Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — V. Археология в России. — 33. Археологические общества в провинции. Церковно-археологические общества
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[124]По примеру столичных археологических обществ постепенно стали возникать местные, или областные общества в провинции, преследующие археологические задачи.

Из числа таких обществ, не считая упомянутого старейшего из них, Одесского, должны быть отмечены следующие. В 1873 г. учреждено общество любителей кавказской археологии в Тифлисе. В занятия общества должны были входить: поддержание и охранение замечательных сооружений на Кавказе, исследование памятников древности и старины и приобретение археологических древностей. Общество предпринимало раскопки, исследовало местные древности и составляло их описания, заботилось о сохранении предметов древности и содействовало в этом отношении обогащению Тифлисского музея. В 1881 г. Общество много поработало над устройством 5-го археологического с‘езда в Тифлисе, после чего прекратило свое существование[1]. В 1901 г. в Тифлисе открыто Кавказское Отделение Московского Археологического Общества, издававшее свои „Известия“.

В 1878 г. при Казанском университете учреждено было общество археологии, истории и этнографии, имеющее целью издание прошлого и настоящего русского и инородческого населения на территории бывших Булгарско-Хазарских и Казанско-Астраханских царств с прилегающими к ним местностями. Обществом было обращено большое внимание на собирание и изучение булгарских и билярских древностей, предметов бронзового и медного веков, найденных в Ананышском могильнике[2], предметов костяных, каменных [125]и пр., находимых в городищах по Каме и Вятке, финских городищ и могильников и т. д. Обществом были предприняты ремонтные работы по сохранению остатков и восстановлению древнего города булгар. Органом Общества являлись „Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете“, в которых помещались исследования, материалы, хроника и библиография[3].

Псковское Археологическое Общество, открытое в 1880 г., возникло из существовавшей ранее Псковской Археологической Комиссии, имевшей целью изучение исторических памятников псковской старины и произведшей раскопки в Изборске и в Выбутах. Эти же задания усвоило себе и Псковское Общество, производившее неоднократные раскопки в Псковском крае и заботившееся об охране открытых развалин и памятников. Обществу принадлежат, помимо периодического органа „Труды“ (с 1896 г.), отдельные издания (м. пр. Годовикова „Описание и изображение древностей Псковской губ.“; Василева „Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей“, Ушакова „Описание древних городищ, курганов, сохранившихся в Псковской губ.“ и „Описание фресок храма Преображения в Псковском Спасо-Мирожском монастыре“). Для изучения памятников новгородской старины, преимущественно в пределах Новгородской губ., наблюдением за их сохранностью, описанием их и исследованием существует (с 1894 г.) „Новгородское Общество любителей археологии“, издававшее свой „Сборник“ (с 1909 г.). Позже открыто было в Новгороде Церковно-Археологическое Общество, издавшее (1914 г.) том своих „Трудов“. Тверской край в археологическом отношении исследовало „Тверское Общество любителей истории, археологии и естествознания“ (с 1898 г.)[4]. „Туркестанский кружок любителей археологии“, открывший свою деятельность в Ташкенте, в 1895 г., производил раскопки в Сыр-Дарьинской области и в других местах Туркестана[5]. Широко поставлено было дело исследования Средней и Восточной Азии в открытом в Петрограде, в 1902 г., „Русском Комитете для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, лингвистическом и этнографическом отношениях“. Деятельность Комитета находила главное выражение в устройстве экспедиций, с целью изучения языка и быта отдельных народностей, и археологии края. В этом направлении был исследован Самаркандский край (Вяткин), Афросиабово городище близь [126]Самарканда и туркестанские оссуарии (В. В. Бартольд). При содействии Комитета, организована была, в 1909—10 гг., большая так наз. Турфанская экспедиция, с С. Ф. Ольденбургом во главе, в бассейн Тарима; экспедиция дала важные результаты для археологии Турфанского и Кучанского края и местности между Турфаном и Хотаном[6]. Комитетом ежегодно издавались протоколы своих заседаний и отчеты о своих работах, помещаемые в „Известиях“ Комитета.

Нужно упомянуть о существовавших многочисленных церковно-археологических обществах, имевших своею задачею, преимущественно, исследование памятников церковной старины. Старейшим (с 1879 г.) и самым деятельным из них было Общество при Киевской Духовной Академии, производившее исследования не только древних церквей и монастырей, но и курганов, создавшее прекрасный музей[7], издававшее свои „Чтения“ (с 1883 г.). Из остальных церковно-археологических обществ выделялись своею деятельностью: Воронежское („Воронежская Старина“, с 1898 г.), Калужское („Калужская Старина“, с 1900 г.), Подольское („Труды“, с 1903 г.). Бессарабское („Труды“, с 1909 г.).

Примечания[править]

  1. Обществу принадлежат, между прочим, издания: Записки Общества Любителей Кавказской Археологии (т. I, 1875); Известия Общества Любителей Кавказской Археологии (два выпуска); Предметы древности в хранилище Общества (Тифл. 1877); А. П. Берже, Обзор по археологии Кавказа; Бакрадзе, Сборник христианских памятников Кавказа (архитектура храмов)“.
  2. Могильник, лежащий у села Ананьина, в окрестностях г. Елабуги, Вятской губ., неоднократно раскапывавшийся, дал большое обилие предметов вооружения, украшений, глиняных сосудов и пр., принадлежащих к продуктам „сарматской“ или „чудской“ культуры, относимых, по мнению одних, к бронзовому веку, других — железному, третьих — III в. до Р. Х. См. Пономарев в „Изв. Общ. Арх., Ист. и Этногр. при Каз. унив.“, X, вып. 4.
  3. М. пр. монографии И. Н. Смирнова „Вотяки“, „Пермяки“, „Черемисы“, „Мордва“. До 1916 г. вышло 29 тт. „Известий“. Тридцатилетние итоги деятельности Общества подведены одним из самых энергичных его деятелей, покойным Н. Ф. Катановым, в XVIII т. „Известий“.
  4. Описание Тверского музея, составленное А. К. Жизневским, помещено в ТМАО. т. IX и сл. (и отдельно).
  5. В 1916 г. вышел XX т. „Протоколов“ Кружка.
  6. „Предварительный отчет“ со многими таблицами, П. 1914.
  7. Н. П. Петров. Альбом достопримечательностей церковно-археологического музея при Киевской Духовной Академии, 3 вып., Киев 1912—13. Указатель Музея, Киев 1897.