Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/32

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — V. Археология в России. — 32. Археологические с‘езды
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[122]32. Большую и существенную, для развития и об‘единения археологических знаний, работу выполнило Московское Общество, взяв в свои руки организацию всероссийских археологических с‘ездов. Мысль о них высказана была А. С. Уваровым еще в 1864 г. Пять лет спустя состоялся первый с‘езд в Москве. За ним, через определенные промежутки времени — обыкновенно через три года — последовали дальнейшие с‘езды; второй — в Петербурге (1871), третий — в Киеве (1874), четвертый — в Казани (1877), пятый — в Тифлисе (1881), шестой — в Одессе (1884), седьмой — в Ярославле (1887), восьмой — в Москве (1890), девятый — в Вильне (1893), десятый — в Риге (1896), одиннадцатый — в Киеве (1899), двенадцатый — в [123]Харькове (1902), тринадцатый — в Екатеринославе (1905), четырнадцатый — в Чернигове — (1908), пятнадцатый — в Новгороде (1911). Война помещала состояться, в 1914 г., шестнадцатому с‘езду в Пскове. Пред созывом каждого с‘езда собирался его предварительный комитет, состоявший из делегатов правительственных и ученых учреждений и археологических обществ. Комитет вырабатывал программу с‘езда, распадавшегося обыкновенно на несколько отделений. Число и научная специализация их были на разных с‘ездах различные, в зависимости от местных условий. Значение всероссийских с‘ездов для отечественной археологии очень велико. Всякий почти с‘езд вызывал устройство предварительных археологических экспедиций и экскурсий, для ознакомления с местными древностями, а в последнее время и раскопок[1]. Благодаря с‘ездам многие местные памятники старины были регистрированы[2]. При каждом с‘езде устраивались археологические выставки, причем многие коллекции, присланные на выставки, жертвовались затем владельцами в местные музеи[3]. Каждый с‘езд ставил на очередь новые археологические вопросы и задания, не говоря уже о том, что он возбуждал интерес в местном обществе к местным древностям и сближал между собою деятелей на поприще археологии. Наконец, каждый с‘езд оставлял после себя видный след в ученой литературе, в виде многотомных „Трудов“ с‘езда, где помещались не только протоколы заседаний с‘езда, сделанные на нем доклады, но иногда и отдельные большие сочинения, посвященные различным вопросам археологии[4]. [124]

По образцу всероссийских археологических с‘ездов, стали созываться, с начала XX в., с‘езды областные, посвященные исключительно изучению местных древностей и организуемые, в общем, по аналогии со с‘ездами всероссийскими. Главною заслугою областных с‘ездов являлся, бесспорно, под‘ем деятельности провинциальных ученых и постепенная систематизация их работ[5].

Примечания[править]

  1. Напр. для XI с‘езда Е. Н. Мельник производил раскопки в земле лучам, для XIII — Д. И. Багалей — скифских курганов в Харьковской губ.
  2. См. напр., А. М. Павлинов, Древности Ярославские и Ростовские (Труды VII с‘езда); Успенские, Очерк церковных древностей Риги (Труды X с‘езда), П. А. Лашкарев, Церкви Чернигова и Новгорода-Северского (Трѵды XI с‘езда).
  3. См. Е. К. Редин, Каталог выставки XII Археол. с‘езда. СХИФО. XIII.
  4. Все „Труды“ с‘ездов, за исключением Петербургского, Казанского и Одесского, изданы Московским Археологическим Обществом. Особенную важность представляют изданные в „Трудах“ с‘ездов археологические карты по губерниям, как-то: Виленской и Гродненской (Ф. В. Покровский в „Трудах“ IX с‘езда); Киевской и Волынской (В. Б. Антонович в „Трудах“ XI и XV с‘езда и в ТМАО. XV), Подольской (Сецинский в „Трудах“ XI с‘езда). Харьковской (в „Трудах“ XII с‘езда). Как приветствие XI с‘езду, была издана Ю. А. Кулаковским „Карта европейской Сарматии по Птоломею (Киев 1899). См. рецензию на эту карту В. В. Латышев в ФО. XVI и ответ на нее Ю. А. Кулаковского, там же X, а также ответ В. В. Латышева, там же XVI (статьи В. В. Латышева перепечатаны в его „Pontika“. Изборник научных и критических статей по истории, археологии, географии и эпиграфике Скифии, Кавказа и греческих колоний на побережьях Черного моря, П. 1909). Из отдельных исследований, помещенных в „Трудах“ с‘ездов, отметим работы В. Б. Антоновича „Погребальные типы могил радимичей“ (Труды IX с‘езда), „О погребальных обычаях древлян и тиверцев“ (Труды X с‘езда). Аналогичного характера работа Д. Я. Самоквасова „Северянская земля и северяне по городищам и могилам“ (М. 1908).
  5. Первый областной с‘езд был в Ярославле в 1901 г. („Труды“ 1902), второй — в Твери в 1903 г. („Труды“ 1906), третий — во Владимире в 1906 г. („Труды“ 1909 г.), четвертый — в Костроме в 1909 г., пятый — в Нижнем-Новгороде в 1911 г.