами успеха гордится по сей день рус. к-ца. С 26 окт. 1905 г., будучи назначены на ответств. пост Гл-щего войсками гвардии и Спб. воен. о-га, Вы первые 3 г., в тяжел. время, переживаемое нашим дорог. отеч-вом, по воле Моей совмещали эту долж-ть с председат-нием в совете госуд. обороны, при чём Вы сумели напряженной Вашей работой по многосложной сей долж-ти оказать России веск. услуги. Плодотворность трудов Ваших и заботл-сть Ваша по улучшению воспитания воинск. духа и понимания воен. дела в войсках гвардии не раз уже Мною отмечены. Воздавая должную справедл-сть сорокалетней многотрудн. и полезн. Вашей деят-сти, в коей всегда сквозила любовь к родине и славной армии Российской, в рядах к-рой Имя Ваше останется запечатленным проведенными Вами с любовью и знанием дела усоверш-ниями, особенно в кав-рии, а равно ценя железную несокрушимую энергию Ваши и самоотверж. Вашу службу, Я жалую Вам, препровождаемый при сем для ношения на груди, осыпанный брилл-ми портрет Мой. Пребываю к Вам неизменно благосклонный и сердечно-любящий Вас Николай». Его Выс-во состоит: шефом полков: л.-гв. Литовского, 56-го пех. Житомирск., 16-го Иркутск. гусар. и 3-ей роты л.-гв. 4-го Стрелк. Импер. Фамилии п.; почетн. членом: Ник. инженер. и Имп. Ник. воен. ак-мий; Имп. рус. в.-истор. общ-ва; попечителем офицер. собрания армии и флота и числится в полках л.-гвардии Преображ-м, Павловск., казач. Его В., Гусарск., 4-м Стрелк. Импер. Фамилии, в л.-гв. Саперн. б-не и 8-м драг. Астраханском п.