ВЭ/ВТ/Перси Скотт, баронет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перси Скотт, баронет
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Паукер — Порт-Артур. Источник: т. 18: Паукер — Порт-Артур, с. 377—378 ( скан )ВЭ/ВТ/Перси Скотт, баронет в дореформенной орфографии


ПЕРСИ СКОТТ, баронет, англ. адм-л, известный орг-затор артил. дела и особенно артил. стрельб в родном флоте. Родился в июле 1853 г., в 1872 г. произв. в мичмана, в след. г. принимал участие в войне с ашантиями, в 1875 г. — в уничтожении пиратов в Конго, в 1882 г. в войне с Египтом в долж-ти артил. оф-ра на корабле Inconstant. Произв-ный в кап-ны 2 р., в 1887 г. окончил курс королев. мор. ак-мии и в 1894 г. произв. в кап-ны 1 р. В этом чине П. обратил на себя общ. внимание удивит. постановкой артил. стрельб на командуемом им крейсере Scilla, к-рый на призов. стрельбе 1899 г. выбил 80 % попаданий, в то время как 136 остальн. судов англ. флота выбили только 31 %. Вскоре затем П. б. назн. ком-ром крейс. Terrible и, идя на Восток, б. задержан в Африке по случаю войны с бурами. Здесь он вновь отличился доставлением осажденному Ледисмиту морской 120-мм. пушки, для к-рой П. б. выработан спец. лафет. Орудие это успешно боролось с известной пушкой буров «Длинный Том» и много способствовало освобождению Ледисмита. В награду за эту услугу военное и морское мин-ства наградили П. почетн. званиями.
Портрет к статье «Перси Скотт, баронет». Военная энциклопедия Сытина, том № 18. (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В мрт. 1900 г. кр-р Terrible ушел в Китай и в том же году на состязат. стрельбе наводчиков выбил из 6-дм. пушки 77 %, в то время как все 177 к-блей англ. флота выбили лишь 32 %. То же повторилось и в след. году, когда соотв-щие цифры были: для Terrible 80 %, для остальн. флота — 36 %. Удивит. резул-ты, достигнутые П., прославили его имя и когда, под влиянием уроков рус.-яп. войны, в 1905 г. б. решено создать инспекции морской артил. стрельбы для усоверш-ния этого дела в англ. флоте, то первым инсп-ром б. назн. произв-ный в том же году в к.-ад-миралы П. Деят-сть его на нов. долж-ти оказалась столь же блестящей, как и ранее, при орг-зации стрельб на отдельн. к-блях, и если в наст. время артил. дело в англ. флоте стоит на должн. высоте, то этим оно несомненно в значит. степени обязано своему бывш. инсп-ру стрельбы, П. В 1913 г., зная, что ему, как неплававшему долг. время, придется к установленному законом сроку, т. е. в мрт. 1914 г., выйти в отставку, и не желая задерживать произв-во своих младш. товарищей, П., произв-ный уже в чин полн. адм-ла, подал в отставку. Отставка эта произвела сенсацию, т. к. трудно найти другое имя, к-рое пользовалось бы таким уважением и престижем в англ. флоте, как имя П. Не говоря уже о той пользе, к-рую он принес своими работами в области артил. техники, англ. об-щество не м. забыть огромн. пользы, к-рую П. принес стране, как проповедник в.-морск. идеи во флоте, энергично боровшийся с укоренившимся ранее мнением на стрельбу, как «досадную помеху для плавания». Последним его завещанием перед уходом со службы, высказанным в речи за обедом ассоциации торг. палат в Лондоне, был призыв не жалеть средств на учебн. стрельбы, т. к. способ-ть к-бля попадать в цель есть высш. выражение идеи мор. силы гос-тва, конечная цель подготовки воен. флота, для достижения к-рой экономия м. иметь самые пагубн. последствия.