ВЭ/ВТ/Пироколлодий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Пироколлодий
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Паукер — Порт-Артур. Источник: т. 18: Паукер — Порт-Артур, с. 434—435 ВЭ/ВТ/Пироколлодий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ПИРОКОЛЛОДИЙ, вид нитроклетчатки, впервые исслед-ный проф. Д. И. Менделеевым в 1890 г. в химич. лаб-рии Спб. унив-та. Для её получения им установлено особ. правило составления нитрац. смеси: "число паев кислотн. водорода д. равняться числу паев водорода воды, разбавляющей смесь", что можно выразить формулой:

2HNO3+n.H2SO4+(n+1) . H2O

Позднее установлен еще лучше подходящий состав:

2HNO3+n.H2SO4+(n+2) . H2O,

т. е. число молекул воды равно общему числу молекул кислот. П. содержит ок. 12,45% азота и отличается почти полной растворимостью в смеси спирта с эфиром. Менделеев считал П. особенно ценным исходным материалом для фабрикации бездымного пороха, во-первых, как более химически стойкий, чем другие виды нитроклетчатки (см. это), а во-вторых, вследствие почти полной его растворимости в спирто-эфир. смеси, с образованием прозрачной и совершенно однородн. массы. Порох из П. под микроскопом обнаруживает почти однород. структуру, без частиц нерастворимой нитроклетчатки, к-рых много в порохах из смеси нерастворим. и раствор. пироксилина. Современ. же исслед-ния стойкости бездымн. порохов позволяют считать сплошую и однородн. структуру бездымн. пороха коллоид. типа имеющей очень важное значение: бездымн. пороха из смеси нераствор. и растворим. пирокс-на вследствие пористости сравнит-но легко из внутрен. своих слоев выделяют летуч. раствор ль, еще более нарушая однородность и усиливая пористость, что и облегчает саморазложение. Порох из П., как более компактный, меньше выделяет летуч. растворитель, лучше поэтому сохраняя коллоид. структуру; внутрен. слои массы менее доступны влиянию влаж-ти и окислов азота, образующихся с началом саморазложения в наружных поверхностн. слоях порох. ленты или зерна. Еще одно важное практич. преимущ-во пороха из П. касается его фабрикации и заключается в том, что нужно готовить не 2 отдел. нитроклетчатки, а только одну. В виду указан. преимущ-в порох из П. вскоре после исследований Менделеева прежде всего нашел применение в С.-А. Соед. Штатах, где исключ-но из него готовятся все сорта воен. порохов, частью также в Германии и в нек-рых странах. А в России произв-во его твердо установлено только на частн. заводе Рус. Общ-ва в Шлиссельбурге. В послед. же время внимание на П. снова останавливается, и есть основание думать, что бездымн. пороха из П. ожидает большая будущность. (А. Сапожников, Микроструктура порохов коллоидного типа).