ВЭ/ВТ/Нитроглицерин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нитроглицерин
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нитроглицерин — Патруль. Источник: т. 17: Нитроглицерин — Патруль, с. 1—2 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Нитроглицерин в дореформенной орфографии


НИТРОГЛИЦЕРИН, одно из важнейш. взрывч. вещ-в, находит много разнообраз. применений. В воен. технике, наравне с нитроклетчаткой, Н. служит основн. материалом для нитроглиц-х бездымн. порохов; в строительном и горн. деле Н. широко применяется в виде препаратов типа динамита и грем. студня. Впервые Н. б. приготовлен в 1846 г. итал. химиком Собреро в Турине (небольш. колич-во Н., приготовленного Собреро, хранится на динамит. заводе в Авильяно ок. Турина).
Портрет к статье «Нитроглицерин» (Альфред Собреро). Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Практич. применение Н., как взрывч. вещ-ва, началось только спустя 20 л., благодаря работам шведск. инж-ра Альфреда Нобеля, к-рый нашел способ поглощать Н. кизельгуром, получив вместо опасной в обращении жидкости тверд. продукт — динамит; он же открыл явление детонации, т. е. взрывания разл. взрывч. вещ-в при помощи капсюля с гремуч. ртутью, что знач-но расширило область техн. применения динамита. По химич. составу Н. является сложн. эфиром азотн. кислоты трехъатомного алкоголя глицерина — С3Н5 (ОН)3, выражаясь химич. формулой: C3H5 (O2NO2)3. Кроме этого три-Н., продукта полн. насыщения глицерина азотн. кислотой, существуют еще продукты неполного насыщения ди-Н. и моно-Н.; оба продукта находят применение при фабрикации взрывч. веществ. По физич. природе Н. представляет бесцветную, маслянистую жидкость удел. веса 1,6; имеет жгучий сладкий вкус, ядовит. В воде растворяется мало (1:600), а в спирте, эфире и хлороформе — легко. С водяными парами Н. летуч, а потому в помещении с влажн. воздухом всегда нужно опасаться возм-сти отравления рабочих (головн. боли). При темп-ре ниже +13° Ц. Н. затвердевает в кристаллич. массу удел. веса 1,735. Твердый Н. известен в 2 разл. кристалл. состояниях: в форме ромбич. листочков, затвердевающий при +2° Ц., и в виде призматическ. иголок с точкой плавления +12,5° Ц. Этим явлением полиморфии объясняется, м. пр., давно уже замеченное явление неодинаковой устойч-сти разл. сортов динамита в отношении их замерзания. Замерзание Н. создает, много неудобств при применении нитроглицер-х взрывчат. вещ-в, т. к. в заморожен. состоянии они с больш. трудом детонируют от капсюля гремуч. ртути и требуют предвар-наго оттаивания умерен. нагреванием до 50° Ц. Несмотря на строг. правила и меры предосторож-ти, эта работа оттаивания нередко сопровождается несчастн. случаями. Чтобы устранить это неудобство замерзания, к Н. прибавляют нек-рые примеси (5—10%), заметно понижающая темп-ру его затвердевания (нитробензол, динитротолуол и др.). К удару, трению и, вообще, механич. воздействию Н. довольно чувствителен; при испытаний на копре (см. Взрывч. вещества, стр. 347) ударник в 2 клг. вызывает детонацию Н. при падении с высоты 4 см.
Рисунок к статье «Нитроглицерин». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
При нагревании до 100—150° Ц. Н. постепенно разлагается с выделением углекисл. газа, окиси углерода, азота и его окислов и паров воды; при 175—200° Ц. разложение идет очень энергично при том же составе продуктов. От пламени Н. загорается и в небольш. массах в открыт. сосуде сгорает спокойно. При быстром и сильн. нагревании или под действием детонатора с грем. ртутью Н. подвергается детонации. В составе Н. кислорода заключается достаточно для полн. сгорания, и потому в продуктах его взрыва получаются исключ-но газы без твердого остатка. Развивая наибол. темп-ру в 3470° Ц., взрыв 1 клг. Н. сопровождается выделением теплоты в колич-ве 1580 калорий и объема газов — 712 литр. Заводское пригот-ние Н. состоит из след. важнейш. операций. В налитую в особ. сосуд а (см. фиг.) нитрационную смесь из 270 весов. ч. 94% азотн. кислоты и 450 вес. ч. 96% серн. кислоты медленно, при непрерывн. размешивании, вливается 100 вес. ч. глицерина. При помощи внутр. змеевика-холодильника и размешивания сжат. воздухом регулируют ход нитрации так, чтобы темп-ра жидкости не поднималось выше 25° Ц. В случае быстр. повышения темп-ры, появления в нитрационном сосуде бурых паров окислов и, вообще, опас-ти взрыва, открывается особый кран в нижн. части сосуда и всё содержимое быстро выливается в запасн. резервуар d с водой. Готовый Н. всплывает на пов-сть кислот. смеси в виде маслянист. слоя и без труда отделяется от неё при помощи разделительного приспособления в с тройников. краном. Нечистый и, след-но, нестойкий Н. в деревянном, одетом внутри свинцом ящике, подвергается тщат. промывке водою и слаб. раствором соды. Хорошо отмытый и совершенно нейтрализован. Н. пропускают через холщевой или войлочный фильтр, в к-рый помещается немного сухой поварен. соли, чтобы одновр-но с фильтрованием отнять от Н. последние следы влажности. Из 100 вес. ч. глицерина практически получается 215—220 вес. частей Н. (теоретически д. б. 246 вес. ч.). В свобод. состоянии Н. никакого применения не имеет и по возм-сти сейчас же после пригот-ния переделывается в динамит (см. это) или др. взрывч. вещества. Значит. массы Н. идут на фабрикациию нитроглицерин. бездымн. порохов (см. Порох), введенных для армии и флота в Англии и Италии и только для воен. флота в Германии, Японии, Аргентине и Бразилии[ВТ 1].

Примечания редакторов Викитеки

  1. Подпись под первой иллюстрацией не верна; итальянского химика Собреро звали не Альфред, а Асканьо или Асканио (итал. Ascanio Sobrero); видимо имя взяли у Нобеля, который также упоминается в статье.