ВЭ/ВТ/Пезаровиус-Помпиан, Павел Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пезаровиус-Помпиан, Павел Павлович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Паукер — Порт-Артур. Источник: т. 18: Паукер — Порт-Артур, с. 327 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Пезаровиус-Помпиан, Павел Павлович в дореформенной орфографии


ПЕЗАРОВИУС-ПОМПИАН, Павел Павлович, тайн. сов., основатель газеты «Рус. Инвалид» (1776—1847). Окончив курс в Иенском унив-те с званием д-ра философии, П. в 1803 г. вступил в службу «секретарем иностр. переписки» в канцелярию т. сов. Новосильцева; в 1804 г. перешел в к-сию по составлению законов, а в 1807 г. — в деп-нт мин-ра юстиции и в 1808 г. б. назн. сов-ком госуд. юстиц-коллегии.

Pavel Pavlovich Pezarovius.jpg
Во время Отеч. войны, вызвавшей взрыв патриотич. воодушевления, П. становится одним из выдающихся деятелей этой эпохи. Имея «пламен. желание придти на помощь жертвам войны», за их непоколеб. муж-во и самоотвержение, увенчавшееся освобождением отеч-ва", П. без всяких средств, с одною лишь «счастлив. беспечностью на счет завтрашн. дня», да с жалованьем в 2.250 руб. ассигнациями, из к-раго обязался жертвовать 750 р. на всё время войны, начал в янв. 1813 г. издавать газету «Рус. Инв.» (см. это[ВТ 1]). Несмотря на то, что публика отнеслась вначале с полн. равнодушием к новорожден. изданию, П. не пал духом и с глубокой верой в торжество своей благородной идеи продолжал начатое дело. К концу 1815 г. он собрал в пользу инвалидов капитал в 39.500 р. ассигн., к-рый и представил в образованный 18 авг. 1814 г. особый ком-т (ныне Александр. ком-т о ран.). Самоотверженная деят-сть П. обратила на себя внимание Имп. Александра I, и 21 фвр. 1815 г. П. удостоился Выс. рескрипта, в к-ром отмечалось «бескорыстн. усердие» П. к храбр. защитникам отечества и выражалась увер-сть, что он не перестанет и впредь продолжать свой «полезный труд, доставляющий способ соотеч-никам облегчать жребий изувеченных на войне собратий своих». В награду же «толико похвальн. подвига» П. б. пожалован орд. св. Анны 2 ст. с алмазами. Вместе с тем П. б. назн. чл. ком-та 18 авг. и ред-ром «Рус. Инв.», перешедшего в ведение ком-та. П. продолжал редакт-ние этой газеты до 1822 г. В 1830 г. он вновь принял на себя обяз-ти ред-ра «Рус. Инв.» и вел эту газету до 1847 г., когда по совершенно расстроен. здоровью б. уволен от службы с назначением почетн. членом ком-та 18 авг. 1814 г. По повелению Имп. Николая I, праху П. б. оказаны воинск. почести. Вдове П., «по особенному уважению к памяти покойного… и в ознаменование Монаршей признат-сти к незабвенному его подвигу», б. повелено сохранить получавшиеся П. оклады из госуд. казначейства и из инвалидн. ком-та. Похоронен П. в Спб., на лютеранск. Смолен. кладбище. Кроме статей в «Рус. Инв.», П. издал ряд книг религиоз. содержания. (С. Н. Шубинский, Историч. очерки и рассказы. Забытый филантроп, Спб., 1903; А. Т. Б., Памяти основателя «Рус. Инв.», «Воен. Сб.» 1903 г., № 2; См. также лит-ру к ст. «Рус. Инвалид[ВТ 1]»).

Примечания редакторов Викитеки

  1. а б Указанной статьи нет в данном издании.