ВЭ/ВТ/Ноги, Марезуке-Китен, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ноги, Марезуке-Китен, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нитроглицерин — Патруль. Источник: т. 17: Нитроглицерин — Патруль, с. 38 ( commons )ВЭ/ВТ/Ноги, Марезуке-Китен, граф в дореформенной орфографии


НОГИ, Марезуке-Китен, граф, япон. маршал, род. в 1849 г. Потомок древн., самурайск. фамилии, Н. начал воен. службу в 1871 г. При усмирении революции 1889 г. Н., временно командуя 14-м пех. п., показал большую личн. храбрость и дважды б. ран. Во время яп.-кит. войны 1894—95 гг. Н. командовал 1-ой бр-дой, сражался с нею под Цзинь-чжоу и П.-Артуром и за боев. отличия б. произведен в г.-л. и возведен в баронск. дост-во.
Портрет к статье «Ноги, Марезуке-Китен, граф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
После этой войны Н. последов-но занимал долж-ти: нач-ка 2-ой д-зии, ген.-губ-ра о-ва Формозы и нач-ка 11-ой д-зии, а с 1900 по 1904 г. состоял в запасе. С началом рус.-япон. войны 1904—05 гг. он вернулся на службу и первонач-но получил нач-вование над оставшимися в Японии гвард. войсками, но скоро б. назн. ком-щим 3-ей япон. армией (всего вначале до 70 т. ч.), на долю к-рой выпало взятие П.-Артура. Разделяя господствовавший в то время оптимизм японского гл. штаба, основанный на неправильн. оценке обороноспособ-ти П.-Артура, Н. решил было овладеть им штурмом. Начатый 19 авг. без инжен. подготовки штурм, обратившийся в затяжной 6-дн. бой, окончился полн. неудачей для японцев. Это вынудило Н. начать правильн. осаду кр-сти. Впрочем, и после 1-го штурма он, отчасти по собств. инициативе, отчасти из полит. соображений, предпринял еще 5 штурмов, стоявших его войскам огромн. жертв. В числе их были и 2 сына Н. В дни осады и боев под фортами П.-Артура Н. явил удивит. хладнокровие, силу воли и личн. храбрость. После кап-ции П.-Артура Н. быстро двинулся со своею армией к Мукдену. Появление его армии с частью осадн. арт-рии имело огромн. влияние на исход операций в фвр. боях 1905 г. Произв-ный еще в июне 1904 г. в полн. ген-лы (маршалы), Н. в 1907 г. б. возведен в графск. дост-во и назн. членом воен. сов. и през-том дворянской школы. Верный слуга своего императора Мутсихито, Н., согласно древней традиции самураев, после кончины своего государя последовал за ним «в царство теней», покончив совместно с своей женой жизнь самоубийством (харакири), 13 снт. 1912 г. (в г. Токио). Этот поступок закрепил за Н. прозвище «последнего самурая». Действ-но, он хранил в себе все кач-ва средневек. япон. самурая (рыцаря), воспитанного в духе учения «бушидо»: строгий консерваторь, боявшийся для японской армии расслабляющего влияния европейск. культуры, он избегал новшеств и жил на войне, как простой солдат. («Militär Wochenblatt» 1912 г., № 123, General Graf Nogi; «V.-Löbell’s Jahresberichte» 1912 г.).