ВЭ/ВТ/Панпушко, Семен Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панпушко, Семен Васильевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нитроглицерин — Патруль. Источник: т. 17: Нитроглицерин — Патруль, с. 285—286 ( скан ) • Другие источники: РБСВЭ/ВТ/Панпушко, Семен Васильевич в дореформенной орфографии


ПАНПУШКО, Семен Васильевич (1856—91), арт-рии шт.-кап., препод ль Мих. арт. ак-мии, погибший при взрыве мелинит. бомбы во время опытов на полигоне.
Иллюстрация к статье «Панпушко, Семен Васильевич». Военная энциклопедия Сытина. Том 17 (СПб., 1911—1915).jpg
Восп-ние получил в Нижегород. кад. к-се, во 2-м воен. Константин. и в Мих. арт. уч-ще, откуда в 1875 г. б. по недоразумению отчислен в 35-ю арт. бр-ду в звании фейерверкера за дисциплинарный проступок, которого не совершал, но и не желал оправдываться, и вскоре б. произв. в подпор-ки и переведен сначала в 28-ю арт. бр-ду, a затем в Кронштадтск. креп. арт-рию. В 1880 г. П. окончил курс Мих. арт. ак-мии с занесением фамилии на почетную мраморную доску и, после 2-летн. службы на Спб. оруд. заводе и в Спб. арсенале, б. приглашен репетитором химии в Мих. арт. ак-мию, где специализировался по этому предмету и по взрывчатым веществам; в 1891 г. б. утвержден штатн. преподавателем в академии и училище. По окончании академии П. провел 4 месяца в лаборатории известного германск. химика — проф. Фрезениуса в Висбадене. В 1887—88 гг., во время годовой загранич. командировки, осмотрел ряд заводов до фабрикации пороха и взрывчатых веществ и работал по термохимии в лаборатории известн. нашего специалиста Лугинина в Париже. Результатом этой командировки был печатный труд: «Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина», удостоенный Михайл. премии; труд этот имел большое практич. значение, т. к. в нём П. высказал подробные соображения по постройке пироксилин. завода, к-рые и легли в основу проекта устройства этого завода для целей артил. ведомства. Из научных работ П. следует указать его исследование: «Об уравнениях, применяемых при непрямых анализах» и ряд исследований аналитич. характера над разл. материалами, применяемыми в артиллерии.
Бюст шт.-кап. Панпушко, находящийся близ балистач. кабинета Гл. Артил. полигона.
Кроме того, им составлен 1-й оригинальный на рус. яз. «Сборник задач по химии» и записки по взрывч. веществам. Практич. деятельность П. б. посвящена в последние годы его жизни разработке ряда вопросов в области пороха и взрывч. веществ; в особенности он много работал по специальному и очень важному в то время вопросу о снаряжении арт. снарядов бризант. веществами, в частности, мелинитом. В те годы дело это в России находилось еще в зачаточном состоянии, и, не располагая ни достаточными тех нич. средствами, ни достаточно подготовл-м персоналом, П. вел все наиболее опасные работы этого рода сам лично или по возм-сти с меньш. числом помощников, при чём ему удалось уже добиться успешн. резул-тов. Но 28 нбр. 1891 г., в мастерской на главн. арт. полигоне, где им производилось окончател. снаряжение пяти 6-дм. мелинитовых бомб для опытной стрельбы в плиту, произошел неожидан. взрыв одного из этих снарядов, к-рым и б. уб. на месте П. вместе с 3 работавшими с ним нижн. чинами. В лице П., так трагически погибшего всего на 35 г. от роду, рус. артиллерия, и в частности Михайлов. артил. ак-мия, потеряла талант. и энергичн. работника по взрывч. вещ-вам, к-рый обещал дать еще много интересного и ценного в этой опасной и важной области воен. техники.