ВЭ/ВТ/Пахтусов, Петр Кузьмич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пахтусов, Петр Кузьмич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Паукер — Порт-Артур. Источник: т. 18: Паукер — Порт-Артур, с. 322 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Пахтусов, Петр Кузьмич в дореформенной орфографии


ПАХТУСОВ, Петр Кузьмич (1800—35), известный исслед ль рус. побережья Сев. Лед. ок. Воспитывался в кронштадтском штурман. уч-ще, по окончании к-раго б. назн. в эксп-цию гр. Ф. П. Литке, производившую первое серьезн. обслед-ние Мурманск. берега. В этой эксп-ции П. самост-но произвел опись устьев реки Печоры и прилежащих берегов Лед. океана. По окончании работ эксп-ции П. остался в Бел. море, продолжая съемку под нач. известн. гидрографа Рейнеке. В 1829 г. П. разработал план описи берегов Новой Земли. Эксп-ция образовалась в 1831 г., на средства коммерции советника Брандта и форстмейстера Клокова, снарядивших 2 судна. Портрет к статье «Пахтусов, Петр Кузьмич». Военная энциклопедия Сытина. Том 18. (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg Одним из судов командовал П., другим лейтенант Кротов. В авг. 1832 г. эксп-ция подошла к южной оконечности Новой Земли, где пришлось зазимовать. Весной 1833 г. экспедиция разделилась, и П. пошел к с., производя опись берега, до р. Саввиной. 15 авг. он вошел в пролив Маточкин Шар, произведя съемку берега, на протяжении ок. 200 мор. миль. Это было 1-е исслед-ние Нов. Земли. Пройдя Маточкиным Шаром, но не встретив Кротова, к-рый, как потом выяснилось, пропал без вести, П. решил вернуться в Архангельск, т. к. запасов для 2-ой зимовки не хватило. Выйдя из Маточкина Шара, он направился к о-ву Колгуеву, откуда предполагал пойти к устью Печоры, но встретил льды и шторм и, чуть не потерпев крушения, с трудом добрался до селения Куя; здесь эксп-ция зазимовала, после чего, весною 1834 г. П. пришел в Архангельск, но почти немедленно б. снова отправлен на Нов. Землю, по распоряжению мор. вед-ва, для съемки вост. берега этого о-ва, к с. от Маточкина Шара. За 1833—34 гг. П., кроме описи берегов, определил 3 астроном. пункта вполне и неск. пунктов только по широте. В июле 1834 г. П. со своим пом-ком Циволько[ВТ 1] уже вышел из Архангельска на шхуне Кротов и в снт. вошел в Маточк. Шар; сплошной лед воспрепятствовал дальнейшему движению, и эксп-ция зазимовала у устья р. Маточки. В течение апр. и мая 1835 г. П. произвел опись южн. берега Маточк. Шара, а со вскрытием пролива на построенном им карбасе пошел к с., вдоль зап. берега Нов. Земли. Около о-ва Берха он попал во льды, раздавившие карбас. Никто при этом не погиб. Вскоре проходившее рыболовное судно захватило партию и доставило в Маточк. Шар, откуда в нач. авг. на нов. карбасе П. пошел к с., по вост. бер. Нов. Земли и снял бер. до о-ва Пахтусова (74° 24,3′ сев. шир.) на протяжении ок. 140 вер. Дальше был сплошн. лед; нанеся приблизительно высокий мыс Дальний, видневшийся верстах в 40 к с., П. вернулся в Маточк. Шар и в Архангельск. Неутомимый труд при непрерывной 4-летн. работе подорвал силы П.: в том же 1835 г. он заболел горячкой и умер. В 1886 г. П. поставлен памятник в г. Кронштадте.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В польском издании «Czasopismo Geograficzne» (tom XXXIV, zeszyt 3, PTG, Wrocław 1963, s.253) размещён портрет, приложенный к этой статье, но подпись под ним гласит, что на портрете изображен именно А. К. Циволька. Обсуждение на историческом форуме Википедии не помогло вынести окончательный вердикт о том, кто из них изображён на данном портрете.