Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — V. Археология в России. — 30. Академия Истории Материальной Культуры
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[115]30. Этим учреждением является „Российская Академия Истории Материальной Культуры“, возникшая на основах бывшей Археологической Комиссии, по декрету от 18 апреля 1919 г. и открывшаяся в начале августа того же года. По сравнению со скромною Археологическою Комиссиею, новое правительственное учреждение имеет и более сложные и ответственные задачи и более широкую организацию. Деятельность Академии, как она формулирована в проекте устава последней, сводится к следующим общим положениям: а) Академия имеет задачею научное исследование памятников древности, искусства, старины и народного быта, распространение знаний об этих памятниках и организацию их изучения, а также разработку научных основ охраны этих памятников в пределах России; б) Академия занимается теоретическою разработкою всех вопросов, относящихся к области археологии, истории искусства и этнологии[1]; в) Академия производит раскопки и разыскания, а также собирает предметы древности, искусства старины и народного быта; г) Академия предпринимает научные экспедиции в различные местности в пределах и за пределами России по делам, относящимся к ее ведению[2]; д) ведению Академии подлежит вообще научная сторона всех археологических предприятий в пределах России, в частности раскопок и разведок, а также работ по реставрации и ремонту монументальных памятников древности, искусства и старины в пределах России; е) в непосредственном ведении Академии находятся расположенные в пределах России исследуемые ею древние поселения, курганы а прочие сосредоточия древностей и научно-вспомогательные учреждения, существующие, или вновь образуемые в связи с раскопками; ж) Академия распределяет между государственными культурно-историческими музеями добываемые ею путем раскопок и экспедиций, а также и приобретаемые ею предметы древности, искусства, старины и народного быта; з) для всестороннего осуществления поставленных себе задач Академия может открывать и в России и за границей подведомственные ей учреждения. Одним из таких учреждений в Петрограде является Институт Археологической Технологии. Сама Академия распадается на три основных [116]отделения: Этнологическое, Археологическое и Художественно-Историческое, причем каждое из отделений состоит, в свою очередь, из специальных разрядов. Сверх того, в составе Академии работают постоянные комиссии со специальными научными заданиями (например, Нумизматическая).

Таковы задачи и, в общих чертах, конструкция нового учреждения. За три года своего существования Академия, за невозможностью, по обстоятельствам времени, производить раскопки, успела все же осуществить несколько экспедиций, главным же образом посвятила много времени и труда на упорядочение своей внутренней организации, что̀ представляется делом далеко не простым, если принять во внимание обширность задач, разрешение которых лежит на Академии, и сложность ее внутренней конструкции. Успела Академия начать и свою издательскую деятельность. В появившемся в 1921 году первом томе „Известий Академии Истории Материальной Культуры“, украшенном 30 таблицами, помещено 33 статьи, посвященных различным вопросам археологии и связанных с нею дисциплин: эпиграфики и нумизматики[3]. Появился и первый выпуск „Записок Академии Истории Материальной Культуры“, занятый работою Б. В. Фармаковского „Три полихромных вазы в форме статуэток, найденных в Фанагории“ (1921), а также первый выпуск „Известий Института Археологической Технологии“ (1922).

Примечания[править]

  1. Этнология не входила в круг ведения бывшей Археологической Комиссии.
  2. В круг ведения Археологической Комиссии входила только Россия.
  3. II т. „Известий“ близок к выходу в свет.